В Самарской области наблюдается самый высокий уровень рождаемости за последние девятнадцать лет. Об этом в рамках ежегодного отчета перед местным парламентом рассказал губернатор Самарской области Владимир Артяков. За прошедший год в регионе родилось 36,4 тысячи детей, более 40 % из них – это второй или третий ребенок в семье. Примечательно, что эта положительная тенденция обозначилась именно в кризисное время. Впрочем, это не случайно. Те меры, что принимает правительство Самарской области по стабилизации и улучшению качества жизни населения, позволяют самарцам быть уверенными в том, что они смогут поставить на ноги не одного, а нескольких детей.
Одной из причин демографической оттепели стала та активная социальная политика, которую ведут областные власти. По оценке Минфина РФ, Самарская область входит в тройку лучших регионов по выполнению соцгарантий. Одним из примеров, иллюстрирующим эффективность социальных мер областного правительства, стала история семьи Рогачевых, финансовая помощь которым была включена в постановление областного правительства «О социальной поддержке отдельных категорий населения». Напомним, что у Александра и Натальи Рогачевых 9 месяцев назад родились сразу четверо малышей: две девочки и два мальчика. Кроме стандартных выплат, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, Рогачевы ежемесячно получают по 20 тысяч рублей. Кроме того, от области семье также был подарен 9-местный минивэн.
На положительной динамике рождаемости в области сказалась и работа по стабилизации ситуации на рынке труда. В начале прошлого года он «просел» значительно: численность официально зарегистрированных безработных по области увеличилась в 2,4 раза, а в городском округе Тольятти – в 5,4 раза.
«В связи с этим были приняты и реализованы на федеральном и областном уровне беспрецедентные меры поддержки, которые позволили переломить ситуацию в сфере занятости, – заявил Владимир Артяков. – На активную политику занятости в 2009 году суммарно было израсходовано почти 2 млрд рублей бюджетных средств. Безусловно, определяющую роль в этом сыграла реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области. Участниками программы стали свыше 230 тысяч безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения».
Выступая с докладом, Владимир Артяков особенно подчеркнул, что правительство не допустило резкого снижения уровня дохода населения. Так, средний доход на душу населения достиг 18 тысяч рублей, что является максимальной величиной в ПФО и на 7 % выше общероссийского уровня.
Еще одна важная тенденция минувшего года – снижение смертности населения в трудоспособном возрасте как у мужчин, так и у женщин. Здесь стоит отдать должное работе областных властей по сохранению и поддержанию здоровья жителей. При этом эффективная система здравоохранения – это не только оказание больным высококачественных медицинских услуг, но и постоянная работа по профилактике заболеваемости. В рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни в шести муниципальных образованиях Самарской области на базе учреждений здравоохранения открыто 12 центров здоровья. Утверждена и реализуется областная целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области» на 2010-2012 годы. В целом объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению в минувшем году увеличился на 17 %.
«При финансовой поддержке из федерального бюджета в октябре 2009 года введена в эксплуатацию вторая очередь онкологического центра, – отметил Владимир Артяков. – Без нашей эффективной совместной работы с Правительством Российской Федерации этот объект неизбежно остался бы в разряде «долгостроев». Теперь это одно из лучших учреждений страны».
Кроме того, область приняла важнейшее решение о выделении средств на санаторное долечивание пациентов в связи с прекращением финансирования данного направления из федерального источника. Это позволило сохранить этот вид медицинской помощи и серьезно поддержать санаторную базу региона.
Отметим, что демографическая оттепель отчасти обусловлена и тем, что область не потеряла своей миграционной привлекательности. Ведь это позволяет почти полностью возместить естественные потери населения. В результате численность жителей области снизилась на минимальную за более чем десятилетний период величину (1,3 тысячи человек). Таким образом, сейчас в регионе проживает порядка 3 млн 170 тысяч человек.