RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

765мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Откройте, полиция!

Откройте, полиция!

Представители общественности Самарской области усомнились в целесообразности переименования милиции в полицию. Свои мнения на этот счет члены общественного совета при ГУВД Самарской области высказали на заседании, которое состоялось во вторник, 24 августа

Представители общественности Самарской области усомнились в целесообразности переименования милиции в полицию. Свои мнения на этот счет члены общественного совета при ГУВД Самарской области высказали на заседании, которое состоялось во вторник, 24 августа, в Доме журналиста. Целью смены названия, как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О полиции», заявлено закрепление партнерской, а не доминантной модели взаимоотношений правоохранительных органов и общества.

В законопроекте, который пока вынесен на обсуждение общественности, сохранены существующие основные направления деятельности милиции, но некоторые из них скорректированы с учетом современных условий. На МВД возлагается обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. При министерстве будут созданы общественные советы, в состав которых войдут представители трудовых коллективов, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства, а также представители религиозных конфессий. Контроль действий полиции будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии как самостоятельно, так и совместно с общественными советами.

Проект нового закона исключает некоторые нормы, не имеющие четкого юридического содержания и не позволяющие полиции произвольно ограничивать права граждан и организаций, а также касающиеся несвойственных полиции функций в сфере контрольной и надзорной деятельности. Например, в соответствии с положениями Декларации о полиции, принятой в 1979 году Парламентской ассамблеей Совета Европы, и рекомендациями Европейского Суда по правам человека в законопроект включена норма, согласно которой задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться в специально отведенных помещениях, под охраной, в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

Законопроект определяет правовое положение сотрудника полиции, устанавливается перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции, перечисляются требования, предъявляемые к поведению сотрудников полиции, в том числе во внеслужебное время. На сегодняшний день при приеме на службу в полицию действуют ограничения и запреты, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Дополнительно предлагается установить, что гражданин не может быть принят на службу в полицию в случае, если он имеет или имел судимость, а также если в отношении его уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. При приеме на работу в правоохранительные органы кандидат будет проходить психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость, а также испытание в целях проверки его морально-психологических, деловых и иных качеств.

Каждый сотрудник полиции будет обязан предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. Полицейских будут увольнять за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, наложение которого осуществлено в письменной форме, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, отчисление из образовательного учреждения высшего профессионального образования, лишение специального звания полиции, прекращение гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства.

Одним из главных нововведений законопроекта является использование инновационных технологий в работе органов внутренних дел. «Наши сотрудники будут обязаны применять в своей работе современную технику. Если раньше на отождествление личности тратили около трех часов, что естественно затрудняет жизнь законопослушных граждан, то с применением нового оборудования это время сведется до минимума», – рассказал на заседании общественного совета подполковник милиции Станислав Милинский.

Многие высказываются о законопроекте критически. Наибольший протест вызвала идея переименования милиции в полицию. Некоторые граждане полагают, что такое изменение не имеет смысла. «Полиция как правоохранительный орган существовала до 1917 года и занималась защитой власти. Именно поэтому эту структуру переименовали в феврале семнадцатого в «народную милицию». Во время Второй мировой войны на территории нашей страны «порядок» поддерживали полицаи. Обо все этом не стоит забывать. И нужно очень хорошо подумать, прежде чем переименовывать милицию», – высказал свое мнение член общественного совета при ГУВД Самарской области Виталий Добрусин.

Секретарь общественного совета Елизаветы Шарновской считает, что смена названия спорна с финансовой точки зрения: «До 2012 года численный состав правоохранительных будет сокращен на 20% для экономии финансирования. Но зачем тогда это переименование, которое принесет еще большие траты на смену табличек, формы и переоформление документов». Руководитель общественной правозащитной организации «Голос» Людмила Кузьмина утверждает, что Министерство внутренних дел невозможно реформировать законопроектами. «МВД выполняет сегодня функцию политического сыска. Эту организацию необходимо полностью распустить и брать на работу новых людей, которые не были раньше задействованы в этой системе. Наши законы строги, но необязательны к исполнению. Сменой вывески ничего не изменишь», – уверена госпожа Кузьмина.

Фото: Видео Олега ЛАЕВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления