С рождением малыша в его жизнь входят не только любящие родители и родственники, но и медицинские работники. Различные обходы, осмотры, прививки: все это вызывает у ребенка страх и истеричный крик уже у входа в поликлинику. Многие родители тревожатся, насколько нормально такое поведение малыша и что сделать, чтобы он не боялся врачей.
С рождением малыша в его жизнь входят не только любящие родители и родственники, но и медицинские работники. Различные обходы, осмотры, прививки: все это вызывает у ребенка страх и истеричный крик уже у входа в поликлинику. Многие родители тревожатся, насколько нормально такое поведение малыша и что сделать, чтобы он не боялся врачей.
Слезная защита
Детский страх опирается на инстинкт самосохранения и имеет защитную природу. Когда малыш попадает в поликлинику, его повсюду окружает незнакомая обстановка, встреча с чужим человеком, который задает вопросы, прикасается, а порой и делает больно.
«Ребенок запоминает, что человек в белом халате может сделать неприятно или больно, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. – Поэтому когда он видит медика, у него срабатывает тот самый инстинкт самосохранения. И малыш начинает кричать и плакать».
Кроме того, перед тем как попасть в кабинет к врачу, ребенку довольно часто приходится ждать свою очередь, и за это время он успевает устать и разволноваться. Неудивительно, что страх от этого усиливается.
«Нежелание идти на осмотр, - добавляет детский психолог, – попытки не дать осмотреть себя, крик, плач, истерика - это совершенно нормальная реакция малыша на врача. И маме не нужно особо из-за этого волноваться. Наоборот, ребенок, почувствовав мамину тревогу, еще больше разойдется».
Спокойно мамаша
«Для детей до трех лет, мама - это отражение окружающего мира, - рассказывает Наталья Куделькина. – И если она, по какой то причине, сама боится врачей, недолюбливает их, тревожится во время приема, или плохо говорит о медиках дома, то и малышу не за что будет их любить. Он как губка впитывает отношение родителей к больнице и выражает это во время общения с врачами». То есть, маме в любой ситуации нужно сохранять спокойствие. И не отзываться плохо о врачах, особенно в присутствии ребенка. Недовольство обслуживанием или квалификацию врача обсуждать дома можно, но только с взрослыми.
Боремся со страхом
Конечно, есть проверенные способы, как отучить ребенка бояться врачей, или хотя бы бояться не так сильно.
«Не ждите при этом, что малыш будет врача любить, - добавляет детский психолог. – Ваша задача лишь избавить малыша от страха. При этом если вы сами боитесь врача, значит, от страха избавляться вам нужно вместе».
В первую очередь мама, перед тем как вести малыша к лечащему педиатру, сама должна заранее прийти в поликлинику и познакомиться с ним. Чтобы в дальнейшем доверять своему педиатру. Если он по какой-то причине не понравился, вызвал подозрение, лучше поменять этого специалиста на другого. Иначе каждый раз на приеме вы будете чувствовать негатив к доктору, а ребенок этим негативом будет заряжаться.
«Если у родителей первоначально панический страх перед больницами, и они не могут его побороть, – говорит Наталья Куделькина, – есть смысл, чтобы детей на прием к врачам приводила бабушка».
Дома с малышом можно поиграть в больницу, рассказать ему несколько веселых историй про добрых врачей. Почитайте ребенку «Айболита». Купите игрушечный набор с медицинскими инструментами и вместе с малышом лечите игрушки. Если есть возможность, можно пригласить своего врача домой в гости на чай, чтобы он пообщался с ребенком в неформальной обстановке, тогда малыш будет ему больше доверять.
Перед приемом
Чтобы поход в поликлинику был спокойным, необходимо к нему готовиться заранее. Пораньше уложите малыша спать, обязательно накормите завтраком. Если ребенок уже в состоянии понимать и слушать, расскажите ему, по какой причине вы идете к врачу и что требуется там от ребенка. Чем яснее малыш будет представлять, что его ждет в больнице, тем легче он перенесет визит. При этом не нужно настраивать ребенка на то, что в больнице обязательно будет больно, не зацикливайте на этом внимание. Но если крохе предстоит укол или прививка, тоже не скрывайте этого. Честно скажите, будет ли больно и как быстро закончится боль.
«Чтобы позитивно настроить малыша на укол, можно рассказывать ему необычные истории о добрых вакцинах, - объясняет психолог, – которые, попадая в организм , защищают его. Можно даже сочинить какие-то необычные приключения».
Можно использовать и подкуп. Например, пообещайте, что если малыш даст себя осмотреть или проделать какую-то процедуру, то получит за это подарок.
«Такой способ довольно эффективен, - говорит Наталья Куделькина. – Но срабатывает не всегда. Учтите, малыш может дома уверенно пообещать все сделать, а у кабинета резко передумает и испугается. Тогда вы все равно после приема должны похвалить его и выполнить обещание».
Постарайтесь делать что-то приятное всегда, когда малыш идет к врачу. Это позволит ему накапливать не только отрицательную, но и положительную энергию.
Если вы знаете, что очереди в больнице не избежать, возьмите с собой что-нибудь перекусить, попить и парочку любимых игрушек. Можно взять раскраски и карандаши, чтобы отвлечь малыша во время ожидания.
Врачи ищут контакт
О том, как научить ребенка не бояться докторов, знают и сами врачи. Во-первых, они понимают, что малыши не слишком хорошо воспринимают походы в больницу, и готовы помочь вам.
«Медики проходят курсы, на которых их учат, как правильно общаться с детьми, - рассказывает Наталья Куделькина. - Как им помочь избавиться от страха».
Обычно в кабинете врача всегда есть какие-то игрушки или интересные предметы, которые малышу разрешают потрогать. Чтобы отвлечь его, вызвать интерес. Также всегда есть медсестра или специально обученные помощники, которые помогают найти контакт с ребенком, расположить к его себе.
Врачи ходят в белых халатах, и если у малыша уже был неудачный опыт общения с каким-то специалистом, он начинает бояться всех, кого увидит в медицинской форме.
«Если у малыша присутствует тот самый страх «белых халатов», попросите врача, чтобы он снял его, - говорит психолог. – Понимающий доктор сделает это без проблем».
Границы страха
Если вы проделали все возможные ухищрения, но ребенок все равно наотрез не хочет идти в больницу, не нужно делать из этого трагедию. Старайтесь меньше концентрировать на этом внимание. Но все же у любого страха должен быть предел.
«Одно дело, если малыш заплакал во время приема и после довольно быстро успокоился - и уже совсем другое дело, если он психологически не может отойти от визита врача в течение дня, а то и больше».
Поэтому обратите внимание на малыша до приема и после. Стоит обратиться к специалисту, если малыш, зная о предстоящем походе, отказывается от еды, вял, плохо спит, может видеть кошмары и плакать ночью. Если истерика после приема не проходит несколько часов, он может день или сутки думать о случившемся, внутренне переживать, так же плохо есть, перестает улыбаться. Все это говорит не о простом детском страхе, а уже о психологической травме. И здесь без помощи психолога родителям уже не обойтись.