Сотрудники самарской прокуратуры и члены их семей обнародовали информацию о годовых доходах и личном имуществе. До них, к слову, это сделали прокуроры ряда российских городов, в частности Саратова, Екатеринбурга. Таким образом, тенденция предоставлять народу возможность видеть, как живут и сколько зарабатывают представители власти и слуги закона, зафиксированная в российском законодательстве, нашла в Самарской области свое достойное продолжение.
Информацию о том, сколько зарабатывают и чем владеют самарские прокуроры, теперь может получить любой желающий: эти сведения в свободном доступе выложены на официальном сайте прокуратуры Самарской области. Помимо непосредственно главы надзорного ведомства Юрия Денисова, о своих годовых заработках отчитались четыре его зама и 46 прокуроров районных и городских подразделений надзорной инстанции. А вместе с ними – их жены и дети.
Судя по отчету, господин Денисов за период 2009 года заработал более 1,12 миллиона рублей. В собственности у него находится квартира площадью 103,5 кв. м., гаражный бокс (21,4 кв. м.), автомобиль «Тойота Хиайс» и снегоход «Ямаха VK-10». А вот его жена внесла более существенную лепту в семейный бюджет – ее годовой заработок составил 1 миллион 795 тысяч рублей. Да и метраж квартиры, которой она владеет напополам с сыном несколько больше – 126,6 квадратных метра. Кроме того, в ее автопарке имеются автомобиль «Субару Трибека» В9 и мотовездеход «Аутландер».
Между тем общая сумма декларированного годового дохода прокурора Самары Рашида Бадалова – чуть больше 1,2 миллиона рублей. Ему принадлежит квартира площадью 40,15 кв. м., земельный участок 600 кв. м. и дача на 80 кв. м. Автомобилей в собственности прокурора Самары не обозначено. Также в отчете нет сведений о доходах его семейства – жены, сына и дочери. Впрочем, в собственности у последней имеется гараж общей площадью 19 квадратных метров.
Исходя из официального отчета, больше всего в 2009 году заработал тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сурков. Прошлогодняя сумма его дохода составила более 3,23 миллиона рублей. Господин Сурков помимо всего прочего имеет квартиру площадью 127 кв. м., земельный участок 511 кв. м., гараж 29 кв. м., автомобиль «Лексус РХ 350».
Наименьший доход в прошлом году оказался у прокурора Борского района Александра Бобкова – чуть более 554,14 тысячи рублей. Вместе с супругой господин Бобков имеет в собственности земельный участок общей площадью 1500 кв. м. и пользуется жилым домом на 380 кв. м. Его супруга заработала за год совсем немного – 5400 рублей.
Стоит отметить, что свои доходы раскрыли не только прокуроры из регионов, но и руководящий состав генерального надзорного ведомства. Эту информацию – также совершенно свободно – можно прочитать на официальном сайте Генпрокуратуры. К слову, там прослеживается та же тенденция, что и в Самарской губернии: жены прокуроров зарабатывают несколько больше, нежели их мужья. Например, генеральный прокурор Юрий Чайка за 2009 год заработал чуть больше 2 миллионов 160 тысяч рублей, а вот его супруга – 6 миллионов 362 тысячи рублей. В автопарке у господина Чайки находятся только две «газели»: ГАЗ-13 и ГАЗ-69, в отличие от его супруги, которая владеет автомобилем Мерседес-Бенц Е350 4М.
Впрочем, экспертов 63.ru считают, что доходы жен прокуроров могут быть иметь разные источники.
«Возможно, это их действительные заработки, а возможно – попытка их мужей легализовать свои действительные доходы. Впрочем, если средства массовой информации все же обратили внимание на тот интересный факт, что многие жены чиновников – зачастую даже неработающие – получают больше, чем их мужья, то, полагаю, вскоре в официальных отчетах мы увидим несколько другую информацию», – говорит руководитель регионального отделения партия «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Самарский политолог Андрей Петренко предположил, что отчет о доходах госслужащих публикуется, поскольку этого требует законодательство Российской Федерации, не более. «Истинных доходов мы не узнаем никогда. Возможно, это правильно: зачем дразнить народ в период кризиса, когда многие сейчас перебиваются с копейки на копейку?»
Социолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко в беседе с корреспондентом 63.ru также выразил неуверенность в том, что опубликованные доходы прокурорских работников и их семей, полностью отражают материальное положение сотрудников надзорного органа.
«Во-первых, в декларациях не указаны родители, братья, сестры и другие родные и близкие люди работников с более чем огромными полномочиями, – говорит господин Лобойко. – Во-вторых, возможности давления на бизнес и выполнения разного рода политических поручений и следующие за этим благодарности – слишком большое искушение.
Так что доходы жен и детей, которые превышают доходы прокуроров-отцов семейств, это не нонсенс, а скорее закономерность, этакий выплеск информации.
На мой взгляд, для противодействия коррупции в силовых ведомствах одних опубликований доходов сотрудников, их жен и детей – недостаточно. Структурированного подхода с материальным стимулированием и прозрачной системой санкций у нас, увы, пока нет».