На днях у нас в городе состоялось общегородское совещание под председательством первого заместителя главы Самары Юрия Римера. На совещании руководители всех структурных подразделений обсудили наиболее актуальные вопросы жизни Самары.
Одной из центральных тем, затронутых на совещании, стало состояние фасадов городских зданий и сооружений в Самаре. От внимания горожан и чиновников не ускользает то, что облик города очень портят дома, где фасады первых этажей арендующие их предприниматели или владельцы офисов без оформления соответствующей разрешительной документации перекрашивают в другой цвет и даже меняют конструкцию здания. Юрий Ример привел пример: очень неприятно выглядит коричневое здание с синим пристроем. В Самаре контроль за состоянием фасадов зданий и сооружений осуществляется сектором архитектурного надзора комитета градостроительства и архитектуры городского департамента строительства и архитектуры.
Главный художник города Вадим Корабельников рассказал, что «в настоящее время сложилась ситуация, когда пользователи жилых и нежилых помещений самовольно производят изменение фасадов зданий, без наличия соответствующей разрешительной документации, что приводит к изменению внешнего облика зданий и конструктивных характеристик объектов капитального строительства. Подобные архитектурно-художественные изменения фасадов на территории Самары носят массовой характер и приводят к нарушению архитектурно-художественного облика всего города. По факту данных нарушений сектором архитектурного надзора за 2009 год рассмотрено 145 жалоб, за 2010 год - 295 обращений. Составлено 179 актов визуального осмотра. Акты направлены в административные комиссии районов для рассмотрения и принятия мер административного воздействия».
Несоблюдение правил по содержанию фасадов влечет за собой административную ответственность. Так как изменение фасадов носит массовый характер, на эти моменты необходимо обращать внимание контролирующих органов.
Для обеспечения единого порядка содержания зданий и сооружений, в которые входят и объекты потребительского рынка, департаментом строительства и архитектуры создана форма колерного паспорта. Пока по заявлениям граждан подготовлено только 4 таких паспорта. Как сообщил Вадим Корабельников, «колерный паспорт создается при проведении ремонта, реконструкции зданий и сооружений. Он служит для соблюдения колористического, цветового решения городской среды в целом. Аналогичная практика с применением колерного паспорта при производстве работ, связанных с изменением фасадов, действует на территории Москвы, Перми и других регионов».
Пока разрешить ситуацию с изменением внешнего облика зданий не удается. По мнению присутствующих, для того чтобы решить эту проблему, необходимо выработать единую позицию по городу. По мнению руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова, у этого вопроса есть одно решение – все заинтересованные структуры должны наладить между собой четкое взаимодействие. «На мой взгляд, та законодательная база, которая есть на сегодняшний день, позволяет рационально в этом направлении работать. Единственный момент – раньше не было функциональной связи между фактической работой на местах и претворением в жизнь тех нормативных документов, которые рождались: предписаний, актов и протоколов административных комиссий. Если эта работа будет налажена, если люди будут понимать, что за нарушения правил, действующих в этой области, будет следовать наказание, то их станет гораздо меньше. 179 объектов проверили, как прозвучало в отчете, но данных о том, сколько наказали, у нас нет. Нужно наладить работу именно в этом направлении. И поверьте мне, что мы будем проверять не 179 объектов, а на порядок больше. Срок, до которого мы однозначно должны выработать регламент, - до нового года. То есть надо уточнить, кто за какие действия отвечает. Тогда будем знать, с кого требовать», - отметил Сергей Рубаков.
Другой несомненной проблемой, которая очень часто бросается в глаза на улицах города, является порча зданий граффити. В комитете градостроительства и архитектуры в связи с массовой порчей первых этажей зданий граффити решили оперативно закрашивать и реставрировать поврежденные участки. Как рассказал Вадим Корабельников, «ремонт, реставрация и реконструкция фасадов зданий и сооружений должны производиться современными антивандальными материалами – красками, устойчивыми к загрязнениям».
На совещании речь коснулась хода капитального ремонта домов в рамках федерального закона № 185. Как сообщил Юрий Ример, «задача – полностью освоить выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ средства до конца 2010 года. Напомню, что это одно из основных условий получения денег в следующем году. 303 миллиона рублей сегодня распределены на 26 домов. Первоначально список состоял из 30 объектов, но четыре дома не успели вовремя собрать необходимые 5% средств на софинансирование работ. Ситуация сейчас непростая, но мы работы продолжаем и к концу года планируем закончить». Пока же фактически выполненно 53,6% работ.