Город Максим Карпухин, главный врач ММУ «Городская клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко»: «Главная задача – вернуть пациенту хорошее здоровье»

Максим Карпухин, главный врач ММУ «Городская клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко»: «Главная задача – вернуть пациенту хорошее здоровье»

Больница имени Семашко – одно из старейших муниципальных медучреждений в Самаре. Сегодня клиника семимильными шагами идет навстречу новым технологиям. В ближайшее время руководство больницы презентует жителям города новый приемный покой, которой является одним из самых больших в Самаре. Но и это еще не все. В этом году учреждение сможет получить дополнительное финансирование от государства по федеральной программе, что поможет осуществить еще ряд новых проектов. О том, как удалось добиться таких результатов, по каким направлениям больница развивается сегодня, какие планы и перспективы развития в будущем корреспондент 63.ru расспросил главного врача ММУ «Городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» Максима Карпухина.

Максим Александрович, как известно, в больнице «Семашко» скоро значимое событие – готово к вводу в эксплуатацию новое здание приемного покоя. Расскажите историю этой стройки, что будет представлять собой новое отделение?

– История реконструкции приемного покоя длится около 10 лет. Началось оно очень активно, но через какое-то время реализация проекта была приостановлена. Стройку пришлось заморозить практически на начальном этапе. В течение нескольких лет, пока строительные работы не возобновились, люди работали в сложных условиях без наличия естественного освещения, с нарушенной системой вентиляции и так далее. Одной из главных задач, которые я перед собой ставил, когда пришел к руководству клиникой – довести эту стройку до конца. Основные шаги по завершению строительства приемного покоя были сделаны в 2009 году. Из городского бюджета были выделены средства на продолжение стройки. В настоящее время здание приемного покоя полностью готово. Идет завершающий этап оформления документов для ввода корпуса в эксплуатацию.

Расскажите о преимуществах этого нового отделения?

– Это будет самый большой приемный покой в Самаре. Его площадь составляет 1,5 тысячи квадратных метров. В настоящее время для приемного покоя закуплено новое современное оборудование: аппараты для УЗИ, смотровые кабинеты, новая мебель. Оттого, насколько рационально используются площади отделения, как они оснащены, как профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определенной степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных состояниях – и его жизнь. Каждый поступающий пациент должен почувствовать в приемном отделении профессиональное, заботливое и приветливое к себе отношение. Тогда он проникнется доверием к учреждению, где будет лечиться.

Наличие у больницы такого приемного покоя позволит медучреждению получить какие-то преференции от государства?

– Наличие приемного покоя такой площади, с таким количеством помещений, позволило нашему медучреждению быть включенным и участвовать в федеральной программе профилактики дорожного травматизма. Без помещения, которое являлось одним из основных критериев отбора участников, мы не попали бы в эту программу. Согласно ее условиям, в 2010 году за счет федеральных средств больница получит современное оборудование: компьютерный томограф, дыхательную аппаратуру. Наличие такой аппаратуры позволит создать на базе приемного отделения центр политравмы с операционной и реанимационными койками. Одним из самых ценных факторов, обеспечивающих благоприятный исход для здоровья и жизни пациента, является фактор времени. Попадая в такой центр, пациент в минимальные временные сроки сможет получить целый комплекс разнообразных услуг в одном месте: подготовка к операции, операция, реанимационная помощь. Мы сможем максимально «приблизиться» к пациенту и обслуживать пострадавших в ДТП, произошедших по Самарской области. В частности, это ДТП, которые случаются на трассе М5 и других трассах.

Максим Александрович, расскажите об основных направлениях работы, по которым в настоящее время развивается больница имени Семашко?

