Государственная дума приняла в третьем чтении закон об обязательном медицинском страховании. Согласно документу каждый россиянин теперь раз в год сам сможет выбирать себе страховую организацию, а медицинский полис отныне действует на всей территории страны. Таким образом, каждый заболевший и застрахованный в ОМС сможет получить медицинскую помощь в здравоохранительном учреждении любого региона вне зависимости от того, где находится его страховая компания. Также, по прогнозам сотрудников ФОМСа, к 2011 году сумма, которая приходится на каждого застрахованного, с трех тысяч рублей в год увеличится до пяти-шести тысяч.
Еще одно нововведение: теперь с полисом ОМС пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе обязательного медицинского страхования. «В ОМС может участвовать любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если она согласна работать по тарифам фонда», – объясняет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. До настоящего момента застрахованный по ОМС был нежелательным пациентом в «неродной» клинике, поскольку фонд покрывал только так называемые «пять статей расходов», куда входит только зарплата медперсонала и начисления на зарплату, а также затраты на расходные материалы, лекарственные средства и питание. Глава Минздравсоцразвития сообщила, что теперь оплата медицинских услуг за пришлого больного будет проводиться не по половинному тарифу, а в полном объеме. «Тем самым мы сможем повысить доступность медпомощи», – уверяет Татьяна Алексеевна.
Чтобы рассчитаться с медучреждением, оказавшим помощь заезжему пациенту, у территориального фонда, где был выдан полис ОМС, будет ровно 25 дней после получения счета. Ранее этот срок законодательно не оговаривался, и ситуация могла оставаться неясной достаточно длительное время, а теперь, по мнению Татьяны Алексеевны, поликлиники и больницы могут рассчитывать на то, что затраты на услуги, оказанные иногороднему гражданину, им гарантированно возместят. Кроме того, теперь законом устанавливается минимальный размер платежа за неработающее население (это в основном дети и пожилые люди) в систему ОМС. Раньше каждый регион устанавливал свой размер платежа, и, по словам председателя ФОМС Андрея Юрина, разброс был очень велик: от 300 до 15 тысяч рублей в год на одного человека. «По новому постановлению, будет принят единый для всей страны минимальный размер платежа за неработающего пациента, ниже которого ни один регион не сможет установить собственную планку», – отмечает Андрей Владимирович. Тем не менее, считают специалисты, из-за финансовой разницы госсубъектов, будут разработаны и территориальные коэффициенты, которые учтут, например, такие факторы, как климатические условия, уровень заболеваемости и смертности.
Напомним, что из федерального бюджета на здравоохранение планируется выделить 460 миллиардов рублей в 2011-2012 годах, восемь-девять миллиардов из которых будут потрачены на здоровье южноуральцев. «Более 20 миллиардов рублей будет направлено в том числе на введение электронного полиса ОМС и создание телекоммуникационных систем медучреждений. – говорит председатель ФОМС. – Около 136 миллиардов предусмотрено к обеспечению стандартов оказания медицинской помощи и на софинансирование медпомощи для пенсионеров и неработающих граждан. При этом региональные власти должны будут разработать свои собственные программы с конкретным планом действий».