Город «Горящая» статистика

«Горящая» статистика

Во вторник, 28 сентября, на пленарном заседании Самарской губернской думы глава областного управления МЧС Юрий Иванов подвел «пожарные» итоги минувшего лета. Выводы неутешительны: на восстановление лестного фонда, по предварительным данным, требуются деся

Во вторник, 28 сентября, на пленарном заседании Самарской губернской думы глава областного управления МЧС Юрий Иванов подвел «пожарные» итоги минувшего лета. Выводы неутешительны: на восстановление лестного фонда, по предварительным данным, требуются десятки миллионов рублей, а количество возникших за этот период пожаров просто «взрывает» статистику прошлых лет. Между тем опасный сезон еще не закончен – осадки ожидаются лишь в третьей декаде октября. А на следующий год синоптики прогнозируют повторение аномальной ситуации.

«Лесные» миллионы

Самарская область пережила один из тяжелейших периодов за последние 50 лет – аномально жаркое лето нанесло жесточайший урон лесному фонду, сельскому хозяйству, дачным кооперативам и жилым строениям губернии. В частности, сильно пострадали леса нашей области. По данным руководителя департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Сергея Рубакова, общая площадь выгоревшего лесного фонда составила 2557 гектаров, из которых 460 га в национальном парке «Самарская Лука», 2086 га – городские леса Тольятти. На 20 сентября 2010 года на территории области зафиксировано 783 природных пожара.

Наибольшее число возгораний произошло в Красноярском районе – за аномально жаркое лето текущего года здесь зафиксировано 186 природных пожаров. На втором месте печального рейтинга Ставропольский район, в котором произошло 83 возгорания. Последний в списке лидеров Красноглинский район, который горел 57 раз за этот год. «В текущем году лесной фонд Самарской области получил самый большой ущерб от огня начиная с 1961 года», – подчеркивает Сергей Рубаков. По его данным, для того чтобы восстановить потери – только по предварительным данным – нужно почти 88 миллионов рублей. Однако это лишь приблизительная цифра, которая получилась в результате оперативных расчетов. Уже к 1 декабря этого года она вырастет в несколько раз. Как раз к этому времени минприроды планирует закончить расчистку выгоревших территорий и приступить к посадке молодых саженцев.

Огненная расчистка

Но лесной фонд – это не единственная, хотя и одна из самых пострадавших сторон в «огненной войне». Огонь уничтожил посевы, жилые строения, дачные дома. Об этом на пленарном заседании Самарской губернской думы рассказал глава областного управления МЧС Юрий Иванов. По его словам, наша губерния избежала катастрофических последствий пожаров, однако потерь от огня таких масштабов наш регион еще не видел. Так, за это лето на территории области произошло 3187 пожаров. Эта цифра превысила показатели прошлого года на 46,9%. При этом показатели по возгораниям в частных домах выше на 20%, по пожарам в дачных массивах – на 10%. В местах открытого хранения сельскохозяйственной продукции зарегистрировано 34 пожара.

«Основная причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, – констатирует господин Иванов. – Это умышленные и неумышленные поджоги. Наибольшее их количество зарегистрировано на территории городских округов Самара и Тольятти, а также муниципальных районов Ставропольский и Безенчукский».

Отметим, что разговоры об умышленных поджогах лесов не новость. Слухи о таинственных поджигателях появились практически сразу, как в области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Следственные органы и прокуратура выясняли, насколько они могли быть правдивы. По итогам проверки оказалось, что, скорее всего, поджоги имели место быть. Во-первых, в пользу этой версии говорит «очаговый» характер некоторых крупных пожаров – когда одновременно на определенной площади, в небольшой удаленности друг от друга, возникали огненные очаги. Кроме того, имелись свидетели, которые видели людей с канистрами, которые шли в ту сторону, откуда через 15 минут начинал валить дым. Одной из версией поджогов стало желание некоторых бизнесменов очистить территорию под коттеджную застройку. По данному факту даже было возбуждено несколько уголовных дел. Впрочем, все они сейчас приостановлены ввиду того, что силовики не смогли установить подозреваемых.

Избежать пожара

Помимо умышленных поджигателей лесов, есть и те, кто делал это совершенно не нарочно: выкинул окурок из окна авто, проезжая по трассе, забыл потушить костер и так далее. И контролировать сознание людей лишь через пропаганду оказалось недостаточным. В этой связи правительство Самарской области объявило запрет на посещение лесов губернии, который, к слову, не снят до сих пор. Планируется, что это произойдет 10 октября.

Отметим, что синоптики прогнозируют высокие температуры летом следующего года. Таким образом, не исключено, что «огненный кошмар» может повториться. Но готова ли к этому область? По словам Юрия Иванова, для того чтобы ситуация в 2011 году не стала катастрофической, необходимо приобрести дополнительное противопожарное оборудование и спецмашины. Кроме того, следует подкрепить составы пожарных частей, которые располагаются в непосредственной близости от лесных массивов и национальных парков, – хотя бы на 12 человек каждую. Это позволит более оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Большую роль в тушении и профилактике возгораний в этом году сыграли добровольные дружинные отряды. Однако их с каждым годом становится все меньше. К примеру, в 2005 году их было 275, а сейчас – 57. Для этого нужно приводить в порядок нормативно-правовую базу, выделять средства. «На территории Самарской области действительно сложилась непростая ситуация, но если мы учтем все негативные моменты, которые возникли в текущем году, и исправим их в следующем, то таких последствий пожаров, которые мы имеем сейчас, удастся избежать», – заключил Юрий Иванов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления