Город Жить стало лучше?

Жить стало лучше?

Самарская область находится на пятнадцатом месте в рейтинге качества жизни среди субъектов РФ. Такой вывод сделали специалисты лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, которые составили рейтинг

Самарская область находится на пятнадцатом месте в рейтинге качества жизни среди субъектов РФ. Такой вывод сделали специалисты лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, которые составили рейтинг качества жизни регионов РФ по итогам первого квартала текущего года. Исследователи оценили 82 региона страны по нескольким показателям. Исходя из них, наша область за последние четыре года поднялась по уровню жизни на шесть позиций. Но примечательно, что вместе с тем в рейтинге бюджетной обеспеченности городов-милионников, который составлял официальный печатный орган правительства Российской Федерации, Самара занимает последнее место.

Специалисты лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии Московского государственного университета составили рейтинг качества жизни регионов России по итогам первого квартала текущего года. Качество жизни 82 субъектов РФ оценивалось по шести показателям: размеру индивидуальных доходов населения, миграционной привлекательности региона, выживаемости детей до одного года, уровню безопасности жизни, развитости рынков услуг и доступности рабочих мест. Такие рейтинги составляются регулярно по заказу Института региональной информации. В этом году в нем Самарская область занимает пятнадцатое место. Первые три достались Москве, Санкт-Петербургу и Московской области соответственно.

Однако по уровню жизни наш регион обошли не только две столицы. Выше в таблице оказались и Камчатский край, Белгородская, Сахалинская, Свердловская, Тульская, Тюменская и другие области Российской Федерации. Но вместе с тем по сравнению с 2006 годом наш регион поднялся на шесть позиций, что, безусловно, хороший показатель. Суммарный индекс уровня жизни в губернии (62,771) чуть выше, чем в среднем по России (62,042).

По словам представителя Института региональной информации Дмитрия Болкунца, информация, которая представлена об уровне жизни всех регионов России в рейтинге, объективна и основана на тех цифрах, что предоставляет им Росстат. «Рейтинг охватывает все направления жизнедеятельности региона, – комментирует он. – Так что говорить о том, что данные субъективны, не приходится». Помимо этого господин Болкунец отметил, что институт проводит такие исследования по итогам каждого первого полугодия и по итогам года. Анализируя общую картину по всем регионам, он отметил, что на показатели в этом году сильно повлиял мировой финансовый кризис.

Но почему богатый Самарский регион находится только на пятнадцатом месте и не вошел даже в десятку этого рейтинга? По мнению социолога Андрея Соколова, этого не произошло по той причине, что область пережила кризис очень тяжело. «Кризис отразился на всем, – утверждает господин Соколов. – Все те позиции, что анализировали специалисты МГУ, пострадали от него. Но при этом нужно понимать, что наш регион сложный сам по себе. У нас есть и автомобильная промышленность, на которой он, безусловно, отразился, и авиация, и оборонка, и двигателестроение и так далее. Сильно пострадал агропромышленный комплекс. Все это отразилось и на безработице, и на зарплатах, и на криминальной обстановке, то есть безопасности, на психологическом состоянии людей. Даже на разводах! Но я считаю, что в этих условиях подняться на шесть позиций – это большой прорыв для нашей области. Вместе с тем я надеюсь, что мы как регион-донор в ближайшие год-два все-таки войдем в десятку лучших регионов по уровню жизни».

Мнение социолога частично разделяет президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко. «Прошлый и текущий годы относятся к кризисному времени, – считает он. – Еще в конце позапрошлого года, когда кризис только начинался, было понятно, что регионы-доноры, такие как Самарская область, сильно проигрывают. Значительная часть финансовой помощи из федерального центра рассчитывается с учетом последних трех лет. В 2009 году Самарская область имела меньшую бюджетную обеспеченность на одного жителя, чем многие регионы-реципиенты. Таким образом, одним из факторов низкого положения Самарского региона можно считать несовершенство системы выравнивания, применяемой Министерством финансов и Минрегионразвития».

Что касается других областей, то, по словам эксперта, Казань и города, в которых расположены столицы федеральных округов, получают дополнительные средства за счет федерального бюджета.

Отметим, что вместе с тем в рейтинге бюджетной обеспеченности городов-миллионников Самара занимает последнее место. На душу населения в городе приходится 11,8 тысяч рублей. Для сравнения, в Красноярске эта цифра составляет 23,2 тысячи рублей, а в Уфе 14,1 тысячи рублей. Эксперты также связывают этот негативный момент с влиянием кризиса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления