Сколько раз проезжали мимо пилона ресторана «Навек родня» на пересечении Ново-Садовой и 3-й Просеки с мыслью «надо сходить», а заглянуть туда удалось только тогда, когда искали место для свадебного банкета. Дело это серьезное, поэтому к изучению меню, интерьера, вежливости персонала и цен подошли крайне основательно. Надо сказать, давно ищу место с советским уклоном – и вот очередной кандидат.
Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан – это обилие стихотворений в стиле Маяковского на все случаи жизни: на входе, в гардеробе, в уборной и вообще по стенам ресторана. Что ж, к оформлению в советском стиле это явный плюс. Наличие гардероба откровенно радует; ничего «советского» в работе персонала не замечено, что радует еще больше. Ну, разве что гардеробщица напоминает милых школьных вахтерш из времен нашего детства, но это кому как везло – бывали и вовсе не милые (в школах). Здесь же все отлично, только вот вопреки стихотворному призыву давать чаевые не хочется: кажется, что гордая сотрудница гардероба откажется, да еще лекцию прочитает о высокой морали сотрудников общепита! Так что со стилистикой с первой минуты все достаточно хорошо: открыл дверь – сделал шаг в недостроенный коммунизм.
Следующим шагом, если прийти в ресторан в не банкетное время, будет выбор зала. А выбрать есть из чего: сразу на первом этаже расположен небольшой зал для тех, кто пришел не в первый раз, а просто поесть. Особенным он ничем не отличается, правда, можно смотреть советские фильмы в висящей на стене плазме. В одно из посещений посмотрели конец «Места встречи…» и «Джентельменов удачи» целиком.
По соседству находится «сигарный» зал – очевидно, намек на советскую дружбу с кубинским народом. Мягкие диваны, бар, соответствующие фотографии и рисунки на стенах – уже лучше. С богатством местного хьюмидора ознакомиться не довелось, но какой-то выбор сигар однозначно есть.
В цокольном этаже нас ждет зал в славянском стиле – резная деревянная мебель, плетеные заборы и прочая атрибутика. Этого всего мы в «Жили-Были» наелись, так что не задерживаемся. В этом же зале по пятницам проходят вечеринки от «Ретро-ФМ», можно плясать. Отсюда же можно попасть в кабинет человек на 15-20 – и дискотека недалеко, и музыка не так оглушает.
Самое интересное же – все, ради чего мы сюда пришли, ожидает нас на втором этаже. Он чаще всего занят банкетами, но все же попасть туда можно. Главный зал – «Аллея дружбы народов». Большой, светлый, с зеркалами и гипсовыми барельефами в виде пионеров и комсомольцев на стенах радует глаз и действительно погружает в атмосферу 50-х – 60-х. Уличные фонари, установленные в зале, также добавляют колорита. В целом, зал большой и хорош для банкетов, а для небольшой компании или даже пары он скрывает много интересного за боковыми дверьми.
В наличии: восточный зал, где можно полулежа на подушках курить кальян или вкушать блюда восточной кухни, кавказский зал с массивной деревянной мебелью и прочей атрибутикой (этим нас тоже не удивишь).
На наш взгляд, самое интересное – это «Кабинет партработника». Этот зал оформлен в виде кабинета с рабочим столом, уставленным разнообразными предметами эпохи: бюст Сталина, телефоны, календарь, лампа, пресс-папье и прочее. По левую руку от руководителя расположено место секретаря, снабженное печатной машинкой. Есть выход в маленький зал с двумя диванчиками и столиком – для приватных переговоров. Конференц-стол сервирован посудой и может служить местом деловых переговоров, но лучше всего, конечно, использовать его для застолья, к которому уже давно пора перейти. Эти три небольших зала платные и стоят несколько сотен рублей в час.
Для начала мы заказали местные квас и морс; еще есть кисель. Все очень вкусное и похоже на домашнее, особенно квас. Хлеб местного приготовления (мы брали шотис пури, но на этом выбор не исчерпывается) тает во рту, приходится себя сдерживать – не за хлебом ведь пришли. Салаты вкусные, сытные. Кроме «греческого» все салаты национальные советские и поесть такие можно, разве что только у кого-то в гостях. Салаты действительно очень сытные, но компактные, поэтому желающим «все попробовать» нужно здесь быть крайне осторожными – можно наесться и салатом, а ведь порции горячих блюд очень и очень «добрые». Ели фирменный салат «Навек родня» - вкусный и оригинальный, цена 192 р., и «Деревенский» за 184 р.
Среди закусок и супов преобладают блюда русской и украинской кухни, из горячих же блюд наибольший интерес вызвали кавказские.
Горячее готовят достаточно быстро, хотя во время нашего посещения ресторан был почти пустой, так что это неудивительно.
К горячему решили взять пиво, в наличии темное «Крушовице» стоимостью что-то в пределах 200 рублей.
Мы заказали «Оджахури», судя по названию, грузинское блюдо – это целая сковорода, небольшая, но на одного более чем достаточно. Свинина с цельным картофелем, баклажаном и томатом, все это жаренное – гарнира не нужно. Весьма вкусно и очень питательно, главная сложность – не дать блюду остыть, а ведь после салата и хлеба быстро съесть сложно. Толстостенная сковорода с бортиками как может помогает сохранить блюдо горячим подольше. Стоимость удовольствия – 383 рубля. Девушка справилась с большим трудом.
Себе заказал «Хамов кторнер» с картофелем. Больше всего люблю хорошо приготовленное на огне мясо (да и какой мужчина не любит?) – и эта свинина по армянскому рецепту не подвела. Мясо тает, соус весьма оригинальный. Количество опять же ставит вопрос – мужик я или нет? Неужто я это не доем? Эти сомнения вкупе с жадностью (блюдо стоит 368 рублей плюс 78 за гарнир) все же победили, но далось это нелегко, мяса по-честному много.
После такого ужина и на следующий день утром на еду смотришь холодно. А ведь в меню еще столько всего: блины, разнообразная кавказская выпечка – сырно-мясная и сладкая, десерты и даже варенье. Это уж не говоря про супы! От расстройства, что все это уже не удастся попробовать, взял 50 мл крепкой виноградной водки – эдакий аперитив наоборот.
Итого: около 2100 рублей на двоих по счету, 500 рублей в час аренда зала (зал человек на 12-15) плюс хорошие чаевые – официанты это заслужили, нареканий нет вообще: пустые бокалы наполняют или заменяют полными, все делают быстро, с меню знакомы неплохо. В обслуживании ничего «советского». Вернее сказать, традиционно советского – в «Кабинете партработника» чувствуешь себя действительно членом ЦК, не меньше.
Впереди были еще два не менее сытных тестовых посещения и, собственно, свадебный банкет.
Отзыв представлен на конкурс «Ресторанный критик».