Самарские спелеологи сделали ряд интересных открытий за пять экспедиций, которые они совершили этим летом. Например, благодаря молодым ученым из Самарского государственного аэрокосмического университета протяженность расположенной на Кавказе пещеры Куйбышевская увеличилась на 125 метров. Исследователи пещер успели побывать в Средней Азии, Карачаево-Черкесии, Абхазии и даже в республике Коми. Географическими открытиями закончились три из пяти экспедиций. По словам самих специалистов, это еще не предел, и в следующем году их ожидает масса новых поездок.
В Абхазию за Песней Дождя
Спелеологи Самарского государственного аэрокосмического университета ездили в экспедицию в августе текущего года. Их поездка на Западный Кавказ в пещеру Куйбышевская оказалась очень плодотворной и принесла несколько замечательных открытий. Как рассказал 63.ru руководитель экспедиции Александр Синицын, эту пещеру они посещают не первый раз – молодые ученые исследуют ее уже с 2006 года. «Несмотря на это, поисковые мероприятия в этом году увенчались успехом, – рассказывает Александр. – Пещера не тупиковая, поэтому нам удалось найти ее продолжение, мы открыли три новых коридора».
Благодаря самарским спелеологам ее протяженность увеличилась на 125 метров. Новым залам и галереям студенты дали романтические названия: Песня Дождя, Гримерная и Северный Ветер. При этом названия были выбраны неслучайно. Так, коридор Песня Дождя имеет характерную особенность – повышенную влажность и капли воды, которые звонко падают с потолка. Сразу оттуда спелеологи добрались до следующей залы Куйбышевской пещеры, которую решили назвать Гримерная, ведь там, по сравнению с предыдущим местом, сухо, спокойно и уютно. А вот в галерее Северный Ветер было достаточно прохладно и откуда-то снизу шли холодные потоки воздуха – долго над названием вновь открытого пещерного пространства задумываться не пришлось.
«Поездка запомнилась не только новыми открытиями, но и небывалой красотой горной Абхазии, – рассказывает Александр Синицын. – Потрясающая природа, необыкновенные виды, неизведанные глубины – все это заставляет приезжать сюда вновь и вновь». Всего же молодые ученые были на горе чуть больше двух недель – в период с первого по восемнадцатое августа. В экспедиции принимали участие девять человек, но двоим пришлось уехать, и до конца, на пещерной глубине работали только семь спелеологов. Во время поездки им не всегда приходилось сладко. Так, например, сильные опасения вызывал тот факт, что из еды у них с собой были достаточно скоропортящиеся продукты. А если участь, что температура зашкаливала за сорок градусов... «Мы в Самаре купили много колбасы, но беспокоиться о ней начали еще в поезде, – с улыбкой вспоминает Александр. – Постоянно доставали ее, разворачивали, нюхали. Учитывая, что это был наш основной мясной рацион, то потерять ее было действительно страшно».
На следующий год спелеологи собираются вновь вернуться в Куйбышевскую пещеру, чтобы пополнить свою копилку, ведь новые коридоры, найденные этим летом, – еще не предел.
Спелеологи медведей не боятся!
Но не все экспедиции в это лето закончились открытиями. Так, поездка самарских спелеологов в Карачаево-Черкесию не была ознаменована ими, однако даже без них, исследование пещер было запоминающимся и очень интересным. Как рассказал 63.ru руководитель экспедиционной группы Дмитрий Колеганов, за это лето молодые ученые побывали в сразу в трех пещерах. Среди них: Горло Барлога, Медео и Ростовская. Но самый большой промежуток времени ученые исследовали Горло Барлога, которое находится в Урупском районе Карачаево-Черкесии. Дмитрий рассказал, что единственное, что немного расстроило спелеологов – не очень большое количество снега в пещере. Но в целом – исследовательские работы прошли хорошо. Интерес спелеологов к Горлу Барлога вызван тем, что это самая глубокая пещера в России: ее глубина составляет 870 метров. Самарские ученые хотели сделать ее еще глубже, однако это им не удалось, поскольку воды ней оказалось больше, чем рассчитывали исследователи, и спуститься они смогли только на 850 метров. «Какие наши годы – продолжим работы следующим летом», – делится планами на будущее Дмитрий.
Руководитель экспедиционной группы рассказал также, что в планах спелеологов – доделать водопровод, который они соорудили в пещере. «Находясь на 600 метрах от поверхности земли не очень удобно подниматься за питьевой водой, – объясняет Дмитрий. – поэтому мы решили соорудить такую инженерную конструкцию, которая позволила бы нам избежать бесконечных подъемов на поверхность. Правда мы немного ошиблись в расчетах и водопровод не заработал. Поэтому его мы доделаем на следующий год». Отметим, что это оказалось не единственной трудностью во время экспедиции. Так, в один из дней ученые испытали настоящий шок, когда впервые встретились с большим медведем. Животное находилось от людей всего в 50 метрах. «Признаться, мы очень испугались, – делится пережитым Дмитрий. – И в первые минуты не знали – как нам поступить. Но, видимо, медведь сам нас испугался и пустился наутек».
Ученые поделятся опытом
Но после всех приключений приятно собраться в кругу друзей-единомышленников в уютном месте, послушать их рассказы и похвалиться личными достижениями. Так, в пятницу 1 октября, на базе отдыха «Полет» открывается конференция спелеосезона 2010 года. Все руководители групп выступят с докладами, покажут фото и видео-материалы. В мероприятии также примут участие спелеологи СГАУ, Клуба «Жигули-спелео», клуба Самарского государственного университета, а также гости из Екатеринбурга, Салавата и Перми. Окончание конференции намечено на воскресенье, 3 октября. Бесценный опыт, которым поделятся спелеологи, возможно, ляжет в основу новых географических открытий.