Город Развитие мобильного Интернета

Развитие мобильного Интернета

Во втором полугодии 2010 года будет наблюдаться умеренное снижение цен на мобильный Интернет. Многие эксперты телекоммуникационного рынка уверены, что этот год станет переломным для мобильного Интернета. По различным прогнозам выручка сотовых операторов от этой услуги вырастет почти вдвое, а количество активных пользователей мобильного Интернета превысит количество пользователей проводного доступа в сеть. Что и приведет, как ожидается, к снижению цен.

Огромные вливания

В феврале 2010 года агентство Reuters со ссылкой на GSM Association сообщило, что в течение года операторы мобильной связи во всем мире инвестируют в развитие технологий высокоскоростного беспроводного доступа в интернет $72 млрд. Иначе говоря, около половины всех вложений операторов пойдут на «мобильно-интернетные» цели. Увеличение инвестиций в развитие интернет-доступа по отношению к 2009 году составит 15%. Европейские операторы потратят $14 млрд.

Сколько именно средств потратят на развитие мобильного доступа в Интернет российские операторы, пока неизвестно, однако строящиеся сети уже позволяют говорить о том, что все операторы «большой тройки» сделали ставку именно на этот сегмент бизнеса.

Больше, чем по проводам

По данным июньского исследования J'son&Partners Consulting, выручка мобильных операторов от услуги доступа в Интернет превысит выручку провайдеров фиксированного широкополосного доступа, у которых она достигла 60 млрд рублей.

Количество пользователей, как говорится в отчете компании, также возрастет. К концу 2010 года в России будет 13,6 млн активных пользователей 3G, в то время как в конце 2009 года этот показатель не превышал 6 млн человек. Согласно отчету J'son&Partners Consulting, большинство пользователей сейчас использует USB-модемы, а не 3G-телефоны. «Доля 3G-трафика через USB-модемы в общем 3G-трафике составляет в среднем за 2009 год около 80%», - говорится в отчете компании.

По прогнозам, к 2013 году количество наземных ШПД-подключений в России удвоится, по сравнению с 2009 годом — до 30,8 млн. «С другой стороны, к этому времени количество мобильных пользователей 3G/4G превысит 71 млн, то есть составит больше половины населения России», — пишут аналитики J'son&Partners Consulting. Они предполагают, что 50-75% абонентов будут параллельно использовать и наземные, и сотовые каналы для доступа во всемирную паутину.

Доля VAS будет расти

По данным УК «Финам Менеджмент», в целом по рынку около 85% в структуре выручки сотовых операторов приходится именно на долю доходов от голосовых услуг. Сейчас доля дополнительных услуг — VAS — составляет около 15%. Однако за последние один-два года доля VAS выросла в среднем на 1-2%. Причем в структуре выручки от услуг VAS на долю передачи SMS приходится около 50%, на долю мобильного Интернета — около 20%, продажи контента — около 20%, на долю других услуг — около 10%. В дальнейшем доля VAS будет увеличиваться, причем за счет мобильного Интернета. «Мы склонны считать, что в среднесрочной перспективе нескольких лет доля VAS в ARPU превысит 20-25%», - отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - В условиях перенасыщения рынка голосовых услуг все более актуальными будут становиться задачи диверсифицированного обслуживания абонентов и увеличения лояльности клиентов, в том числе за счет расширения ассортимента дополнительных продуктов и услуг, различных новых сервисов, прежде всего, конечно, в сфере неголосовых услуг. Развитие VAS остается одним из приоритетов в стратегиях развития крупных сотовых операторов».

В целом, как уверяют в УК «Финам Менеджмент», дальнейшее развитие мобильных сетей, по мере либерализации частотного спектра, будет, безусловно, связано именно с развитием сетей четвертого поколения, прежде всего, с технологией LTE. Эта технология позволит сотовым операторам еще увеличить скорости доступа во всемирную паутину. «Технологии четвертого поколения позволяют модифицировать сети третьего поколения, предоставляя операторам возможность снизить капитальные издержки на модернизацию сетей, а также обеспечить рост качественных показателей и скорости доступа при умеренных капитальных затратах, - отмечает Клягин. - Основным фактором, все последние годы оказывавшим негативное влияние на развитие индустрии беспроводной связи, оставалось отсутствие четких правил и условий получения соответствующих частот для развертывания и коммерческой эксплуатации сетей связи третьего поколения. С подобными же проблемами операторы сталкивались и при разработке проектов 4G сетей. Однако заявления представителей власти относительно «частотной проблемы» позволяют рассчитывать на ее скорейшее разрешение и расчистку частотного спектра в интересах гражданских средств связи в ближайшем будущем». Сейчас, по различным оценкам, около 80-90% частот частот «закреплено» за военными, а оставшиеся отданы под гражданские цели.

Вырастут и снизят

Пока сетей четвертого поколения в Самаре нет, однако потребление мобильного интернет-трафика продолжает расти за счет развертывания сетей 3G. Сейчас сети третьего поколения функционируют в Самарской области у всех операторов «большой тройки» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), ОАО «МегаФон» и ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»).

По данным ОАО «МТС», суммарный интернет-трафик в сетях компании в Самарской области в первом полугодии 2010 года вырос в 13 раз, в сравнении с первой половиной ушедшего года. «Основной рост пришелся на трафик в сетях 3G, который сегодня составляет около 80-85% суммарного интернет-трафика абонентов МТС в регионе», - отмечает специалист по связям с общественностью макрорегиона «Поволжье» ОАО «МТС» Екатерина Карпова. Как уверяют в компании, потребление мобильного интернета продолжает расти, хотя темпы уже не настолько «взрывные», как в первые месяцы после запуска сетей третьего поколения. «Мы прогнозируем дальнейший рост интернет-трафика с развитием сети 3G в Самарской области. Сегодня сеть 3G МТС действует в Самаре, Тольятти и Сызрани, и до конца года в планах МТС обеспечить 100%-ное покрытие этих городов сетью 3G и запустить сети третьего поколения еще в 9 населенных пунктах региона, - замечает Карпова. - С учетом текущей динамики и масштабных планов строительства сети мы можем прогнозировать рост потребления интернет-трафика в 1,5-2 раза к концу 2010 года, в сравнении с началом года».

Отмечается рост и у других сотовых операторов. Согласно отчету ОАО «МегаФон» за первый квартал 2010 года, трафик передачи данных вырос в два раза, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года — до 5868 Тб. Доля дополнительных услуг в выручке по России выросла на 2,1% по сравнению с прошлым кварталом и достигла 21,8% в первом квартале 2010 года.

Согласно прогнозам экспертов, развитие мобильного Интернета и ужесточающая конкуренция в этом сегменте рынка может привести к дальнейшему плавному снижению тарифов. «Безусловно, динамичное развитие сетей ШПД способствует и заметному снижению стоимости доступа. Мы склонны считать, что данный тренд, скорее, сохранится и в 2010 году. На наш взгляд, в течение года можно ожидать дальнейшего умеренного снижения цен», - замечает Максим Клягин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления