Прокуратура Самарской области начала проверку детских летних лагерей, находящихся на территории губернии. Выяснить, все ли делает руководство учреждений для безопасности отдыхающих там малышей и подростков прокуратура РФ поручила всем субъектам Российской Федерации. Эта мера была вызвана недавними трагическими событиями, когда в море утонули шесть воспитанников лагеря «Азов» и их 27-летний вожатый. По мнению экспертов, лагеря Самарской области могут оказаться неготовыми к тотальной ревизии, которая повлечет за собой вереницу административных дел, увольнений и приостановку деятельности некоторых учреждений.
До конца текущего месяца районные прокуратуры должны представить отчет в областное надзорное ведомство о состоянии детских летних лагерей отдыха, которые располагаются на подведомственных им территориях. В сферу особого внимания попадает все, начиная от инфраструктуры учреждения, заканчивая профпригодностью персонала. Особенно тщательно будет инспектироваться организация отдыха на воде: в период аномальной жары детей водят на пляж чаще обычного. «Кроме этого, лагеря проверяют и по другим критериям, – рассказала 63.ru пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова. – На предмет пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм и так далее».
Повышенное внимание надзорного ведомства детские оздоровительные лагеря труда и отдыха вызвали не случайно. Генпрокуратура РФ поручила всем регионам провести проверки в связи с трагедией на Азовском море. Напомним, что во время купания 7 июля текущего года утонули шесть воспитанников лагеря «Азов» и их 27–летний вожатый. По версии следственного комитета при прокуратуре РФ, виновником несчастья является руководство лагеря, которое не предприняло необходимых мер безопасности.
Прокурорская проверка детских оздоровительных учреждений области далеко не первая.
Как рассказала 63.ru уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, до этого ревизию этим учреждениям устраивал Роспотребнадзор по Самарской области. Более того, создана областная межведомственная комиссия по работе с детскими лагерями. Итоги эти проверок будут опубликованы позже.
Готовы ли учреждения к тотальной прокурорской ревизии и выдержат ли они ее? По мнению Татьяны Козловой, вопрос это сложный и ответ на него зависит от многих факторов. «Лагеря в Самаре и области достаточно разные и порой отличаются друг от друга кардинально, – говорит она. – Инфраструктура некоторых действительно оставляет желать лучшего. Многие из них сейчас находятся не в зоне ответственности муниципалитета, а уже давно стали частными владениями. Денег у хозяев часто не хватает и, соответственно, ни о каких роскошных условиях для детей не может идти и речи. Но с другой стороны, если мы рассуждаем в связи с произошедшей трагедии на Азове... Здесь идет речь, скорее, не об инфраструктуре, а о человеческом факторе. Ведь проверка лагеря «Азов» показала, что с материальным оснащением там все в полном порядке».
Слова Татьяны Козловой подтверждает и недавний печальный случай, который произошел в Тольятти с двумя восьмилетними девочками. В начале мая текущего года они трагически погибли, сорвавшись в воду с понтонных мостков в районе одного из яхт-клубов Тольятти. Как оказалось, дети гуляли одни, без спроса покинув территорию близлежащего детского оздоровительного лагеря «Радуга», куда были направлены по санаторным путевкам. Директор детского учреждения и двадцатилетний вожатый в одночасье стали фигурантами уголовного дела по редкой для Самарской области статье «Халатность». Доследственная проверка, проведенная СК по Центральному району Автограда, не выявила нарушений в материально-техническом оснащении лагеря. Требования пожарной безопасности и санитарных норм также соблюдаются руководством лагеря. Получается, что единственная причина трагедии – человеческий фактор. Но под силу ли проверить и проконтролировать этот аспект надзорным ведомствам?
По мнению директора одного из самарских лагерей Анны Королевой (имя и фамилия изменены по просьбе комментатора. – Прим. автора), проверка ни к чему хорошему не приведет. «Эта ситуация напоминает мне те волнения, которые прокатились по стране после трагических событий в «Хромой лошади, – считает она. – Помните, сколько ночных клубов оказались настоящими минами замедленного действия, которые не взорвались лишь благодаря своевременно выявленным нарушениям? Только выявлены они были лишь после того, как одна такая «бомба» все-таки взорвалась. И работали они не первый год, а то и два с такими нарушениями. А что было дальше? Почти все ночные заведения закрыли, потом через неделю открыли. Хотя я глубоко сомневаюсь в том, что все они устранили неполадки. Все это напоминает мне цирк, только, увы, не очень-то весело от такого представления. Вот и сейчас будет все то же самое: часть лагерей закроется, прокуратура браво похлопает себя по груди, а дети и их родители будут страдать. Потому что закрытие учреждений проблему не решит, как не решат их и административные или уголовные дела, которые последуют за закрытиями. Все это, конечно, со временем успокоится, но неприятно будет наблюдать за попыткой областного надзорного ведомства выслужиться перед федералами. Ведь до азовской трагедии лагеря-то их особо не волновали».