Город Ресторанный критик в «Барокко»

Ресторанный критик в «Барокко»

На портале Samara24.ru продолжается конкурс «Ресторанный критик». Белов Константин с отзывом на кафе «Амстердам» стал победителем очередного этапа. Редакция портала решила отправить на разведку победителя в новое заведение нашего города - ресторан лаундж-бар «Барокко» (Barocco).

Справка
Белов Константин, 24 года, менеджер

Некрасова Мария, 22 года, студентка

Чаще всего посещают: «У Палыча», «IL Patio»

Место которое приятно удивило: «Сахар»

Место, которое не приятно удивило: «Разгуляй»

Ну поразительно!! Ну ваще круто!! Я выиграл поход в ресторан!!

Радости моей не было предела! Пользуясь правом голоса, благодарю редакцию за столь чудесный конкурс и прекрасный вечер, организованный порталом!!

Про заведение

В Википедии читаю:

«Барокко» — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка, оратория).

Любое заведение должно соответствовать своему названию. Как корабль назовешь, что называется… А тут какая история. Название ресторана и его логотип (на черном фоне золотыми буквами) здорово напоминает о другом заведении города, занимающимся тем же видом деятельности (а именно - наполнением желудков в приятнейшей атмосфере), которое к тому же является еще и элитным, а соответственно, кормящим за поднебесные цены. Более того, название, название! Разница лишь в двух центральных буквах, которые в одном ресторане есть, а в другом отсутствуют. Даже шрифт одинаковый. Естественно, ресторан Барокко мы сочли за нечто подобное.

Прогресс неизбежен. Цивилизация постепенно приходит и в Самару. В городе стало на одно заведение хорошего уровня больше. Это если кратко. Но лучше распишу, что да как.

По приходу мы устроили небольшой интервьюрчик официанту на тему «Откуда есть пошло «Барокко». В ходе расследования получили информацию, что открылись они 9 мая, хотя вывеска висит около месяца, если не больше. Кстати сказать, проезжая прежде мимо, был уверен в дееспособности ресторана. Хорошо, что не приспичило заехать. А ведь вполне возможно, люди и заезжали. На вопрос о концепции заведения парень растерялся; элементарно не смог ответить на вопрос: «Каким образом соответствует название заведению». Поэтому тут пришлось неведомые пути прокладывать самостоятельно. В чем, прочем, и была задача нашего вечера.

Про оформление

При входе в ресторан, на улице, стоит стойка с меню. Желающие могут ознакомиться, «не подходя к кассе». Мы все же зашли. И оказались в тааааком месте! Глаз радовался! Подобного интерьера я не встречал нигде… Действительно, всё соответствует названию – шик, блеск, красота. Чего только сто́ит мебель: это вырезные деревянные кресла с обивкой, это роскошные тяжелые столы, это диваны с подушками и изящными спинкам, стены в золоте - это просто АХ! Музейное чувство не покидало нас в этом месте. К потолку прикреплено большое зеркало, люстры сияют своим блеском и великолепием… Для более подробного представления прилагаю фото.

Кстати, как только пришли, я побежал в туалет исключительно с целью его запечатлеть. Он полностью совпадал с общим стилем ресторана - те же стены, то же золотое оформление. Вот каков он внутри:

Про меню и кухню

Папка меню совсем еще новенькая – бархатная и с лакированными не заляпанными страницами. Есть фото блюд, но не к каждому блюду, увы.

На что же делает акцент ресторан? (Мы втихушку нафоткали всё меню от начала до конца, дабы не оставлять белых пятен для любознательных.) Прежде всего – на морепродуктах.

1. Уже в закусках они лидируют: Карпаччо из лосося (270 руб), Руккола с помидорами черри и креветками (450 руб), Жареные кольца кольмаров в пивном кляре (220 руб.), Морские гребешки с соусом тар-тар (450 руб.), Тост с креветками в остро-сладком соусе (440 руб.), Морские гребешки с пармезаном и ванилью (450 руб.), Запеченные фаршированные мидии (420 руб.). Ну, и чуть-чуть мясного – индейка, говядина, шпик, куриные крылышки…

2. Салаты также пестрят дарами моря: Салат с жареными морепродуктами (510 руб.), Салат из авакадо с креветками (430 руб.), жареный лосось с миксом из зелени (480 руб.), а также мясные салатики с языком (200 руб.), копченой грудинкой (360 руб.), жареной бараниной и сливками (490 руб.), и другое разное-разнообразное…

3. Листаю дальше – супы: уже не удивительный из морепродуктов (450 руб.), Сливочный суп из мидий (250 руб.) и на фоне перечисленных выше блюд уже демократичные Французский луковый (140 руб.), Гаспаччо (180 руб.), Крем суп из курицы (150 руб.), Солянка сборная мясная (180 руб.).

4. Из горячего предлагают Фуа-гра с ягодным соусов (1160 руб.!), Стейк из свинины (250 руб.), Язык говяжий в сливочно-грибном соусе (350 руб.), Каре ягненка с ароматными травами и соусом из тыквы (580 руб.). Да-да, вам не показалось! Здесь-то рыбой и не пахнет. Отдельно можно взять на гарнир картофель в любом исполнении - фри (90 руб.), пюре (70 руб.) или с грибами (120 руб.); Соте из овощей (190 руб.), Рис басмати с креветками (190 руб.) или жаренные баклажаны (190 руб.).

5. На десерт вы не найдете шикарного торта или пирожного, что странно для заведения с таким названием. Здесь вам предложат лишь воздушные субстанции: Парфе из ягодного ассорти (190 руб.), Апельсиновый крем (200 руб.), Шоколадный мусс (210 руб.), Горячую клубнику (380 руб.)…

6. На баре тоже не щедры – пиво Крушовице, Хайнекен, Бочкарев и бочковое; вина и прочих крепких напитков здесь нет. Зато кофе варят в разнообразных его проявлениях – от 45 руб. за 25 мл Ристретто до Маккиато с сиропом за 170 руб., 160 мл.

7. Ну и на последней страничке предлагают безалкогольные коктейли на основе молока, мороженого и фруктов – от 180 руб. за Банан-абрикос до 300 руб. Ананас-гренадин.

Вот что вы можете отведать в «Барокко». Видно, при составлении меню они хотели отличится, изощряясь в названиях блюд и их редких ингредиентах. Согласен, необычно.

Про дегустацию

Ну вот и добрались мы до дела вкуса.

Перед походом было поставлено две цели.

Цель №1 – отведать блюда от шеф-повара. Всё-таки именно они как-никак должны быть лицом ресторана. Удивились, что имеется лишь в одном проявлении – салате, который так и называется – Салат Барокко. Состав: филе утки (5 кусочков), цикорий (целый таз), йогурт и сливки (каплями на салате), апельсин для вида. На взгляд может показаться, что довольно простой салат, на деле – необычный. Мясо тающее во рту, зелень свежая и хрустящая, заправка нежная-белоснежная. Апельсин не в тему. Украшение тарелки великолепно, согласитесь.

Цель №2 - провести эксперимент на отношение работающего персонала к сумасшедшим пожеланиям посетителям. Мы попросили приготовить салат из винограда и сыра с заменой входящих в него креветок на грибы. Совершенно абсурдно, как показал всем своим видом официант, но ради эксперимента спросили. Сначала парень сбегал на кухню узнать о возможности замены, затем вернулся к нам с вопросом: «В каком виде грибы желаем-с – сырые или жаренные? А может, отварить?» Молодцы! Экзамен пройден. Вывод: здесь приготовят блюдо по вашему крейзи-рецепту. Мы отказываемся от этого салата, заказываем салат Гранатовый браслет. Официант уведомил, что есть вероятность отсутствия граната (сразу вспомнился поход в «Амстердам»). Ответ шеф-повара успокоил – благо он есть. Салат «прост»: вареные картофель, морковь, свекла, свежие огурец и гранат. Это больше зимний салат, наверно - тяжелый и калорийный. Не впечатлил.

Грибной суп со сливками – это очень сытное блюдо, исполнение которого в «Барокко» на отлично: идеально кремовая консистенция и мягкость вкуса.

Куриное филе тоже было идеальным, к тому же подавалось с сальсо – это смесь мелко порезанных лука, сладкого перца и помидора. Когда ешь, возникает чувство присутствия риса. На деле же его нет. Мы здорово удивились этому феномену. Этот гарнирчик подается в маленьком бокале, из которого есть вилкой неудобно - всё вываливается на тарелку. Но, опять-таки, оформление на 5.

