Генеральный директор ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» рассказал о подробностях своего судебного преследования. Так, по словам Сергея Пушкина, долги, которые ему вменяют, не существуют, а процедура банкротства самого предприятия вскоре будет приостановлена.
Уголовное дело на представителя государства в конфликте вокруг ОАО«СДП» Сергея Пушкина было возбуждено в сентябре текущего года ГСУ при ГУВД по Самарской области. На данный момент он находится в международном розыске. По мнению следственного управления, директор ОАО«Издательство «Самарский Дом печати» превысил свои служебные полномочия, увеличив кредиторскую задолженность предприятия на 400 млн рублей, выпустив векселя подведомственной ему компании и передав их ООО «Термопласт». К слову, эта контора на 100% принадлежит Дому печати. По мнению следственного управления, такие действия преследовали цель извлечения выгоды для созданной Пушкиным компании. Согласно УК РФ Сергею, если его вина будет доказана, грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
В договоре между ОАО«СДП» и «Термопластом» было указано, что компании производят равноценный обмен векселями на сумму 400 млн рублей, однако в материалах уголовного дела сказано, что на счета Дома печати ответные векселя не поступили. Сам же Сергей Пушкин сообщил, что ситуация не соответствует действительности. «Этого долга не существует, все векселя были погашены, притом в очень короткий срок, в течение одного квартала, - рассказал он. - Однако Алексей Шаповалов (соратник Дмитрия Минюкова, фигурировавшего в скандале вокруг имущества Дома печати) и руководитель налоговой службы по Самарской области Сергей Маркевич все равно подали на меня абсолютно одинаковые, как под копирку, заявления - это дает возможность предположить, что в отношении меня шли разговоры». По словам Пушкина, представители Дома печати на днях передали в Арбитражный суд по Самарской области все необходимые документы, доказывающие, что долг в 400 млн рублей был взаимозачтен.
Ситуация с векселями, как передал Сергей Пушкин, была создана в тот короткий период, когда ОАО«СДП» все-таки смогло отсудить свои здания обратно в собственность, а Дмитрий Минюков еще не успел подать апелляцию в вышестоящие инстанции. «Мы не питали иллюзий: у захватчиков было достаточно денег, чтобы в итоге подкупить кого угодно, - сообщил он. - И мы решили усложнить дело, обременив эти здания. Но в случае если Регпалата все-таки смогла бы перерегистрировать их на нас в промежуток между судебными делами». Поэтому руководство Дома печати приняло решение купить компанию и обменяться с ней векселями. После чего новая фирма привлекла бы крупный кредит, заложив по нему здания, что существенно осложнило бы дело для Дмитрия Минюкова. «Однако регистрационная служба отказала нам, и эти долги оказались не нужны. В итоге мы их погасили, - рассказал Сергей Пушкин. - А сейчас дело пытаются представить так, будто взаимозачета совершено не было».
На данный момент управление Федеральной налоговой службы по Самарской области настаивает на банкротстве ОАО«СДП». Сам же директор Дома печати сейчас находится в Америке. «Я здесь не потому, что от кого-то прячусь, - сообщил Сергей Пушкин. - Здесь учатся мои дети. У меня нет адвоката, и я вскоре собирался возвращаться в Россию, но теперь я постараюсь сперва разобраться в ситуации». Также, по его данным, в Московской ФНС было принято решение о приостановке банкротства Дома печати, и в ближайшее время это станет известно ведомству Сергея Маркевича.
Справка
Конфликт вокруг Дома печати тянется уже несколько лет. С весны 2006 по ноябрь 2008 года бывший руководитель издательства Дмитрий Минюков без согласия на то собственника, которым, к слову, является государство в лице Росимущества, продал третьим лицам все объекты недвижимости(земельные участки и нежилые здания) и типографское оборудование, принадлежащие ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» по заведомо заниженным ценам. После этих событий Дмитрия Минюкова с поста руководителя ОАО «СДП» сместили, и на его место пришел Сергей Пушкин, который и начал отстаивать права государственной собственности.