26 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Депутаты и «немецкий» вопрос

Во вторник, 9 ноября, состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике под председательством Алексея Ушамирского. Члены комитета рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 9 ноября, состоялось заседаниекомитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикепод председательством Алексея Ушамирского. Члены комитета рассмотрели проектзакона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013годов». Большая часть статей расходов не вызвала у них вопросов. Неожиданно камнемпреткновения стало выделение 26 миллионов рублей на нужды поволжских немцев.Депутаты поинтересовались у чиновников, почему на благоустройство мест ихкомпактного проживания выделяется практически миллион долларов.

Члены комитетапо бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политикепрактически единогласно порекомендовали принять проект бюджета для рассмотренияна заседании Самарской губернской думы.

Согласнопроекту, доходы губернской казны в 2011 году составят 76 243 млн рублей, арасходы – 81 724 млн рублей. Таким образом, дефицит главного финансовогодокумента равен 5 481 млн рублей. По словам Алексея Ушамирского, эта цифра непревышает максимально допустимых 15%. Наибольший удельный вес в общем объемерасходов составляют расходы по разделу «Межбюджетные трансферты», к которымотносятся дотации, субсидии и субвенции муниципалитетам, а также страховыевзносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Этосвязано со значительным увеличением субсидий муниципалитетам на реализацию мероприятийподпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Значительный удельный вес вобщем объеме расходов составляют затраты на социальную политику – 20,7%, или16,9 млрд рублей.

При рассмотренииэтих вопросов у депутата Самарской губернской думы, представителя партииЛДПР Михаила Дегтярева возник вопрос о целесообразности выделения 26 млнрублей на нужды поволжских немцев. «Я абсолютно ничего против немцев не имею.Но скажите мне, на какие именно цели будут направлены эти деньги?» –поинтересовался господин Дегтярев у заместителя министра экономическогоразвития, инвестиций и торговли Олега Майорова. «Выделение 26 миллионоврублей предусмотрено на обеспечение муниципальных образований, в которых естьместа компактного расселения немцев Поволжья, например в Безенчукском районе.Деньги будут направлены на ремонт дорог и общее благоустройство населенныхпунктов», – ответил депутату господин Майоров.

На это МихаилДегтярев выразил недоумение, почему другим диаспорам, национальным меньшинствамне выделяется столь же много средств на благоустройство их мест проживания.Олег Майоров обосновал это тем, что финансирование поволжских немцевпредусмотрено федеральной программой, которая реализуется не только в Самарскойобласти, но и еще в ряде регионов России.

Отметим, чтоосновную часть нынешнего немецкого населения России составляют прежде всегопотомки немецких крестьян-колонистов, которые переселялись в нашу страну впериод с XVIII по XX вв. По манифесту Екатерины II от 4 декабря 1762 годанемецких крестьян начали переселять на свободные земли Поволжья. Многие из нихоставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяженииболее чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру и элементынационального менталитета.

В 1918 году наевропейской территории России образовалась Трудовая коммуна Автономной областинемцев Поволжья, а в 1924 г. ее переоформили в Автономную СоветскуюСоциалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе, которыйсейчас носит название Энгельс. По данным переписи 1939 года, более 451,6 тысячинемцев Советского Союза проживали именно в Поволжье. После войны их количествосократилось до 68,3 тысячи человек.

После внесенияизменений в закон СССР «О въезде и выезде» в 1986 г. началась массоваяэмиграция немцев с территории бывшего Советского Союза. Это сильно истощилодолю немецкого населения в России, Украине, Казахстане и других республиках. Вобщей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950по 2006 годы переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей.

По даннымпереписи населения 2002 года, в Самарской области проживает около 10 тысячнемцев. Большинство из них уже не соблюдают обычаев их предков и нисколько неотделяют себя от коренного населения губернии.

Как рассказал63.ru самарец Николай Кройц, не пожелавший переселяться в Германию,потомок немцев Поволжья, он не ощущает особого различия между собой и русскими.«Мои предки переселились на берега Волги еще в XIX веке. С того времени местожительства они не меняли. Конечно, как говорят родственники, во времена советскойвласти, особенно во Вторую мировую войну и после нее, были некоторое трудности.Но сейчас я не ощущаю себя немцем. Я считаю, что я русский. Единственное, чтоотличает меня от других людей, – это моя фамилия и история моей семьи. Мнекажется, в такой же ситуации находятся и другие потомки немцев Поволжья. У наснет какого-то отчуждения, позиционирования себя как представителей другойнации. Я думаю, что на сегодняшний день отделять потомков немецких переселенцевот русских людей было бы неправильно. Это опять же может привести к нарастаниюсоциальной напряженности», – выразил свое мнение Николай Кройц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...