Город «Мясной» закон

«Мясной» закон

В среду, 26 мая, врачи-диетологи и специалисты областных контролирующих ведомств предложили принять закон, контролирующий качество изделий из мяса. Несмотря на то, что в губернии большую часть рынка занимают продукты местного производства, нередко их каче

В среду, 26 мая, врачи-диетологи и специалисты областных контролирующих ведомств предложили принять закон, контролирующий качество изделий из мяса. Несмотря на то, что в губернии большую часть рынка занимают продукты местного производства, нередко их качество оставляет желать лучшего. Так, в прошлом году ветеринарные специалисты не допустили к реализации 70 тонн мяса. Тем не менее колбаса по-прежнему занимает лидирующие позиции в рационе жителей Самарской области.

Нередко в средствах массовый информации рассказывают о том, что в продуктах из мяса находят посторонние предметы или же качество продукта не выдерживает никакой критики. Но, несмотря на это, многие граждане считают колбасу обязательной частью своего рациона.

Жители Самары, согласно недавно проведенному опросу, по-прежнему доверяют этому мясному изделию. Более 40% опрошенных ответили, что употребляют колбасы, 20% делают это регулярно, 9% – по праздникам, а 23% не едят ее вообще. «Мы всей семьей постоянно едим и колбасу, и сосиски. В магазине, прежде всего, конечно, смотрим на цену: если она уж очень низкая – это вызывает недоверие», – поделилась жительница Самары Анастасия Мирошина.

Другой вопрос, который волнует простых потребителей, – это процент содержания мяса в колбасе. Часто нам приходится слышать про наличие в мясопродуктах сои. Существует мнение, что производители в целях экономии разбавляют свою продукцию этой растительной добавкой. «Все зависит от сорта колбасы. Если взять, например, варено-копченую колбасу высшего сорта, то в ней должно содержаться 90% высокосортной говядины, никакой сои. Возьмем более дешевую вареную докторскую колбасу – тут содержится 25% говядины и столько же нежирной свинины, полужирной свинины – 45%. Таким образом, получается содержание мяса – 95%. В сосисках также используется мясо, но оно уже не высшего и первого сорта, а второго и 5-6% проверенных соевых добавок», – пояснил руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван Шелкаев.

В настоящее время в Самарской области функционируют порядка 140 предприятий, изготавливающих мясную продукцию. Из них около 30 крупных. Около 88% рынка губернии занимают изделия местных производителей, 10% – продукция из других регионов России, 2% – импортные. «Чем крупнее завод, тем, соответственно, лучше его оснащенность. По фактам проведенных нами проверок мы составляем протоколы по выявленным нарушениям. Затем передаем их в федеральные суды. Часто выявленными нарушениями у нас являются истечение срока годности, отсутствие этикетки или сопроводительных документов. Недобросовестным предпринимателям может грозить наказание вплоть до закрытия предприятия», – рассказала 63.ru заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления областного Роспотребнадзора Мария Макарова.

Однако для борьбы с некачественной продукцией некоторые специалисты предлагают ужесточить контроль качества со стороны государства. «Сейчас нет контроля за мясными изделиями, как раньше. Раньше не было и технологий использования химического сырья. Поэтому и вкус у продуктов из мяса был другой. Вообще, в настоящее время идет пропаганда здорового образа жизни, а в нем нет места столь популярному мясному изделию, как колбаса, и следящие за своим здоровьем люди вместо него выбирают мясные деликатесы. В связи с этим производителям колбас надо усилить контроль качества. Думаю, необходимо ввести закон, контролирующий качество всех производимых из мяса изделий», – рассказал 63.ru самарский врач-диетолог Владимир Сорокин.

Отметим, что только в прошлом году в губернии было изъято более 70 тонн некачественного мяса. Отметим, что в Европе и США обезопасить потребителя призвана система ХАССП (английская аббревиатура расшифровывается как «анализ опасностей и критических контрольных точек». – Прим. автора). Она определяет регламент выстраивания производственных процессов и контроля за ними с одной лишь целью – гарантировать надежность пищевого продукта. ХАССП разработали в 1960 годах в НАСА. С ее помощью контролировали безопасность продуктов, предназначенных для астронавтов.

«В Евросоюзе на этикетке мясного изделия указывается не только состав, но и количественная составляющая ингредиентов. Та же самая ситуация и с белками: у нас в пищевой ценности прописаны белки, но там не расписано – они животного или же растительного происхождения. То есть потребителю непонятно, находится там соя или же мясо. По нашему существующему законодательству нельзя прописывать такую информацию», – рассказала координатор департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Кристина Любимова.

Институтом мясной промышленности в России по системе ХАССП в настоящее время сертифицировано менее 20 предприятий. С 2004 года сертификация по ХАССП стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности в ЕС. Но не в России – сказывается отсутствие «мясного» закона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления