Погодные условия 2010 года объявлены самыми аномальными за последние сто лет. Ущерб нанесенный небывалой засухой, подсчитан. Впереди – неизвестность.
Почти три месяца в губернии царит небывалая жара, признанная синоптиками аномальной. Зной не пощадил ничего и никого: ни людей, ни животных, ни леса, ни реки. В последние дни температура воздуха спала, но, тем не менее, она выше нормы на 5-7 градусов.
На этой неделе синоптики, аграрии, ученые, пожарные, медики подвели итоги и дали свои прогнозы дальнейшего развития ситуации.
Смерть от жары
Аномальная жара сильно сказалась на здоровье самарцев. По словам руководителя департамента здравоохранения администрации Самары Владислава Романова, в летние месяцы значительно выросло количество обращений в службу скорой медпомощи. «Если обычно в этот период к нам обращалось около одной тысячи пациентов, то в нынешнюю жару у нас бывало больше 1880 обращений в день, – сообщил он. – Возросло количество обращений от людей, страдающих хроническими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В два раза больше людей стало обращаться с кишечными заболеваниями».
Как отметил Владислав Романов, было зарегистрировано беспрецедентное количество тепловых ударов: 29-30 случаев ежедневно. Вдвое выросло число обратившихся с инсультами.
«В течение последних двух с половиной месяцев из-за погодных аномалий люди страдают от хронического перегрева, – сообщил главный врач Самарской станции скорой помощи Владимир Молоков. – Перегрев приводит организм к такому состоянию, которое непредсказуемо по своим последствиям. Происходит нарушение водно-солевого обмена, что приводит, прежде всего, к нарушению мозгового кровообращения. Тепловой удар снижает иммунитет, поэтому все бактерии, находящиеся в организме, активизируются. Отсюда мы получаем пневмонии, ангины и заболевания, напоминающие острые респираторные инфекции».
По словам Владимира Молокова, в скорую помощь в июле обратилось 189 человек с тепловыми ударами, в то время как в прошлом году – ни одного. Значительно выросло количество обращений с острыми респираторными заболеваниями. «Если в прошлом году в июле в неделю к нам обращались около 350 человек с ОРВИ, то в этом году – тысяча человек каждую неделю. Эти заболевания также являются последствием теплового удара», – подчеркнул Владимир Молоков.
Значительно увеличилось количество смертей. Если за пятнадцать дней августа 2009 года врачи зафиксировали 171 летальный исход, то в этом году – 270 смертельных случаев. Пик смертности пришелся на то время, когда синоптики регистрировали температуру воздуха +39+40С°. В среднем в летние месяцы смертность увеличилась на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
О погоде, рыбе и животном мире
Начальник Самарского Гидрометцентра Людмила Анурова на днях подчеркнула: нынешние весна и лето за последние сто лет стали самими аномальными. Такой длительной засухи за вековой период наблюдений зафиксировано не было. «В мае выпало в среднем по области только 50% осадков, в июне – 10%, в июле – 11,5%, - сообщила Людмила Анурова. - В ближайшее время мы ожидаем осадки, но не такие обильные, как хотелось бы. Климат меняется в глобальном масштабе, этого нельзя отрицать. Количество аномальных явлений с каждым годом будет только увеличиваться».
Начальник отдела охраны среды обитания водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Наталья Собко отмечает, что качество воды в Волге значительно ухудшилось, что обусловлено и погодными аномалиями, и человеческой деятельностью. Она сообщила, что в этом году отмечен бурный рост водорослей. Рыбе не хватает воздуха, она поднимается к поверхности, а здесь ее рубят винты маломерных судов.
Главный консультант Управления охраны животного мира областного департамента охоты и рыболовства Владимир Милкин приводит такую информацию: больше трети охотничьих угодий губернии подверглись губительному воздействию жары и пожаров. Это около 1 млн 700 тыс. га. «Животный мир сейчас находится в суровых условиях, - сообщил он. - Не хватает пропитания. Правительство Самарской области приняло постановление о запрете всех видов охоты на территории губернии до 15 сентября. Это позволит животным и птицам спокойно уйти в спячку или откочевать».
Вести с полей
Главная боль – урожай, погибший из-за засухи практически наполовину. А вместе с этим похоронены надежды крестьян на возрождение хозяйств. Вроде бы и государственная политика поддержки аграрного сектора в последние годы лучше заработала, и техника новая пошла, а лето-2010 свело все усилия и надежды к нулю.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, с 600 тыс. га засеянных площадей в эту страду собрано 540 тыс. тонн озимых и яровых зерновых культур. Средняя урожайность составила 9 центнеров с гектара, тогда как в нашей зоне вполне возможна урожайность 30 центнеров. По сравнению с прошлым годом, урожай зерна ниже более чем вдвое: в 2009 году было собрано 1 млн 128 тыс. тонн продовольственной и фуражной пшеницы и ржи.
Снизился в этом году и урожай крупяных культур. Из засеянных гречкой 40 тыс. га погибло более половины посевов. Если обычно собирают по 7 центнеров с гектара, то в этом году – 2,9 ц/га.
По последним официальным данным, из-за суши и маловодья урожай погиб на 890 тыс. га посевов. Это 50 % всего урожая. Ожидается, что общий ущерб в аграрном секторе от засухи составит около 7 млрд рублей.
Сейчас началось определение качества собранного урожая. Несмотря на то, что зерно в этом году мелкое, качество его может быть высоким.
Пока в области еще продолжается уборка технических культур, а подсолнечник планируется собирать в сентябре-октябре. Но уже сейчас урожайность подсолнечника прогнозируется в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.
Воды!
Нет дождей – нет и притока воды.
Вот какую информацию передал отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового управления. Во всех реках области уровень воды сейчас ниже среднемноголетней отметки, хотя пока и не критический. Если придут дожди, ситуация поправится и катастрофы удастся избежать. Главное, чтобы водный уровень давал нормально работать водозаборам. Сейчас ситуация по водозаборам очень остро стоит только на реке Большой Кинель в городах Кинеле и Отрадном.
В верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища водная отметка сейчас достигает 50,57 метра (весной было 53 метра). Но уровень продолжает ежедневно снижаться. Уровень Саратовского водохранилища сейчас составляет 27,75 метра, тогда как в прошлом году на это время он достигал 28,2 метра.
«Мы ведем мониторинг водной ситуации ежедневно. Пока катастрофы нет, но с понижением уровня воды увеличивается ее загрязненность. И это сейчас главная проблема», – подчеркивают специалисты-водники.
Во многих артезианских скважинах губернии еще в июле водоносные горизонты упали на 2 и более метров. Именно поэтому региональные власти начали принимать оперативные решения по бурению дополнительных скважин. Мы в своих публикациях подробно рассказывали и о том, какие средства были выделены из резервного фонда областного правительства на эту работу, и о том, на какие территории помощь идет в первую очередь.
На счету огня тысячи гектаров леса
Итоги по своему ведомству подводит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Владимир Семыкин:
– С момента наступления жары в нашей области произошло 2830 загораний сухой травы на общей площади более 43 тыс. 675 га. Пожары в лесах вспыхнули 668 раз (этот показатель по сравнению с летом прошлого года увеличился на 52%) на площади более 3741 га. В прошлом году лесов пострадало в три раза меньше.
Сейчас ситуация с пожарами нормализуется. Если в июле мы обнаруживали до 60 возгораний в лесах за сутки, то в первые дни августа фиксировали в среднем 23-24 загорания. Улучшение стало наблюдаться именно после полного запрета на посещение зеленых зон. Обстановка стабилизовалась, но, тем не менее, остается напряженной.
Больше всего от огня пострадали леса в Ставропольском и Сызранском районах. Сейчас в области нет открытых очагов пламени. Однако продолжается тление недалеко от Яблоневого Оврага в Жигулевске. Напомним, что в конце прошлой недели в лесном массиве рядом с этим городом в нескольких местах в очередной раз вспыхнуло пламя. С большей частью возгораний огнеборцы совместно с лесниками справились еще в воскресенье, а в понедельник огонь появился на новом месте, возле Яблоневого Оврага. Начальник областного управления МЧС уверен, что этот пожар (как, впрочем, и большинство лесных возгораний в регионе) произошел по вине человека. «Люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности – безответственно жгут траву, разжигают костры, несмотря на все предупреждения. В этом году многолетняя привычка и аномальная жара «наслоились» друг на друга, спровоцировав чрезвычайную ситуацию», – высказал свои предположения Владимир Семыкин.
Владимир Семыкин также разъяснил происхождение смога, который окутал в среду днем Тольятти и Самару. Возможно, его принесло к нам ветром из соседних областей, как это случилось накануне, во вторник, 17августа. Так что слухи о том, что дым окутал область из-за пожара под Жигулевском, беспочвенны. Жизни и здоровью людей смог не угрожал – концентрация дыма была невелика, видимость оставалась хорошей.
К счастью, люди и жилье в нашем регионе от лесных пожаров пострадали незначительно. Так, на счету огненной стихии один жилой дом в Жигулевске – здесь пламя повредило веранду и крышу. Двое пожарных пострадали во время тушения огня в Тольятти, получив тепловые удары.
А сейчас в Приволжском региональном центре МЧС России рассматривается вопрос о создании авиаотряда, который будет тушить возгорания с воздуха. Но говорить о его структуре пока рано.