Вчера, 25 ноября, члены общественной инициативной группы «За Самарской время» Александр Варенов и Владимир Курилов приняли участие в программе «Радио 7», посвященной переходу Самарской области на московское время. Речь шла, в частности, о росте ДТП в связи со сменой часового пояса.
За время эфира дозвонившиеся радиослушатели привели ряд причин, по которым их не устраивает жизнь по московскому времени. Среди прочих назывались увеличение платы за электроэнергию, проблемы с посещением дополнительных кружков и секций школьниками из-за сокращения светового дня, а также рост аварий на дорогах.
Управление ГИБДД по Самарской области предоставило статистику ДТП на дорогах области, произошедших с 1 по 25 ноября текущего года и за этот же период 2009 года. За 25 дней ноября произошло 326 ДТП. В следствии них 407 человек ранено и 39 человек погибло. В сравнении с ноябрем 2009 года количество ДТП увеличилось на 56 случаев. В ГИБДД также рассматривают версию повышения аварийности в связи с переходом в другой часовой пояс, потому как большая часть ДТП произошла в темное время суток, сообщил отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД области.
Владимир Курилов в эфире радио озвучил данные по потере светового времени в этом году в Самарской области - они составляют 175-180 часов. Эти числа примерно равняются количеству рабочих часов в месяце, сообщает Самара Бизнес Консалтинг.
Самарская область перешла на московское время 28 марта. В Самаре прошли флешмобы против этого события. Сейчас горожане готовятся принять участие во всероссийской акции протеста против введения нового времени.