Засуха в губернии спровоцировала небывалый спрос на товары первой необходимости, что, в свою очередь, вызвало значительный рост цен на них. Крупы, мука и сахар резко растут в цене.
За последние две недели на рынках и в магазинах губернии был отмечен значительный рост цен на гречневую крупу, муку и сахар. Эксперты и власти всех уровней объясняют, что сложившаяся ситуация вызвана опасениями населения остаться без этих продуктов из-за засухи. Ажиотаж вокруг товаров первой необходимости, в свою очередь, подстегнул предпринимателей резко поднять цены на них. Власти призывают население не паниковать, заявляя, что гречки, муки, сахара и других первоочередных продуктов хватит всем.
Подорожали гречка, мука и сахар
По оценке Росстата, за период с 13 по 19 июля индекс потребительских цен составил 100,1%. За это время в стране подорожали гречка, сахар, куры и пшено. Стоимость гречки выросла на 2,6%, сахара – на 1,5%, кур – на 0,8%, пшена – на 0,4%. На 0,7% за указанный период подешевели яйца и сыр. Снизились также цены на овощи.
Что касается Самарской области, то, по последним данным губернского министерства экономического развития, инвестиций и торговли, в период с 17 по 23 июля продолжилось удорожание гречневой крупы и сахара. Как прокомментировал руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства Алексей Софронов, в июле впервые с начала года отмечается рост розничных цен на пшеничную муку. С 17 по 23 июля мука подорожала в четырех городских округах и десяти муниципальных районах Самарской области.
По данным еженедельного мониторинга департамента потребительского рынка и услуг администрации городского округа Самара, розничная цена на крупы каждую неделю поднимается на 8-10%. «Паника вокруг гречневой крупы спровоцировала увеличение цены на нее с 19 рублей до 50 рублей. Причем, на другие крупы - манку, геркулес, горох – цены остаются абсолютно стабильные, никаких повышений нет», - призналась заместитель руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Елена Попова. По ее словам, цена на хлеб осталась на прежнем уровне, а овощи подорожали незначительно.
Рост цен был отмечен и на оптовом рынке. По данным УК «Финам Менеджмент», на сегодняшний день наблюдается выраженная динамика роста оптовых цен на зерновые в размере 20-25% и на муку в размере 15%.
Власти призывают не паниковать
Власти всех уровней активно призывают население не паниковать, заявляя о том, что ситуация на потребительском рынке на сегодняшний день остается стабильной. Рост цен, по их мнению, вызван недобросовестными предпринимателями, и в ближайшее время эта проблема будет решена.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко видит в сложившейся ситуации лишь «спекуляцию на погодных условиях». Он не находит объективных причин для роста цен, объясняя, что область не испытывает дефицита в зерне. .
С ним соглашается и заместитель руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Елена Попова. По ее словам, сегодня на потребительском рынке Самары сохраняется стабильная ситуация, и оснований для паники нет. В городе сохраняются запасы продовольствия на длительный срок, а ажиотаж, который сейчас сложился вокруг гречневой крупы, создан искусственно. «Традиционно население к осени делает запасы продовольствия и начинает активно скупать продукты. Этой ситуацией воспользовались недобросовестные предприниматели и продавцы, которые просто придерживают товар, а потом выставляют его на продажу по более высокой цене. Запасов гречневой крупы в городе достаточно, поэтому не рекомендую сейчас массово скупать гречку», - призналась Елена Попова.
Так что сейчас нет никакой необходимости делать серьезные запасы, так как по самым худшим подсчетам Россия будет иметь не меньше 70 млн тонн зерна. Еще около 25 млн тонн зерна составляют запасы в стране. В среднем в России потребляют 80-85 млн тонн зерна в год. Поэтому что зерна хватит не только для внутреннего пользования, но и останется для продажи.
Ценам укажут их предел
В том случае, если рост цен на товары первой необходимости продолжится, на федеральном уровне будут приняты определенные меры по их сдерживанию. На днях правительство РФ утвердило список товаров, розничные цены на которые при необходимости сможет регулировать государство.
В список социально-значимых продуктов вошли говядина, свинина, баранина (все - на кости), куры (за исключением окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.
Стоит напомнить, что обсуждение перечня товаров первой необходимости шло с начала текущего года. Изначально предполагалось, что в список войдут 33 товара, однако позднее из него были исключены карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох и свежие огурцы. Кроме того, в него была добавлена гречка.
В том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на социально значимые продукты составит 30% и более, правительство сможет устанавливать предельные цены на эти товары на срок не более 90 дней. Предполагается, что подготовку соответствующих предложений будет осуществлять минэкономразвития, опираясь на результаты еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен.
Постановлением правительства также утвержден перечень товаров, за поставку которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо бонусы. В этот список вошли мясо кур, молоко 2,5-3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
Ряд мер, направленных на сдерживание цен на социально-значимые продукты, предпринимается и в городах нашей губернии. К примеру, в Самаре с 13 августа откроются сельскохозяйственные ярмарки, где будет представлена продукция не только местных производителей, но и товары из Краснодарского края и Ростовской области, которые меньше всего пострадали от засухи. Организация сельскохозяйственных ярмарок, по мнению Елены Поповой, позволит снизить цены на весь ассортимент сельскохозяйственной продукции. Кроме того, по информации департамента потребительского рынка и услуг Самары, на территории областного центра действует сеть социальных магазинов, цены в которых намного ниже, чем в обычных сетях. Сегодня по городу работает 26 таких тонаров и 7 социальных магазинов.
Скачка не будет
Аналитики полагают, что в ближайшее время не стоит ожидать резкого скачка цен на продукты, как на оптовом, так и на розничном рынках. Они объясняют свою позицию тем, что в России достаточно запасов продовольствия, чтобы обеспечить им все население страны.
«На наш взгляд, с учетом высокого уровня запасов, сформировавшихся в результате высокого вала двух предыдущих сезонов, снижение сбора до прогнозируемой на сегодняшний день минсельхозом РФ оценки не окажет критического влияния на ситуацию на внутреннем рынке. Безусловно, цены на зерновые после длительной стагнации, видимо, продемонстрируют восходящее движение, но в целом для данного сектора АПК это будет скорее благоприятный фактор», - полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Темпы роста оптовых цен на внутреннем рынке, по его мнению, во втором полугодии вряд ли превысят 20%. Эксперт считает, что экспортный потенциал также будет формироваться на достаточно высоком уровне, хотя определенное снижение объема поставок вполне вероятно. Однако, более точные прогнозы, по словам Максима Клягина, можно будет сделать в августе, когда уборочная кампания подойдет к завершению.
Что касается розничных цен на хлеб, хлебобулочные изделия и ряд других товаров, таких как мясо и молочные продукты, то в данной сфере аналитики также не ожидают каких-либо существенных негативных последствий. «Скорее всего, темпы роста стоимости данной продукции по итогам года сформируются на весьма невысоких уровнях, чему будет способствовать большое количество запасов сырья, а также остающийся сравнительно невысоким уровень спроса», - объясняет свою точку зрения Максим Клягин.
Опрос
73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц
10% жителей считают, что цены меняться не будут
0% полагают, что цены на основные продукты снизятся
17% жителей затруднились ответить
Данные опроса фонда «Общественное мнение», проведенного 18 июля