Семейный врач способен избавить пациента от похода по узким специалистам. В Самарской области работает более 800 врачей общей практики. Эксперимент в большей мере касается сельских районов, где возможности держать полный комплект специалистов просто нет. Но такая система эффективна и в городе. Терапевты широкого профиля востребованы в новых микрорайонах. Кроме того, они могут стать по-настоящему «семейными» врачами и вести пациентов с детства.
Семейный врач способен избавить пациента от похода по узким специалистам. В Самарской области работает более 800 врачей общей практики. Эксперимент в большей мере касается сельских районов, где возможности держать полный комплект специалистов просто нет. Но такая система эффективна и в городе. Терапевты широкого профиля востребованы в новых микрорайонах. Кроме того, они могут стать по-настоящему «семейными» врачами и вести пациентов с детства.
Обратная сторона специализации
В текущем году завершится областная программа открытия офисов врачей общей практики — будут открыты последние четыре из 138 запланированных медицинских учреждений. Программа стартовала в 2005 году, с выходом соотвествующего постановления правительства Самарской области о развитии скорой и неотложной медицинской помощи в сельских районах.
Медицине давно знакомы принципы работы семейных врачей. Такая практика была, к примеру, основой земского здравоохранения. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. И дело не только в новых технологиях, но и в подходе к профессиональной деятельности: от медиков требуется узкая специализация. Уролог, офтальмолог, эндокринолог – на каждую часть тела свой доктор. Это вполне логично: чем более узкая специализация, тем больше врач знает о предмете своей профессиональной заботы, тем лучше может помочь пациенту. Но с развитием специализированной медицинской помощи роль терапевта стала теряться. Порой пациенты выстаивают очередь к участковому доктору только затем, чтобы получить направление к узкому специалисту.
Нужно, чтобы врач был один, но такой, чьи навыки и опыт позволили бы заменить сразу нескольких специалистов - офтальмолога, лор-врача, акушера-гинеколога, невролога и собственно терапевта. «Задача врача общей практики – достаточно простые случаи, при которых он может оказать медицинскую помощь, не нагружая узкого специалиста, - говорит руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздравсоцразвития Самарской области Сергей Кузнецов. - По статистике, почти 80 процентов из тех, кто обращается к специалистам, собственно в специализированной помощи на самом деле не нуждается!
К примеру, больше половины пациентов обращаются к офтальмологу для того, чтобы выписать очередные очки. Но для этой процедуры достаточно определенной квалификации, таблицы для проверки зрения – и можно выписывать. Другое дело, если врач общей практики видит серьезные нарушения. Тогда он направит больного к узкому специалисту».
Пусть научат
Врач общей практики, или семейный врач проходит специальную многопрофильную подготовку. Закон предписывает ему быть «специалистом, широко ориентированным в основных врачебных специальностях и способным оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях».
Руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и реализации проектов Минздравсоцразвития Самарской области Алексей Спирин отмечает, что сейчас в сельской местности у нас работает 176 врачей общей практики, 348 медицинских сестер. Все они прошли необходимую профессиональную переподготовку. «Сейчас СамГМУ проводит целевую подготовку врачей общей практики. Всего же в Самарской области работает более 800 таких специалистов», - замечает эксперт.
В городе семейные врачи востребованы в новых микрорайонах: вместо того чтобы строить крупные поликлиники, там можно открыть небольшие офисы.
«Хороший семейный врач нужен любой семье, - считает Сергей Кузнецов. - Врач, который будет знать все твои болезни от рождения до старости, вовремя заметит изменения в состоянии здоровья, врач, который будет по-настоящему заниматься профилактикой. Он, между прочим, в этом заинтересован не меньше, чем его пациенты».
Специалисты министерства положительно оценивают опыт работы семейных врачей. «Там, где развивается общеврачебная практика, показатели здоровья населения лучше, - говорит Алексей Спирин. - Четко налажена диспансеризация, ведется профилактическая работа. Люди меньше обращаются в скорую помощь, меньше первичный выход на инвалидность, ниже смертность». Это, пожалуй, лучший ответ на вопрос о том, нужны ли семейные врачи.