Город Наталья Бигильдеева, начальник Приволжского центра мониторинга окружающей среды: «Многие предприятия не вкладывают средства в очистное оборудование, считая это вспомогательной сферой деятельности»

Наталья Бигильдеева, начальник Приволжского центра мониторинга окружающей среды: «Многие предприятия не вкладывают средства в очистное оборудование, считая это вспомогательной сферой деятельности»

В преддверии Дня эколога Приволжский центр мониторинга окружающей среды подвел итоги своей работы. Организация в течение прошлого года осуществляла проверку экологического состояния на территории всей Самарской области. Результаты исследований показали, что областная столица является самым грязным городом в губернии. По-прежнему выбросы автотранспорта составляют более 70% от валовых выбросов всех вредных веществ в атмосферу. В целом по региону специалисты зафиксировали более 700 фактов превышения экологических нормативов. По мнению начальника центра Натальи Бигильдиевой, губернии необходима модернизация очистных сооружений. Однако предприятия не считают обеспечение экологической безопасности региона своей первоочередной задачей.

– Наталья Рифатовна, много ли исследований удалось провести вашему центру в прошлом году?

– Несколько дней назад в Элисте состоялся президиум госсовета по экологии, и одним из приоритетных направлений, которые должны быть реализованы в ближайшие годы в России, признали развитие и повышение эффективности государственного экологического мониторинга. На сегодняшний день у такого мониторинга много проблем и недостатков, но информация о реальном состоянии природной среды все-таки есть. Ее, быть может, не всегда хватает, она недостаточно детализирована по всем локальным участкам, территориям, водным объектам. По Самарской области объем результатов наблюдений измеряется сотнями тысяч. Это и атмосферный воздух, и водные объекты: волжские водохранилища, малые реки, озера, пруды, сельскохозяйственные угодья, а также городские почвы, радиационное состояние, донные отложения в реках, снежный покров, кислотность выпадающих осадков и т. д. Такая информация у нас есть, и ее объем колоссален.

– Как обстоит общая ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в нашем регионе?

В Самарской области качество атмосферного воздуха достаточно стабильное. По многим городам происходит некоторое улучшение. Я с осторожностью говорю про улучшение, так как это по большей части результат экономического спада. Он несколько отодвинут по времени, но концентрация загрязняющих веществ в воздухе все-таки отражает реальное экономическое положение и ситуацию с выбросами в атмосферный воздух. Понятно, что выбросы автотранспорта в целом по Самарской области составляют более 70% от валовых показателей. По крупным городам этот процент может быть еще больше, выбросы автомобильного транспорта в настоящее время превалируют над промышленными выбросами. Вот почему в перечне приоритетных загрязняющих веществ практически по всем городам, где налажен постоянный контроль, присутствует формальдегид – это достаточно опасное вещество, поступающее с выхлопами автомобилей. Также присутствует бензопирен – вещество первого класса опасности и диоксид азота. Последний помимо автотранспорта в атмосферу попадает из котельных и ТЭЦ.

– Жителям какого города Самарской области тяжелее всего дышать?

– По городам губернии на первом месте Самара, но это объяснимо, так как населения и, соответственно, автотранспорта намного больше, чем в других городах. Индекс загрязнения в областной столице составляет 11,3, то есть он высокий. В эту же категорию входят Тольятти, Сызрань и Отрадный, а Новокуйбышевск и Чапаевск в прошлом году из нее исключили. Мы порадовались таким цифрам, хотя положение в этой градации, так скажем, пограничное: как вышли, так и могут вернуться. Потому что большое значение, кроме поступающих в воздух загрязняющих веществ, имеют и складывающиеся погодные условия. 2009 год с точки зрения погодных условий был благоприятным для атмосферы: загрязнения не накапливались, количество дней с благоприятными метеоусловиями было на уровне средних многолетних, в отличие от предыдущих лет. Жигулевск, Похвистнего и Безенчук попали в категорию населенных пунктов с уровнем загрязнения «низкий» и «повышенный», то есть эти города достаточно благоприятные по качеству атмосферы. То, что в губернии нет ни одного города с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, не ново. Наши соседи, например Саратовская область, имеют индекс загрязнения по Саратову и Балакову намного выше. Но, несмотря на то, что в Самарской области стабильная умеренная ситуация, количество случаев превышения нормативов достаточно велико – более 700. Наибольшие концентрации были отмечены в Сызрани по сероводороду хлоридводороду, формальдегиду и оксиду углерода; в Безенчуке – по этилбензолу; в Самаре – по фенолу; в Новокуйбышевске – по бензолу.

– Но как же бороться с загрязнениями воздуха? Неужели в Самарской области нет необходимого количества очистных сооружений?

– Действительно, технологии, которые позволяют очищать выбросы в атмосферу, в большинстве случаев известны. Однако им требуется модернизация, потому что все, что мы имеем, устарело и в последние годы не совершенствуется. В том числе и очистные сооружения на предприятиях. В связи с нехваткой средств многие производственные комплексы не вкладывают средства в очистное оборудование, так как считают это вспомогательной сферой своей деятельности, и для них экология – это не первоочередная проблема. Так что выбросы продолжаются. То есть те факты превышения нормативов в разовых пробах свидетельствуют, что единичные залповые выбросы имеют место практически во всех городах.

– Какие же предприятия представляют особую угрозу для экологии?

– Однозначно это предприятия по нефтепереработке, они проявляют себя практически в каждом городе. Это нефтеперерабатывающие заводы, перекачивающие станции. Там, где идет переработка и транспортировка нефти, случаются выбросы. Мы их фиксируем не всегда, потому что соответствующая система работает не непрерывно, а дискретно – всего 3-4 раза в сутки.

– Можно ли сделать вывод, что воздух за минувшие 10 лет стал значительно грязнее? Какой район Самарской области самый благоприятный по состоянию окружающей среды?

– Не так давно были определены детализированные целевые показатели экологического состояния городов и регионов. По количеству грязи в атмосфере можно говорить, что за 10 лет воздух стал чище. Хотя цифры говорят об улучшении, а в деталях если взять либо какой-то город, либо район эта статистика здесь нарушается. Количество жителей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях нашего региона, на начало прошлого года составило 65% от всего населения. В общем-то, это достаточно высокий показатель, но это говорит, так скажем, и о большой доле населения, проживающей в промышленных городах. В Самарской области Шингонский и Челновершинский районы – одни из самых благополучных по экологическому состоянию.

– Расскажите о состоянии водных объектов в нашей области. Какие реки по итогам мониторинга признаны самыми грязными и почему?

– В системе мониторинга кроме двух волжских водохранилищ еще 12 притоков первого и второго порядка. В течение прошлого года отмечался дефицит осадков: засуха, маловодье. Этот природный фактор отразился особенно на малых реках: ухудшилось качество воды. Наиболее грязные реки в регионе – это, как всегда, Падовая и Чапаевка. В бассейне Волги именно Падовая продолжает оставаться самым грязным притоком. Это небольшая речка, и нагрузка на нее превышает ее самоочистную способность. Проблема еще в том, что река располагается на границе Самары – крупного населенного пункта. С Чапаевкой другая история, в конце 1980-х годов прекратился сброс в нее пестицидов. Но там в основном сильностоячая вода. В донных отложениях за годы работы завода по производству химических удобрений скопилось большое количество вредных веществ, и они вымываются до сих пор из-за того, что нет мощного водооттока. Вследствие этого нет и самоочищения. В разряд водных объектов категории «грязный» в 2009 году относились реки Сок, Сургут, Кондурча, Самара, Съезжая, Криуша, Безенчук, Крымза, а также Ветлянское водохранилище. В разряде очень загрязненных остались две реки – Чагра и Большой Кинель. Основные загрязняющие примеси – это сульфаты биологического и химического потребления кислорода, соединения меди и марганца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления