Рабочая группа городской избирательной комиссии приняла решение о признании более 60 тысяч экземпляров газет незаконной агитацией. 10 октября 2010 года на территории Самарской области пройдут выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов. Не все кандидаты ведут честную борьбу. Многие из них прибегают к незаконным методам привлечения избирателей на свою сторону. Очень часто на стендах, заборах, тротуарах и в почтовых ящиках можно видеть примеры грязной политической борьбы.
В оперативно-розыскную часть отдела по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация о том, что студенты одного из самарских вузов за вознаграждение распространяют агитационные материалы, содержащие сведения, порочащие честь и достоинство кандидатов на пост мэра Самары. Об этом говорится в сообщении ГУВД Самарской области. В ходе проверки данной информации вечером того же дня на пересечении улиц Авроры и Партизанской в Самаре при распространении газеты «Власть – народу» были задержаны двое студентов. При осмотре их автомобиля в багажнике милиционеры обнаружили и изъяли девять пачек газеты «Власть – народу» по 400 экземпляров в каждой. В них отсутствовали данные о тираже, адрес и реквизиты издательства. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был установлен житель Самары, в гараже которого оперативники нашли более 50 тысяч экземпляров газеты «Власть – народу», 400 экземпляров газеты «Передавая» и более 10 тысяч газеты «Мы – Самарские». Все агитационные материалы были переданы в избирательную комиссию Самары, где их признали незаконными. Как рассказала 63.ru председатель городской избирательной комиссии Ольга Артамонова, решение о незаконности листовок или газет комиссия принимает после обращения ГУВД. «Когда милиция арестовывает крупные тиражи печатных материалов, они сразу же передают нам информацию. Мы немедленно проводим проверку избирательных счетов. Если денежные средства со счета не снимались, то мы признаем агитационные материалы незаконными», – рассказала госпожа Артамонова.
Между тем 11 августа в столице губернии по инициативе Общественной палаты Самарской области с целью сделать выборы как можно чище и законней был создан специальный комитет. В него вошли специалисты в области избирательного права, аспиранты СамГУ, юристы и представители общественных организаций. Заместитель общественного комитета «За честные выборы» Владислав Волков подтверждает, что избирательная кампания в Самаре проходит с нарушениями.
«Выборы могут быть либо абсолютно честными, либо такими, как сейчас. Естественно, мы стараемся сделать из того, что есть, более или менее честную кампанию. Как у нас это получится – покажет практика. Кандидаты борются за победу, и по мере этой борьбы возможны какие-то нарушения. Я занимаюсь мониторингом электронных СМИ и могу сказать, что практически у каждого кандидата есть свой сайт, где он ведет предвыборную агитацию. К сожалению, не на каждом из них есть информация об оплате ресурса за счет избирательного фонда. Закон не предусматривает размещения такой информации на сайтах, но для обеспечения прозрачности информации и чистоты кампании ее можно было бы опубликовать. Отмечу, что у нас очень хорошо развита блогосфера, и практически каждый кандидат ведет свой ЖЖ. К большому сожалению, эта сфера практически никак не контролируется законом. Мы ведем ее мониторинг, но даже при выявлении нарушений какого-либо характера комитет не сможет оперативно отреагировать на них», – рассказал Владислав Волков.
30 августа в помещении Общественной палаты Самары пройдет совместное заседание комитета «За честные выборы» и кандидатов на пост мэра и депутатов в гордуму. На нем планируется подписание соглашения о ведении честной предвыборной кампании, концепция которой уже разработана.
«Мы определились окончательно с содержанием соглашения», – рассказал 26 августа на очередном заседании общественного комитета его председатель и член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский, – Приглашения участникам предвыборной кампании мы уже разослали и рассчитываем, что они политической жизни откликнутся на наше предложение. Надеемся, что 30 августа будет выражена общая позиция относительно честных выборов осенью 2010 года».
Жители Самары начали наблюдать за агитацией задолго до начала предвыборной гонки. Еще в июле на стендах центральных улиц стали появляться плакаты с оскорблениями в адрес некоторых кандидатов. Так, например, в середине августа в адрес Самарской антимонопольной службы УФАС России поступили заявления от директоров пяти средних школ и пяти детских садов. В своих заявлениях работники учреждений высказали недовольство размещением на рекламных конструкциях, расположенных непосредственно вблизи школ и детсадов, надписей с бранным словом: «За ТРАХАЛО». Жители одного из самарских микрорайонов пожаловались на то, что на входных дверях в подъезды утром появились надписи краской «Белашев – мы с тобой» и «Белашев наш друг». Теперь людям придется потратить деньги на приведение дверей в порядок. Многочисленные обращения от самарцев поступают по поводу «макулатуры», которую практически каждый день раскидывают по почтовым ящикам. Огромное количество листовок, расклеенных на улицах города, срывают и бросают на тротуары, что еще больше загрязняет губернскую столицу. Между тем на печать агитационных плакатов уходит огромное количество средств. При всем при этом сразу же после расклейки или попадания в почтовый ящик листовки и газеты превращаются в никому не нужную макулатуру. Помимо печатной продукции, деньги направляют и на оплату работы молодых людей, занятых на расклейке листовок. Их доход за ночь доходит до 1500 рублей на каждого. Оплата такого труда растет по мере приближения дня выборов.
Мнение жителей города по поводу предвыборной агитации однозначное: это безобразие надо прекратить. По мнению 34-летнего программиста из Самары Максима Рыбакова, выборы, а тем более предвыборные кампании бессмысленны. «Мне кажется, что вся эта суета с избранием мэра и депутатов – просто пустая трата времени и денег. И так уже понятно, кто что выиграет и какое место после этого займет. Шума много, а пользы для обычных людей, так называемых избирателей, нет. На всю агитацию тратится огромное количество средств. Лучше бы на эти деньги дороги отремонтировали. И после этого еще бы осталось».