Город «Платная» революция?

«Платная» революция?

В среду, 16 июня, инициативная группа жителей Самары провела акцию в защиту бесплатного обучения. Самарцы потребовали не допустить перевода школьного образования с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Уже собрано более двух тысяч подписей за отме

В среду, 16 июня, инициативная группа жителей Самары провела акцию в защиту бесплатного обучения. Самарцы потребовали не допустить перевода школьного образования с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Уже собрано более двух тысяч подписей за отмену спорного закона, в рамках которого, по мнению активистов, произойдет легальная коммерциализация школьного обучения, медицинского обслуживания, доступа к культурным ценностям. К протестным мероприятиям присоединились и самарские коммунисты, высказавшиеся резко против платных услуг в больницах, детских садах, школах, вузах, библиотеках и музеях.

Несмотря на то, что новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений» кардинально перекраивает всю бюджетную сферу, широкого общественного обсуждения он пока не получил. По мнению экспертов, простые обыватели сейчас его активно критикуют и осуждают лишь в блогах и на форумах.

Зато активные споры ведутся в школьных учительских, в ординаторских комнатах больниц, на кафедрах вузов. Работников бюджетных организаций интересует вопрос – приведет ли новый закон к гибели социальной сферы или, напротив, даст дополнительный стимул к ее развитию?

Дело в том, что согласно положениям нового федерального закона, уже принятого депутатами Госдумы и членами Совета федерации, государство будет финансировать не всю деятельность бюджетных организаций. А лишь определенный объем услуг по государственному заданию. Остальные средства бюджетникам придется зарабатывать самостоятельно. «Таким образом, услуги муниципальных учреждений перестанут быть бесплатными. Фактически в стране создаются предпосылки для разделения бюджетных услуг на «элитные» и «обычные». По моему мнению, коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для жителей области», – считает 56-летняя жительница Самары, заслуженный работник культуры России Татьяна Ким.

По ее словам, это неправильно, что государство интересует только экономия бюджетных средств. А сами люди, жизнь которых изменится после реформирования, напротив, совершенно безразличны. «К тому же всем понятно, как могут заработать школы, вузы и больницы. Но что делать другим бюджетным организациям, их ведь очень много? Я больше 30 лет работаю простым библиотекарем. И теперь меня на старости лет, получается, вынуждают искать деньги..Однако ведь на наших старых книгах много не заработаешь...» – сетует Татьяна Ким.

Интересно, что в Самаре первыми на проблемный закон обратили внимание не оппозиционные партии и функционеры, стремящиеся в преддверии октябрьских выборов набрать политических «вистов». Сделали это обычные граждане, создавшие инициативную группу. В мае они провели у здания областной научной библиотеки пикет против коммерциализации сфер образования, медицины, культуры в России. Справедливости ради нужно сказать, что акция протеста была крайне малочисленной.

Немногим больше активистов пришло на пикет, состоявшийся в среду, 16 июня, на улице Ленинградской (в районе пересечения с улицей Куйбышева). Однако его организаторы настроены оптимистично – они уверены, что чем больше самарцев обратят внимание на революционный закон, тем меньше будет ущерб от него. «Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы закон не вступил в силу, ведь он приведет к обнищанию населения. Система госзаказов, к которой нас хотят принудить, очень опасна. К примеру, школы будут финансироваться в гораздо меньшем объеме, чем было раньше. По предварительным данным, в итоге бесплатными будут только четыре предмета – русских язык, математика, религиоведение и физкультура. За остальные родителям школяров придется заплатить», – говорит участница пикета, студентка Наталья Чиндина.

Акции против коммерциализации образования прошли сразу в нескольких городах России. На них собирались подписи за отмену закона. Что касается Самары, то свои подписи под обращением к главе государства уже поставили более двух тысяч жителей столицы губернии. «В Самаре пикеты мы проводим уже в четвертый раз. Ведь, судя по Конституции РФ, наша страна – это социально ориентированное государство. Однако на поверку оказывается все наоборот. Основная нагрузка почему-то ложится не на богатых россиян, а на бюджетников», – считает активистка.

Вслед за инициативной группой граждан внимание к проблемному закону сейчас пытаются привлечь и самарские коммунисты. Они сформулировали несколько очевидных угроз, которые, по их мнению, как мины, заложены в новом законе. «Первая угроза – утрата части еще сохранившихся достижений образовательного и социального законодательства 1990-х годов. Еще одна угроза – новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных социальных благ платными услугами. За обещанное расширение экономической самостоятельности учреждению предлагается заплатить отказом от бюджетных гарантий. Компенсировать недостаток бюджетных денег будет население, которому придется платить за то, что прежде было бесплатным, либо дороже «покупать» то, что было дешевым», – прокомментировал 63.ru новый закон первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

Коммунисты свой митинг против перевода школьного образования с бюджетного финансирования на самоокупаемость провели вечером в среду. В митинге приняли участие около 100 человек, в том числе депутаты СГД и городской думы.

Впрочем, есть у нового закона и сторонники. «До того как вступить в силу в полном объеме 1 июля 2012 года, законопроект должен пройти обкатку в нескольких регионах. Не исключено, что закон претерпит существенные изменения. Но для нас, специалистов, очевидно, что он необходим. Со временем системы здравоохранения, образования должны быть переведены на самообеспечение, на рельсы конкуренции. Иначе в государстве так и будет существовать отсталая медицина и неконкурентоспособное образование», – говорит эксперт в сфере образования, специалист фонда «Социальная ответственность» Ульяна Саушкина.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления