В следующем году оптимальный рост тарифов в Самарской области не должен превысить 15%. Такова максимальная планка повышения тарифов для нашего региона, установленная федеральной службой по тарифам. Вопросы повышения цен на газ, электрическую и тепловую энергию с января 2011 года вчера обсудили участники круглого стола, посвященному росту тарифов в сфере ЖКХ.
По сравнению с этим годом, когда тарифы выросли в среднем на 24%, на 2011 год «тарифная планка» существенно снижена. Как отметил руководитель департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексей Софронов, они намерены жестко отслеживать ценообразование в ЖКХ. В целях контроля создана межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Александра Нефедова. Правительство Самарской области настоятельно рекомендовало всем снабжающим предприятиям и управляющим компаниям придерживаться планки 15%. Несмотря на то, что в УК возможны дополнительные расходы, нарушение нормы будет детально разбираться по сметным отчетам.
«Органы местного самоуправления почти не пересматривали нормативы потребления коммунальных услуг, что привело к сверхнормативному потреблению. Из-за этого тарифы во многих районах области оказались завышенными. Например, в Челоновершинском районе мы снизили тарифы в два раза. В этом году мы планируем сбалансировать разницу между нормативом и тарифом. Для граждан, оплачивающих услуги ЖКХ по тарифам, это не будет особо ощутимо. Для использующих приборы учета тарифы понизятся не в разы, но на проценты точно. Это особенно актуально для сельских районов. Там повышение тарифов будет дифференцировано», - подчеркнул Софронов.
По его словам, согласно итогам тарифного регулирования, в 2011 году цена на водоснабжение вырастет в среднем на 9,1 рублей за куб. м, на 13,5% по отношению к 2010 году. За водоотведение жители области станут платить на 6 рублей больше (увеличится на 11,5%). Расценки по утилизации ТБО возрастут на 10,5%. Цены на газ увеличатся на 14,1%, при этом сжиженный газ подорожает на 15%. Повышение тарифов на электроэнергию не превысит 10%, как и в среднем по России. В нашей области рекомендован предел в 9,9% (2 рубля 55 копеек для владельцев газовых плит и рубль 78 копеек для обладателей электроплит). За тепло мы станем платить на 15% больше.
Руководитель главного управления реформированию ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Самарской области Игорь Лукьянов пояснил, что стоимость отдельной услуги в расчетной квитанции может превысить допустимую планку в 15%, однако это не означает, что общая сумма в платежке будет выше установленной нормы. «Муниципалитет должен контролировать предел роста, чтобы он не превышал 15%. В противном случае, необходимо будет снижать стоимость какой-либо услуги. На долю платежа жилищные услуги составляют от 30 до 35% от всей суммы, коммунальные — 70-75%», - сообщил Лукьянов.
Как заверила руководитель управления организации социальных выплат министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Лидия Катина, на будущий год предусмотрены меры социальной поддержки для оплаты жилья и коммунальных услуг в виде субсидии и ежемесячной выплаты. На эти цели планируется потратить почти 6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Размер субсидии высчитывается в зависимости от дохода граждан по 46 категориям. В настоящее время более 600 жителей области получают субсидию в размере около тысячи рублей. Ежемесячная выплата составляет от 700 до 1300 рублей. Лидия Катина отметила, что в связи с повышением тарифов ЖКХ субсидии и выплаты будут проиндексированы.