Город Осенние температурные рекорды

Осенние температурные рекорды

Фото: Валерий Ерофеев

Вроде бы еще совсем недавно было многолюдно на волжских пляжах, девушки щеголяли в открытых топах, а мужчины - в шортах и рубашках с короткими рукавами. А сегодня… Сегодня прохожие уже зябко кутаются в теплые куртки и пальто, а с неба из низких туч на остывающую землю того и гляди посыплются хлопья снега. Ничего не поделаешь - наступила осень…

До первого снега

Метеорологи говорят, что осень начинается с заморозков на почве и с перехода средней суточной температуры воздуха через плюс десять градусов. А мы ощущаем наступление осени обычно лишь тогда, когда за окном как-то вдруг внезапно и резко холодает. Заканчивается же осень, когда среднесуточная температура воздуха опускается вниз через ноль градусов, и выпадает снег.

К слову, раньше всего первый снег в Самаре-Куйбышеве выпадал 10 сентября. Было это в 1968 году. Правда, первый снег тогда пролежал всего несколько часов, и уже к полудню солнце оставило от него мокрое место. Тем не менее, указанную выше дату многие старожилы помнят до сих пор.

Усредненными же датами начала и конца осени в нашей губернии, по метеонаблюдениям, считаются соответственно 23 сентября и 30 октября. То есть средняя продолжительность «золотой поры» всего 38 дней. При этом из-за неравномерности движения нашей планеты вокруг Солнца осень в северном полушарии Земли, где и находится Поволжье, оказывается примерно на десять дней длиннее весны.

Заволжскую осень недаром делят на «золотую» и «грязную». В самом ее начале, когда желтеют леса, нам кажется, что по веткам словно рассыпано золото. Но вот приходит октябрь, начинаются нудные дожди, слякоть, бездорожье. Погода словно отыгрывается за первую половину осени; «грязная» часть самой унылой поры года вполне оправдывает свое название. В целом же считается, что в осенний сезон у нас заметно увеличивается облачность, из-за чего обычно растет и количество осадков.

Правда, в отдельные годы у нас могут быть довольно большие отклонения от стандартной осенней промозглости и слякоти. Так, очень теплой у нас была осень 1974 года, когда средняя температура воздуха в октябре оказалась более чем на пять градусов выше нормы. В том году заморозков на почве в Куйбышеве не было до самого конца октября, а с 28 по 30 сентября дневная температура воздуха в городе и вовсе не опускалась ниже 30С тепла.

Именно той прекрасной осенью был зарегистрирован пока что самый длительный сухой (то есть без осадков) период в самарской погоде ХХ столетия: он оказался равен 51 дню. С 10 сентября по 31 октября 1974 года в Куйбышеве и в самом деле не выпало ни единой капли осадков. А если еще учесть, что все это время в городе стояла необычайно теплая и ясная погода, то осень 1974 года вполне можно назвать «самой золотой осенью ХХ века».

Полной ее противоположностью была осень 1976 года. Тогда после промозглого лета первый заморозок на почве у нас был зарегистрирован аж 31 августа, а первый снег в городе выпал 15 сентября. В последней же декаде этого месяца ночная температура воздуха уже опускалась до -10 градусов. Средняя температура воздуха в сентябре и октябре 1976 года оказалась на 7-8 градусов ниже средних многолетних значений, и вдобавок все это время солнце было закрыто тучами. Хотя осадков тогда выпало не больше месячной нормы, та осень запомнилась горожанам как слякотная и неуютная - именно по причине холодов. Первый снег в 1976 году выпал 13 октября.

Сентябрь

Для нас привычная картина сентября – это когда на дворе заметно холодает, а пронизывающий ветер несет по улице сухие листья. Но так бывает далеко не всегда, поскольку даже за последние сто лет на наш край в эту пору не раз накатывала поистине летняя жара. Например, 18 сентября 1957 года температура воздуха в Куйбышеве достигала +31,7С, 11 сентября 1944 года - +32,4С, а 3 сентября 1951 года - даже +33,3С! И все это - при великолепной ясной погоде и почти полном отсутствии дождей. Не всякое лето может похвастать такими теплыми и благодатными деньками…

По российскому народному календарю первая декада сентября совпадает с так называемым «молодым бабьим летом» (оно длится с 28 августа до 11 сентября).

В целом же о сентябре на Руси говорили так: чем он суше и теплее - тем лучше будет дальнейшая осень, и тем позже наступит зима. А вот поздний листопад в сентябре сулит нам снежную и суровую зиму, позднюю и холодную весну и засушливое, неурожайное лето.

Никто не удивляется сентябрьским обложным дождям. Действительно, самый дождливый день в ХХ веке у нас был зарегистрирован именно в первом месяце осени: это случилось 21 сентября 1916 года. Тогда в течение суток на Самару из «хлябей небесных» вылилось 72 миллиметра осадков – 175% сентябрьской месячной (!) нормы. Но метеорологи говорят, что это редчайшее исключение.

На Руси в сентябре обычно подводили итоги минувшего лета. Крестьянин знал: летом хорошо потопаешь - осенью хорошо полопаешь. На сентябрьскую слякоть русский мужик никогда не обижался, потому что даже в мокрую и холодную погоду у него в избе всегда было тепло и сытно.

Октябрь

Для крестьянина октябрь - сытное и беззаботное время, когда он отдыхает от летних трудов и сполна вкушает плоды убранного урожая. В народе знали, что после холодного «старого бабьего лета» должен наступить относительно теплый и сухой октябрь, с дневной температурой воздуха в пределах 15 градусов и с ярким солнечным небом. А поскольку конец сентября в нашем крае частенько оказывается дождливым, то октябрь вслед за ним всегда бывал погожим.

Судите сами: за вторую половину ХХ века октябрь в Самаре-Куйбышеве не раз бывал по-летнему теплым. В частности, 14 октября 1952 года в нашем городе в середине дня термометр зафиксировал температуру воздуха +20,8С, 11 октября 1935 года +22,6С, а 2 октября 1936 года - даже +24,2С.

Но и здесь не стоит обольщаться. За вторую половину ХХ столетия часто случалось и так, что уже в середине октября в Самаре-Куйбышеве на землю ложился постоянный, снежный покров. При этом самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот месяц в нашей области оказался в 1976 году, когда снег окончательно лег уже 17 октября. Другие же «морозные» октябрьские рекорды для нашего города выглядят так: 7 октября 1975-го дневная температура воздуха в Куйбышеве опускалась до -4,5С, 16 октября 1941 года - до -12,8С, а 30 октября 1940 года - даже до -15,7С.

В октябре у нас преобладают западные и юго-западные ветры, наиболее характерные для области. Они приносят нам обложные дожди, которые длятся порой по семь-восемь часов и чаще всего бывают смесью из мороси и мокрого снега. Такие ветры в осеннее время бывают очень сильными - до 16 м/с, раз в 20 лет - до 22 м/с, а в 1973 году в этом месяце у нас был зарегистрирован ураган со скоростью 28 м/с. Для сравнения скажем, что по 12-балльной ветровой шкале Бофорта ветер силой 16 м/с (8 баллов) - это шторм, ломающий ветви на деревьях. А при скорости 28 м/с (по Бофорту - 11 баллов) жестокая стихия разрушает здания, вырывает с корнем деревья и поднимает на воздух людей, киоски и автомобили.

Ноябрь

Про этот месяц испокон веков говорят, что он - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. На эту пору приходятся самые темные дни в году, потому что в ноябре солнце пробивается через облака в среднем лишь на час в сутки, а на земле еще нет постоянного снежного покрова, отражающего солнечные лучи. И хотя зимние ночи короче осенних, все равно после выпадения снега нам кажется, что на дворе светлее, чем было в ноябре.

До конца ХХ столетия самой поздней датой появления у нас первого снега считалось 6 ноября 1955 года. Однако осенью 2000 года был установлен новый самарский погодный рекорд: тогда первый снег в нашем городе выпал 13 ноября. А перед этим по всей губернии стояла поразительно теплая для этого времени погода.

По итогам многолетних наблюдений среднемесячная температура ноября в Самарском крае равна -3,4С. Но вот ноябрь 1996 года у нас был аномально теплым: среднемесячная температура воздуха тогда достигла +0,5С. Таким же нетипичным этот месяц оказался и в 1971 году, когда в разных районах области он был теплее нормы на 3-5С.

Но, как выясняется, и это еще не рекорд. В 1954 году в течение всей первой половины ноября дневная температура воздуха в Куйбышеве держалась выше +7С, а 16 ноября она поднялась до отметки +10,7С. Правда, вторая половина ноября в том же году оказалась холоднее обычного. В течение одного лишь дня 18 ноября 1954 года столбик термометра с плюсовой отметки упал сразу до -15С. Вот и получилось, что среднемесячная температура того ноября осталась на уровне нормы.

Очень холодным у нас был ноябрь 1941 и 1957 годов. Например, уже 12 ноября 1941 года температура воздуха в Куйбышеве падала до -15,8С, а 22 ноября 1957 года - даже до -18,8С. Абсолютный же ноябрьский рекорд холода для нашего города был установлен 27 ноября 1961 года: -19,2С.

Ноябрь издавна считался временем борьбы осени с зимой, когда короткие периоды стужи перемежаются с днями ненастья и оттепелей. Народный календарь считает этот месяц не осенью и не зимой, а очень своеобразной порой - предзимьем, или полузимьем. Настоящей же зимы, со снегом и морозами, в это время остается ждать еще довольно долго. И даже если ноябрь окажется теплым, то декабрь, первый зимний месяц, все равно возьмет свое сполна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления