Вчера метеорологи области рассказали о прогнозах на первый летний месяц. Год назад июнь доставил массу неприятностей: страдали от жары люди, огромные потери понесло сельское хозяйство. В этот раз засухи не ожидают. Кроме того, синоптики рассказали о фактическом состоянии окружающей среды Самарской области.
Самый насущный вопрос к гидрометеослужбе в настоящее время: будет ли в этом году засуха? Из-за прошлогодних аномалий сельское хозяйство недосчиталось огромной части урожая. Синоптики прогнозируют, что в нашей губернии и в этом июне осадков выпадет меньше нормы, но лишь на 30% - а это еще не засуха.
И все же температурные аномалии ожидаются. Все, что ниже или выше нормы хоть на долю градуса, для метеорологов уже аномалия. В этом июне отклонение составит +0,4°С. Среднесуточная температура прогнозируется на уровне 19,4°С. Не исключено, что днем столбик термометра будет подниматься выше 30°С.
Возможны ливни с градом и шквальный ветер. При этом самарские синоптики делают оговорку — точность их предсказаний составляет 96% при прогнозе на ближайшие три дня. Чем дальше, тем, соответственно, процент точности падает.
Кроме прогнозов, метеорологи еще и отслеживают реальное состояние окружающей среды Самарской области. На днях служба мониторинга закончила обработку полученной в прошлом году информации и сделала не самые утешительные выводы. Если уровень загрязнения воздуха незначительно снизился, то вода в реках стала грязнее.
«Нельзя сказать, что ситуация с качеством атмосферного воздуха благополучная, но уже хорошо, что в большинстве городов губернии она достаточно стабильна, - считает начальник центра мониторинга окружающей среды Приволжского УГМС Наталья Бигильдеева. - Заметны даже некоторые улучшения, которые мы связываем с экономическим спадом». Связь эта легко прослеживается: экономим на бензине — в атмосферу поступает меньше выхлопных газов, снижаем объемы производства — уменьшается выброс промышленных отходов.
К положительным сдвигам относится и снижение уровня загрязнения воздуха почти во всех городах губернии. Нерадостное исключение составляют Самара и Отрадный. Помимо этих двух городов, уровень загрязнения оценивается как высокий также в Тольятти и Сызрани. Виновник поступления в атмосферу 70% вредных веществ — автомобильный транспорт.
Специалисты центра мониторинга считают, что 95% населения Самарской области проживают в неблагоприятных с точки зрения загрязнения воздуха условиях. Чистым его можно назвать только в трех районах губернии — Шигонском, Челно-Вершинском и Борском. При этом ни один из городов губернии не входит в российский «черный список» населенных пунктов с самым грязным воздухом.
В отличие от наших рек. Падовая уже не первый год остается самым грязным притоком в бассейне Волги. В прошлом году уровень загрязнения всех рек губернии вырос, и сразу 11 из них классифицируются как «грязные». Помимо Падовой, это Чапаевка, Сок, Сургут, Кондурча, Самара, Съезжая, Ветлянское водохранилище, Криуша, Безенчук и Крымза. По словам заместителя директора тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежды Капрасовой, одной из причин роста уровня загрязнения воды большинства водных объектов стала прошлогодняя засуха, которая привела к низкой водности и замедлению природных процессов самоочищения.