– Я могу выделить несколько направлений развития. В частности, с учетом того, что больница ожидает поступление нового оборудования по федеральной программе, в наших планах использование его для обследования неврологических больных. В больнице есть хорошее отделение неврологии, а новые возможности диагностики позволят перепрофилировать его в сосудистый центр. Наличие компьютерного томографа позволит в ранние сроки диагностировать инсульты и оказывать различные виды помощи. Плюс в 2010 году мы рассчитываем вплотную заняться обновлением материально-технической базы больницы. Работа по приведению ее в соответствие современным требованиям и нормам ведется уже несколько лет. Большой рывок в этом направлении сделан за последние три года: отремонтировано нейрохирургическое отделение (малое крыло), гинекологическое отделение (малое крыло), хирургическое отделение (малое крыло), терапевтическое отделение, отделение реанимации. В планах на ближайший месяц – ремонт операционного блока.

Из каких источников осуществляется финансирование ремонтных работ?

– За счет средств городского бюджета и средств, которые зарабатывает больница, оказывая населению платные услуги.

Как вы оцениваете подготовку кадров для медицины в настоящее время? Основной источник пополнения кадрового состава вашей больницы по-прежнему Самарский государственный медицинский университет?

– Основным источником пополнения кадрового состава по-прежнему есть и остается сам ГМУ. Наш университет имеет сильнейшие научно-педагогические школы по многим направлениям медицины, созданные десятилетия назад. Багаж знаний, который студент получает в университете, у всех стандартный. В медицине важную роль играет практика. Доктор, который вышел из стен медуниверситета, должен еще как минимум три-четыре года отработать в больнице, чтобы понять и применить на практике все свои знания. Только после этого он может полноценно познать профессию. Обучение продолжается всю профессиональную жизнь медиков, это непрекращаемый процесс.

В настоящее время больница живет в основном за счет старых кадров: приток новых очень небольшой. Укомплектованность врачами недостаточная. С чем это связано? В первую очередь, с низким уровнем дохода медиков. В число других причин входят большой объем работ, низкая социальная защищенность и условия работы. Наш стационар экстренный, работает 24 часа в сутки в напряженном режиме: проводятся сотни операций, в день поступает до 100 человек в приемный покой и до 200 человек в травмпункт. Персонал работает круглосуточно семь дней в неделю. Больница не может предложить молодым специалистам ни высокую заработную плату, ни какие-то социальные льготы: жилье в общежитии или места в детских садах.

Безусловно, что наш стационар является «школой» и формирует у молодых коллег не только профессиональные навыки, но и отношение к своей профессии, к больным, к своим коллегам, добросовестность и увлеченность своим делом. Мы являемся кузницей кадров для областных учреждений и частных клиник. Поработав у нас 3-5 лет, молодой специалист получает такие практические знания, что потом может работать в любом медучреждении. Не секрет, что часто новоявленный специалист из государственного сектора переходит в частный, мотивируя свои действия значительной разницей в уровне дохода. Это проблема характерна для всего нашего здравоохранения.

Работать в таком графике непросто. Расскажите про ваш коллектив, наверняка все ваши сотрудники это люди с упорным характером?

– Коллектив у нас сплоченный. Многие работают в больнице по 10, а то и 30 лет. У нас есть свои семейные династии: когда дети идут по стопам родителей и выбирают своей профессией медицину. О своих сотрудниках я могу сказать только хорошее. Мы – одна команда. Нас отличает не только профессионализм, ответственность, умение быстро реагировать и мобилизироваться в экстренных ситуациях, кроме всего наши сотрудники проявляют заботливое, чуткое и внимательное отношение к пациентам. Например, когда был взрыв на Кировском рынке люди добровольно, без вызова, выходили на работу, потому как знали, что их помощь будет нужна. И это правильно, ведь главная наша задача – вернуть пациенту хорошее здоровье.

Как вы оцениваете укомплектованность вашей больницы медикаментами и оборудованием на фоне других больниц города?

– Мы неплохо укомплектованы на фоне остальных городских больниц. Конечно, есть свои проблемы, например, много устаревшего, несовременного оборудования. Но это беда всего здравоохранения. Государство инвестирует в медицину не те деньги, которые требуются для эффективной и качественной работы. Было отрадно слышать, когда премьер-министр РФ Владимир Путин завил, что правительство страны намерено направить большие средства на поддержку и развитие здравоохранения. Во всем остальном мы гарантированно обеспечиваем населению стандарт медицинской помощи.

Как лично вы относитесь к оказанию платных медицинских услуг?

– Мое отношение к платным услугам двоякое. Как гражданин, я считаю, что в экстренных стационарах, коим является больница Семашко, платных услуг быть не должно. С другой стороны, как администратор, я могу сказать, что без платных услуг мы не выживем. Заработанные больницей деньги мы не «осваиваем», а экономически обоснованно используем. Эти средства идут на обучение персонала, развитие больницы, ремонт, закупку нового оборудования. Это самостоятельная возможность нашего развития.

По вашим оценкам, пациенты в большей степени отдают предпочтение платным услугам?

– За последние год-полтора спрос на платные услуги резко упал. Это, безусловно, связано с финансовым кризисом. Те пациенты, у которых есть возможность заплатить, не отказываются от них. Но, в целом, в нашем стационаре объем платных услуг очень маленький.

Какое место больница имени Семашко занимает среди других клиник города, и по каким показателям?

– Основные показатели, по которым оценивается работа больницы – это среднее пребывание на койке, оборот койки, летальность. По итогам 2009 года, у нас лучшие показатели по городу. Показатели работы больницы свидетельствуют о положительной динамике процесса оказания медицинской помощи населению, о качестве нашей работы.

Максим Александрович, расскажите, как вы пришли в профессию, чем был обусловлен ваш выбор?

– Можно сказать, что мой выбор был предопределен. Моя мама по профессии врач. Она работает в больнице более 30 лет. Из них 25 является начальником по медицинской работе. Соответственно, можно сказать, что я вырос в этой больнице. Первый раз я пришел сюда, когда учился в первом классе. Приходил к маме после школы, ждал ее с работы, делал уроки. Я пришел работать в больницу после восьмого класса школы. В то время, приветствовалось, если до поступления в вуз у абитуриента уже был наработан трудовой стаж. Два года я работал в приемном покое больницы имени Семашко санитаром перед институтом, впоследствии совмещал учебу и работу в приемном покое. Потом работал медбратом. После окончания института работал доктором-урологом. Позже стал заместителем главного врача по методической работе. Таким образом, весь мой трудовой путь связан с этим учреждением. В настоящее время третий год руковожу больницей.

Известно, что вы намерены участвовать в выборах в городской парламент в качестве кандидата. Почему?

– Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, я делаю это для своих сотрудников. Я четко понимаю, что необходимо поднимать уровень больницы, что нужно эффективно формировать медицину нового поколения. Поэтому я хотел бы работать в комитете по здравоохранению Самарской городской думы. Считаю, что в составе комитета должно быть больше знающих людей из практической отрасли, которые могли бы объективно отразить руководству города, что происходит в медицине, каковы ее потребности сегодня. Во-вторых, мне хорошо знаком округ, по которому я собираюсь баллотироваться – это территория вокруг моей больницы, большинство сотрудников которой являются жителями округа. Их проблемы и надежды мне понятны и ясны. Я знаю не понаслышке, что им нужно, и в каком направлении необходимо работать. Думаю, что если у меня появятся полномочия депутата, то я буду на своем месте. А в целом, я иду на выборы с желанием работать и оправдать ожидания моих потенциальных избирателей.

В случае успеха вы думали о том, как будете совмещать две должности одновременно?

– Я человек, который привык работать в условиях загруженности и не привык отступать перед сложностями. Я считаю, для того чтобы достичь реальных целей, нужно каждый день «класть по кирпичику». Думаю, что мне удастся совместить и работу главврача в больнице, и работу депутата.

Как семья отнеслась к вашему решению баллотироваться в депутаты?

– Семья изначально отнеслась к моему намерению с тревогой, связанной с увеличением объема работы и еще большей ответственностью. Но, мои близкие верят в меня и поддерживают. Мне нравится, как отнесся к моим стремлениям коллектив. Когда я объявил о своем намерении, мне был задан один вопрос: «А вы останетесь?». Когда я сказал, что буду продолжать работать в больнице и совмещать две должности, то мне ответили: «Мы за!». Тем самым коллектив выразил мне доверие. Мои сотрудники понимают, что я работаю и буду работать для них, для людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления