«Был сильный зной и жара, а дождя сверху не было ни единой капли за все лето. На лошадей и на всякий скот мор был сильный; потом пришел и на людей сильный мор по всей земле Русской, и у Мамая в Орде был сильный мор». Вот так неизвестный русский летописец сообщил нам, своим потомкам, о великой засухе 1374 года, поразившей огромные пространства на Средней и Нижней Волге. Сейчас эту запись можно считать одной из самых первых метеорологических сводок, касающихся Самарского региона.
Рекорды самарской погоды
Для обычного лета в Самарской области самой характерной является жаркая и сухая погода, причем в течение одного сезона число дней со среднесуточной температурой выше плюс 20°С может достигать 49, а выше плюс 30°С - 19. Объяснить отсутствие у нас резких погодных контрастов довольно легко. Дело в том, что летом резко уменьшается количество циклонов, вторгающихся в Среднее Поволжье, и одновременно увеличивается число антициклонов, которые как раз и обеспечивают сухую и жаркую погоду, и к тому же долго стоят на одном месте. При этом очень опасными для сельскохозяйственных культур бывают длительные летние периоды без осадков, но с сухими восточными и юго-восточными ветрами (суховеями).
Прошедший июнь 2010 года оказался рекордным по температурам воздуха отдельных дней, а по количеству влаги – и вовсе аномально сухим. По данным Приволжского гидрометеоцентра, в июне дневная температура воздуха у нас порой поднималась до 35-38°С, а осадков в этом месяце в среднем по области выпало всего 4-5 миллиметров, что в 10 (!) раз ниже нормы.
Однако если заглянуть в историю метеонаблюдений в Самарском крае, то выяснится, что еще более «рекордным» для нашей области было лето 1984 года. Самое значительное его «достижение» - это невиданное за последние сто лет безводье в первой половине теплого сезона. За апрель, май и июнь того года в области в среднем выпало лишь два миллиметра осадков! Для сравнения скажем: в трагическом 1921 году, когда засуха и неурожай охватили пятую часть страны, а от голода умерли миллионы человек, количество осадков, выпавших за те же месяцы в Самарской губернии, в среднем равнялось семи миллиметрам - в три с лишним раза больше, чем в 1984 году.
Если же говорить о летнем времени в целом, то пока что самым жарким в ХХ веке в Самарской области, как, впрочем, и в большинстве других регионов Европейской России, считается лето 1972 года. Хотя по температуре воздуха июнь в том году был близок к норме, дождей тогда выпало заметно меньше, чем обычно. Но уже на июль 1972 года у нас пришлось 16 дней с температурой воздуха выше 30°С, а в августе тогда и вовсе насчитали 22 (!) таких дня. При этом в июле 1972 года осадков выпало меньше нормы на 30 процентов, в августе же они не выпадали вообще.
Самая высокая температура воздуха в Самаре-Куйбышеве за 100 с лишним лет регулярных метеонаблюдений была отмечена 2 июля 1931 года (+40°С). Лишь немного до этой цифры не дотянула жара 26 июля 1952 года, когда столбик термометра в тени поднимался до отметки 38,8°С . Стоит отметить, что почти до таких же значений поднималась температура воздуха и в самые жаркие июльские дни недавнего 2001 года, когда в час дня показания термометров в Самаре колебались между 38,1 и 38,3°С выше нуля.
Разноцветные месяцы
Подробнее остановимся на некоторых погодных тенденциях отдельных летних месяцев. Июнь - первый месяц лета, которому очень идет быть теплым и солнечным. Пока что рекордно высокая температура для первого летнего месяца в Куйбышеве была отмечена 29 июня 1952 года, когда столбик термометра «прыгнул» до отметки 38,4°С выше нуля. В нынешнем июне температура воздуха в Самаре регулярно приближалась к этой отметке, а в отдельные дни даже превышала ее на две-три десятых градуса, однако в своих средних значениях, по данным Самарского гидрометеоцентра, июнь 2010 года так и не смог побить тепловой рекорд 1952 года.
Что же касается июля, то он - единственный месяц года, в течение которого метеорологи у нас ни разу не фиксировали заморозков за всю историю наблюдений за погодой. Даже когда-то отмеченные синоптиками минимальные суточные температуры воздуха в этом месяце достаточно серьезно превышают нулевую отметку. Пока что самыми холодными днями «макушки лета» в Самаре-Куйбышеве остаются 31 июля 1947 года (тогда температура воздуха в областном центре достигла +6,3°С), и 9 июля 1973 года (в тот день у нас было всего лишь +6,6°С).
Гораздо чаще июль на Средней Волге бывал либо жарким, либо очень жарким. За последние полвека такими оказались июльские дни 1952, 1962, 1971, 1975, 1984, 1998 и 2001 годов. Как уже сказано выше, именно этому месяцу принадлежит и высший температурный рекорд для нашего города (+40°С 2 июля 1931 года). Так что, несмотря на тягостную жару нынешнего лета, рекордно высоких отметок по температуре воздуха мы в последние дни пока еще не наблюдали.
Август - последний летний месяц, который в средней полосе России, не говоря уже о более северных районах, называют «предосеньем». Даже если днем в первой половине августа стоит жара, то вечером в эту пору, особенно по ночам, становятся отчетливо заметными первые признаки надвигающейся осени.
За вторую половину ХХ столетия самым жарким в Самаре-Куйбышеве этот месяц был в 1972 году, когда средняя температура августа у нас оказалась выше нормы на 5 градусов. Этот рекорд был перекрыт лишь в августе 2007 года, который в целом оказался на 5,7 градуса выше нормы. Самая же высокая дневная температура этого месяца в Куйбышеве (+37,8°С) была отмечена 20 августа 1935 года. А вот каким будет предстоящий август 2010 года, нам пока остается только гадать.
Метеорологи, тем не менее, констатируют, что аномально жарким август в Среднем Поволжье бывает довольно редко - не больше одного раза в 10-12 лет. Гораздо чаще в эту пору лето довольно быстро уходит, и тогда в нашем крае уже в середине августа наступает настоящая осенняя погода с дневной температурой воздуха не выше 12-15°С.
Из глубины веков
История свидетельствует, что почти сразу же после изобретения письменности люди стали наносить на камень, глину или бумагу информацию о различных природных явлениях. О том, насколько важны для древних грамотеев были эти сведения, говорят клинописные таблички Вавилонии, папирусы Древнего Египта и Финикии, пергаментные свитки Древней Греции и Древнего Рима, шелковые грамоты китайских императоров, каменные книги инков, ацтеков и майя. Конечно же, и в русских летописях мы тоже находим многочисленные записи о коварстве климата и погоды в тех или иных уголках нашей страны.
Так, из рукописи 991 года мы узнаем, что в то лето на Русь обрушились великие наводнения, которые погубили все зерновые посевы и в итоге вызвали страшный голод. Еще через три лета, в 994 году, по всей славянской земле была «сухмень велика и знойно добре». Из-за палящего солнца и отсутствия дождей погибли «жита», высохли реки, после чего тоже случился «великий голод». В «Повести временных лет» мы читаем следующее: «В лето 6532 (1024 году - В.Е.)… Была сушь велика и голод по всей той стране (Суздальской - В.Е.); и пошли по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеба, и ожили».
В Европе регулярные метеорологические наблюдения начали проводиться еще в XV–XVI веках, а с конца XVIII века в Англии, Германии и некоторых других просвещенных странах для этого были созданы специальные государственные службы. В России же систематические записи, касающиеся метеорологии, начали вести с середины XVII века, когда царь Алексей Михайлович приказал делать ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях. В грамоте к своему стольнику и ловчему Андрею Матюшкину царь в 1650 году писал так: «Как к тебе сия наша грамота придет, и ты бы записывал, в который день и которого числа дождь будет, да отписать бы теперь о птицах, как их носит и как они летят, и что на Москве у нас делается».
Но более или менее регулярные наблюдения в России за различными климатическими проявлениями, начались только при Петре I. Государь лично давал указания Александру Меншикову – «разослать всем губернаторам, чтобы писали в Санкт-Петербург, в какие дни у них в губернии сойдет снег и в какие дни увидят зеленые листочки на дубе, клене и липе, где и как сильно дует ветер, где и какие стоят морозы или жара».
Что же касается Самары, то у нас регулярные метеонаблюдения в июне 1854 года начал проводить немецкий врач Юлиус Укке, которого местные обыватели долгое время считали занятным чудаком, который, словно Иван-дурак из русской сказки, впустую тратил время, разглядывая облака на небе. Но именно из-за своего увлечения Укке и вошел в историю нашего города в качестве самого первого самарского метеоролога.
Призрак глобального потепления
Давно установлено, что в последние несколько миллионов лет на территории современной Европы, наряду с «большими» ледниковыми эпохами, было и несколько так называемых «малых ледниковых периодов». В эти времена уже не случалось крупномасштабных наступлений льда на юг, но в течение нескольких веков происходило общее похолодание. Последний известный нам «малый ледниковый период» в Восточной Европе начался в XII столетии и продолжался вплоть до XIX века, а кульминацией его ныне считаются 1709-1710 годы.
В середине XIX века, когда завершился этот самый «малый ледниковый период», по всей России зимы стали гораздо мягче, а летом установилась преимущественно засушливая погода. С конца XIX до 40-х годов ХХ века на юго-востоке Европейской части России, где находится современная Самарская область, было отмечено 19 засушливых сезонов, из них на четыре года пришлись засухи с серьезными последствиями (голод, эпидемии, эпизоотии).
Что же касается первых 10 лет III-го тысячелетия, то на территории Европейской России четыре из них оказались с превышением летней температуры над средними многолетними значениями, а два последних года (2009 и 2010) – плюс к тому еще и аномально засушливыми.