17 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Антипивные» инициативы

Депутаты губернской думы требуют как можно скорее принять федеральный «антипивной» закон. Народные избранники на этой неделе планируют направить соответствующее письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Впрочем, федеральные власти и сами хотят поскорее дать

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты губернской думы требуют как можно скореепринять федеральный «антипивной» закон. Народные избранники на этой неделепланируют направить соответствующее письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову.Впрочем, федеральные власти и сами хотят поскорее дать бой «легальномупьянству» – пивному алкоголизму. Во вторник на заседании Государственной думыбыло принято решение за основу взять законопроект, согласно которому будетвведен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, вскверах, парках и в иных общественных местах. По мнению экспертов, законодателинемного запоздали со своей инициативой. Но, как говорится, лучше поздно, чемникогда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ДепутатыСамарской губернской думы в пятницу, 3 сентября, собираются принять проектписьма к председателю Государственной думы Борису Грызлову по вопросу ускорениярассмотрения и принятия проекта федерального закона «О внесении изменений встатью 3 Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления(распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и статью 20.20Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В 2005 годуГосударственная дума уже принимала закон об ограничении розничной продажи пиваи напитков, изготавливаемых на его основе, согласно которому не допускаетсяпродажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских,образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественноготранспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры,физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Также закон запрещалпродавать слабый алкоголь несовершеннолетним. Но подростки все так жепродолжают употреблять пиво, купленное по их просьбе старшими товарищами.

Еще в августе2009 года Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, в которыхшла речь о снижении потребления алкоголя. Президент указывал на необходимостьусиления административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним.Также в поручении был сделан акцент на том, что пиво необходимо отнести кслабоалкогольной продукции и ограничить объем бутылок до 330 мл. А на упаковкеобязательно должна стоять предупредительная надпись о вреде алкоголя дляздоровья и занимать не менее 20% от ее площади.

Проблемапьянства вообще и пивного алкоголизма в частности уже достаточно давно являетсяактуальной для России и Самарской области. На выходных молодежь и старшеепоколение собираются в парках и скверах города, чтобы выпить ящик-другойхмельного напитка.

Часто можноувидеть любителей пива и в будние дни. Во дворах, на детских площадкахсобираются многочисленные компании, которые, отдыхая, не могут обойтись бездозы алкоголя. Отметим, что пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчивопо сравнению с водочным. Даже безалкогольное пиво наносит вред, так как спирт внем все же присутствует, пусть и в очень небольшом количестве. Очень часто уимеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно состакана пива, причем безалкогольного. Пиво наносит человеческому организмубольшой вред.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказал63.ru врач психиатр-нарколог Самарского областного наркологическогодиспансера Дмитрий Овсянников, так называемый пивной алкоголизм отличаетсяот алкоголизма вообще только тем, что человек становится зависим посредствомпива. «Сейчас это самая страшная проблема. Пиво доступнее, чем водка. Из-застереотипа, что "пиво – это не алкоголь", возникают сложности. Учеловека в мозгу есть мысль об этом. Во время потребления он очень легко может "спутать"дозу, так как пиво достаточно мягко вызывает состояние опьянения. Сейчасалкоголизм в 80% случаев возникает именно по причине потребления пива. Выпиводну бутылку 0,5, вы потребляете около 40 граммов чистого спирта. Такимобразом, можно сказать, что 2-3 литра пива в день равны бутылке водки. Пока небудут приняты меры со стороны государства, ситуация останется на том же уровне,что и сейчас. То есть на достаточно сложном», – рассказал господин Овсянников.

Темп ростапотребления пива в России действительно очень высок. С начала 1990-х количествовыпиваемого напитка на душу населения увеличилось более чем в два раза. Сейчасв России ежегодно выпивается по 65 литров пива на человека. И с каждым годомэтот показатель стремительно увеличивается. Исходя из этого, можно сказать, чтопринятие закона, который хотя бы создавал ограничения для продажи пива иопределял места, где его можно употреблять, просто необходимо. После принятияГосударственной думой проектов федеральных законов об ограничении употребленияпива соответствующие положения будут подготовлены для включения в специальныйзакон Самарской области, проект которого обсудят депутаты в конце этой недели.

Впрочем, помнению депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой, такаяинициатива не может быть эффективной для борьбы с пьянством. «Я считаю, чтозаконодательно ситуацию не изменишь. Безусловно, алкоголь – это зло. Но впервую очередь необходимо менять нравственные понятия. Родители должнывоспитывать культуру поведения в обществе и показывать это на своем примере», –высказала свое мнение госпожа Боброва.

Отношениерядовых жителей к проблеме пивного алкоголизма различное. Кто-то не имееткакого-то определенного мнения по причине того, что сам злоупотребляет. Другиеучатся на чужих ошибках и предпочитают либо сократить количество выпитого пива,либо совсем отказываются от него по тем или иным причинам. Самарец Андрей М.,который два года состоял на учете в наркодиспансере, рассказал о том, как он«учился на своих ошибках»: «Я лет десять пил пиво. Буквально обожествлял его.После этого стал весить более 90 кг. Начали появляться частые головные боли,усталость. И с сердцем проблемы начались. Вот только после этого решилобратиться к врачам. Благодаря им и поддержке семьи выбрался из этой ямы.Вообще, вся проблема в том, какое отношение к пиву сформировано в обществе.Реклама говорит о том, что «нормальные пацаны» предпочитают пиво. «Если ты егопьешь, то у тебя много друзей, а ты – настоящий мужик». Что-то нужно менять внашем обществе. Борьбу с пьянством должны вести как власти, так и сами люди. Простонеобходимо вовремя, как говорится, включать мозг. В конечном счете, судьбачеловека находится в его собственных руках».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...