
Ребенку до года нужно не так много, как нас убеждают полки в магазинах. Что вы, что вы - на ребенке экономить! Грех какой! - в благородном возмущении всплеснете вы руками. Однако попробуем разобраться, сколько можно тратить на ребенка в рамках разумного.

Ребенку до года нужно не так много, как нас убеждают полки в магазинах. Что вы, что вы - на ребенке экономить! Грех какой! - в благородном возмущении всплеснете вы руками. Однако попробуем разобраться, сколько можно тратить на ребенка в рамках разумного.
«Ребенок - затея страшно дорогая», «Чем взрослее ребенок, тем больше на него денег уходит», «Зачем много детей - нищету плодить...». Подобные верования почти невозможно выбить из наших голов, а между тем, если быть честными, сможете ли вы с легкостью привести пример семьи, которая разорилась, родив ребенка? Причем причиной должен быть именно ребенок. Многие семьи, часто неожиданно для себя, признают, что с появлением очередного чада их благосостояние... улучшалось. «Бог дает - Бог прокормит», - говорили наши бабушки, пережившие войну. Похоже, мир обеспечивает нового человечка всеми необходимыми ресурсами, в этом отношении Вселенная ответственнее государства. Задача же «лиц, представляющих интересы ребенка», - грамотно этими ресурсами распорядиться. Способов для этого предостаточно, некоторые стары как мир, некоторые стали возможны благодаря новейшим достижениям цивилизации.
Как правило, тоскливая мысль «сколько же на него нужно денег» приходит в голову после посещения детских супермаркетов вроде «Детского мира» или «Дочки-сыночки», которые успешно заменили в «Империи-центре» магазин «Банана-мама». Специально для обзора мы пошли туда. Честно говоря, более подходящего места для позитивного времяпрепровождения беременной женщины придумать сложно. Сначала рассматриваешься во всевозможные диковинки, пытаясь понять их предназначение, а потом начинаешь смеяться. Кульминация нас настигла перед «виброманежем». Последней же каплей стало диковинное устройство, похожее на качели с электроуправлением, - как мы поняли, это был «укачиватель ребенка», который полностью должен сымитировать движения маминых рук. За 16, кажется, тысяч рублей.
В любом случае, мы вывели главное правило посещения подобных мест: прежде всего необходимо помнить о реальных нуждах ребенка. Так что же нужно грудничку? На самом деле довольно мало: чтобы было сытно, сухо и мамка рядом. Ну еще чтобы ничего не болело. Эти потребности нам тоже предлагают удовлетворять по-разному. Итак, начнем с начала.
Молоко на губах
По официальным данным, только 3% женщин не способны кормить своих детей грудью. Поэтому если у вас что- то не складывается, логичнее потратиться на один-два визита консультанта по грудному вскармливанию. И сэкономить... Давайте посчитаем: собственно молочные смеси - раз, бутылочки, всевозможные примочки для их мытья - два, стерилизаторы, подогреватели, соски-пустышки (несовместимые с грудным вскармливанием) и прочие штуки, которые производители придумали для удобства мам - но никак не детей... Мы не будем говорить о психологической стороне грудного вскармливания и о том, сколько лекарств оно вам сэкономит, - это сейчас объясняют даже в женских консультациях.
Сухо - не главное!
Итак, родные марлевые подгузники можно купить в «Нашей маме» (кстати, этот магазин не вызывает почему-то тоскливых ощущений, в нем вы встретите действительно немало нужных с точки зрения разума вещей) - это если лень нашить самим. Заодно там же можно прикупить дешевых (потому что местных) ползунков-распашонок - в таком количестве, чтобы на день хватило. А на улицу или в гости можно одеть подгузники Disana. Эту чудесную систему естественного пеленания придумали немцы. Состоит она из многоразового трикотажного подгузника с удобными завязочками, вкладыша к нему и шерстяных штанишек, которые не пропускают влагу наружу, зато пропускают воздух внутрь и подлежат стирке ну... примерно раз в месяц - до этого их достаточно проветривать, потому что супер-пупер натуральная ткань с запахом справляется самостоятельно. Продается это чудо в семейном центре «Оберег» и в гомеопатической аптеке на ул. Сов. Армии, 200а. Стоит недешево, но если вспомнить цену на одноразовые подгузники - окупает себя с лихвой.
Детку - в клетку
Ну и, наконец, нужно сказать о всевозможных вещах, которые традиционно считаются необходимыми ребенку. Хотя опять- таки на поверку выходит, что они больше нужны нам, взрослым. Детская ванночка (от 400 рублей) - наши дети с первых дней купаются во взрослой, живы, здоровы, довольны. Детская кроватка - крамольная вещь - не нужна ребенку («А правда, что вы укладываете своих детей спать в клетку?!» - спросила одна индейская мама маму американскую...). Я также знаю немало семей, которые прекрасно обходятся без коляски, пользуясь пресловутым слингом. Хороший выбор приспособлений для переноски малыша на себе есть в той же «Нашей маме» или в «Обереге», где вас проконсультируют, покажут-расскажут, от себя лишь скажу, что, сажая ребенка в слинг, вы обретаете такую свободу, о которой и мечтать не смели, - и ребенок счастлив, потому что мама рядом. Манеж - еще одна клетка, которая отнюдь не обеспечит вам свободы, поскольку редкий детеныш соглашается там сидеть мирно и тихо. Гораздо проще и дешевле обезопасить квартиру - нижние ее ярусы - для юного исследователя. Ну а если вы не готовы отказаться от этих благ цивилизации - попробуйте поискать их не в магазинах, а, например, в конференции «Крафт-С» (тут мы за 500 рублей нашли кроватку, которая, по нашей задумке, оградит нашего третьего от нашего второго, - а в магазине точно такая же стоит 4,5 тысячи рублей). Ищите на родительских сайтах - и «обрящете». Главное верить, что мир даст все необходимое для вашего ребенка и за ту цену, которую вы вполне способны заплатить.