Овощи – цветную и брюссельскую капусту – тупо отварили и подали на маленьком блюдце. Без соли и специй. А зачем заморачиваться за 110 руб.? Это ж вам не фуа-гра…

Когда дошло дело до десерта, вновь нам вспомнился старый добрый «Амстердам». Хотели заказать таинственный молочный коктейль Роза ( в составе читаем: молоко, мороженое, сироп «Роза», банан, сироп «monin»), а куш вам! Мороженого нет, ни один коктейль не приготовим! Почему-то наивно помечталось (видимо, обстановка роскоши и вседозволенности способствовала), что они сбегают в соседний магазин, но не осуществилось. Тогда мы выбрали традиционный Тирамису, дабы отведать его у здешнего повара, и ежевику с кремом. Перво упомянутый десерт заслуживает похвалы – нежный крем, вкус кофе, легкость, сладость... Сплошные эмоции. Восхищение. Детский визг и восторг. И пусть мы уже сыты, мы его доедим! А второй десерт – это тупо сметана, перемешанная с сахаром, сверху которой плавает трио из ежевики. Не стоит денег ваще! Ни о чем десерт.

Вот что нам удалось оценить в тот вечер.

Ах, да! Чуть не забыл. Еще подали бесплатно 3 милых чуть сладких булочки. К вечеру не свежих. Но, думаю, всё-таки собственного производства.

Про местных жителей

Не могу сказать, что уровень обслуживание высок. Напротив.

Во-первых, ни разу, ни разу вообще нам не улыбнулась девушка-администратор! Более того, когда начали фотографировать меню, сказала, что запрещено, т.к. это –документ! Пришлось выпрашивать, сказать, что для друзей… Во-вторых, официант был ужасно надоедлив. Можно проявлять внимание – это гуд, а можно проявлять внимание чрезмерно – нот гуд. Он подбегал к нам постоянно - так, глянуть на всякий случай. Чувство уединенности в тот вечер нас не посетило… И он тоже не улыбался. Надеюсь, наши щедрые чаевые повысили его настроение и любовь к людям. Но в момент нашего присутствия у нас было чувство, что нам здесь не рады… Может, мы им не понравились. Не приятно.

Кстати, про уединенность. Нашу компанию разбавляли незваные гостьи – мошка и мушки. Эти прекрасные создания парили над нашим столом на протяжении всего вечера и вместе с нами дегустировали блюда. И ладно еще сидеть на отставленных тарелках...

.. но на нетронутом еще нами блюде - это предел.

В чем первопричина их присутствия? Дело в том, что в интерьер эпохи барокко совершенно не вписываются современные системы кондиционирования CO2. А посему создатели решили на них просто не тратиться. Ведь от жары спасет и открытая входная дверь. Только вот открыта она не только для высокоразумных созданий. В следующий раз и собачки забегут на косточки, раз с отловом в городе у нас вообще вопрос не стоит. А комары пойдут? … Да и зона для курящих, кстати, расположена всё в том же единственном зале. На другой половине только. Не проветриваемая вообще.

Подытожив, замечу, что ресторан делает акцент (на мой личный взгляд!) не на вкус, а на вид, т.е. на оформления блюд. Это действительно произведение искусства. Стоит пролистать меню, чтобы это понять. Чего про вкус не скажешь – что-то просто, что-то так, как и должно быть, что-то просто без косяков. Далее замечу высокое оформление интерьера – это действительно заслуживает искренней похвалы. Музыкальное оформление не красит ресторан вообще. Думаю, такому интерьеру под стать бы звучать Шопену или на крайний случай Моцарту, но никак не восточным мотивам в перемешку с попсовыми ритмами. Расположение ресторана удачное (центр города), но конкурентное (с двух сторон окружен монстрами самарского общепита – «Планетой суши» и «IL Patio»). Думаю, «Барокко» не будет популярен у народа. Для банального проведения первого свидания еще пойдет, а как место для встречи с друзьями – не очень, ибо не душевно там как-то… Голый шик и никакого уюта.

Напоминаем, что на месте Константина можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.

Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.

Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления