Вчера прошла пресс-конференция по итогам акции «Малые реки Самарской области». Чтобы изучить состояние берегов, участники акции провели несколько экологических рейдов по берегам нескольких рек и озера в поселке Красный Пахарь. В ходе конференции участники поделились впечатлениями, а также представили фото- и видеоматериалы.
Состояние береговых зон рек Сок и Самара (в районе Сухой Самарки) достаточно типично: огромное количество бытовых отходов превращают пляжи в одну большую свалку. Кроме того, на Сухой Самарке общественные экологические инспекторы обнаружили несанкционированные свалки возле гаражных кооперативов. На береговой зоне реки Татьянка мусора гораздо меньше (здесь регулярно проходят волонтерские акции), однако реку пересекают трубопроводы, экологами зафиксированы сбросы явно загрязненных сточных вод. Вопросы вызывает законность и целесообразность размещения на Татьянке лодочных баз: волны, поднимаемые на этой неширокой реке мощными катерами, наносят серьезный ущерб ее экосистеме, размывая берега, что приводит к падению деревьев и другим нежелательным последствиям. Река Падовка давно стала символом того, как ни при каких обстоятельствах не нужно относиться к водоемам: по сути, жизнь в ней давно умерла и сегодня Падовка представляет собой зловонную сточную канаву, заполненную мусором, вбирающую в себя мутные потоки грязных сточных вод. По мнению экологов, только специальная программа по реабилитации может восстановить эту реку. Серьезные нарушения санитарных и экологических норм зафиксированы в поселке Красный Пахарь, где в близрасположенные озера стекают потоки жижи из индивидуальных выгребных ям: одиннадцать двухэтажных домов поселка, в которых проживают около семисот человек, не имеют канализации.
По результатам экологических рейдов составлены акты, которые переданы в уполномоченные органы. «Нужно переходить от режима волонтерских акций к системному управлению береговыми зонами водоемов. Для этого необходимо разработать и принять областную целевую программу, реализация которой, на наш взгляд поможет в течение двух-трех сезонов переломить ситуацию», – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.