Во вторник, 18 мая, стали известны официальные результаты экспертизы содержимого 44 бочек, найденных в Красноглинском районе. Как оказалось, они были наполнены токсичными химикатами. Более того, многие из емкостей были проржавевшими и поврежденными, поэтому химикаты попадали в почву, нанося существенный ущерб окружающей среде. Природоохранная прокуратура внесла представление в адрес главы города с требованием ликвидировать несанкционированную свалку. Между тем экологи отмечают, что обнаруженная в Красноглинском районе свалка токсичных веществ далеко не единственная в Самарской области.
Опасную находку сделали жители Красноглинского района – в лесу в полутора километрах от перекрестка Демократической и Волжского шоссе они наткнулись на почти полсотни ржавых бочек с подозрительной жидкостью. Некоторые были поврежденными, их содержимое вытекало на землю. В воздухе витал запах химикатов. Обеспокоенные граждане обратились в природоохранную прокуратуру и администрацию города. Надзорный орган отреагировал незамедлительно, на место выехали специалисты, которые направили образцы веществ из бочек на экспертизу. Ее результаты оказались неутешительными: в емкостях действительно оказались небезопасные химикаты.
«Экспертиза установила, что в бочках содержатся высокотоксичные вещества, часть из которых уже попала в почву», – рассказал корреспонденту 63.ru заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев. В их числе оказались дифенилметан, диизоцианат и прочие.
Уже во вторник в стенах горадминистрации прошло специальное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня была ситуация с опасными бочками. Правда, как оказалось, о результатах экспертизы городские чиновники ничего не знают. И этому есть объяснение: 5 апреля 2007 года глава Самары Виктор Тархов утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Планом не предусмотрено проведение мероприятий по утилизации токсичных веществ, размещенных на территории Самары. А для того чтобы город мог их утилизировать по закону, бочки сначала должны быть признаны бесхозными, а затем обращены в муниципальную собственность. Впрочем, по информации осведомленного источника, знакомого с ситуацией, на месте несанкционированной свалки токсичных отходов в Красноярском районе сейчас работают представители лесхоза, который, в свою очередь, находится в ведомстве министерства природы.
«На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждался вопрос о ликвидации возможной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в Красноглинском районе, – рассказывает руководитель управления гражданской защиты администрации Самары Иван Ткачев. – В целях ее недопущения принято решение провести количественно-качественный анализ веществ, которые находятся в бочках, и определить способы их утилизации – этим займется департамент городского хозяйства и экологии. Самарскому лесхозу, который находится в ведении министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, поручено вывезти и провести утилизацию опасных бочек в соответствии с существующими правилами по утилизации легковоспламеняющихся веществ. Также мы будем сотрудничать с органами внутренних дел, чтобы определить, чьи это бочки, и, соответственно, привлечь собственников к ответственности в соответствии с действующим законодательством». Кроме того, господин Ткачев отметил, что сразу же после поступления сигнала об опасной находке от жителей Красноглинского района, участок оградили и поставили предупреждающий об опасности знак.
Между тем самарские экологи отмечают, что подобные свалки – далеко не редкое явление в области. «Ущерб для окружающей среды от них, несомненно, велик, – отмечает руководитель Самарского регионального отделения Социально-экологического союза Сергей Симак. – Но обозначить его в цифрах – невозможно. Тут нужно учитывать многие факторы. Вообще, то, находка в Красноглинском районе, – это частный случай систематического явления. В Самаре очень много таких свалок. Дело в том, что вывоз отходов на специальный полигон той или иной организации требует определенных затрат. Куда проще выкинуть ненужное в лесополосе. Подобную ситуацию можно наблюдать в районе поселка Прибрежный или по дороге в Смышляевку. К сожалению, лесхоз, который несет ответственность за подобные случаи, не имеет возможности выставить охрану, которая бы контролировала ситуацию – у них просто нет столько людей. Решить проблему смогут только периодические рейды. Но тут есть еще одна немаловажная составляющая: уровень культуры нашего населения. Над этим тоже нужно как-то работать. Ситуация, когда человек выбрасывает мусор прямо в лесу, далеко не новая. Причем делают это не только коммерческие организации, но и просто отдыхающие на природе туристы. Но такое происходит не везде. Скажем, когда едешь в Украину, наблюдаешь вдоль дорог щиты с надписью: «Спасибо за чистые обочины». И, знаете, это помогает. Нужно воспитывать людей. Да, я согласен: чисто там, где убирают, но, с другой стороны, чисто и там, где не сорят. А это уже человеческий фактор».