

Жители Самарской области встретили новый 2011 год. Празднования этого события прошли во всех уголках нашей губернии. Главное торжество состоялось в Самаре на площади Куйбышева. По информации оперативных служб, новогодняя ночь прошла спокойно. Но первые дни 2011 года не обошлись без серьезных происшествий.
Вечером в пятницу, 31 декабря, жители Самарской области начали отмечать Новый год. В столице губернии площадкой, на которой проходили основные торжества, стала площадь Куйбышева. На ней собралось несколько тысяч горожан. Здесь была и молодежь, и семьи с детьми. Всем пришедшим предложили массу развлечений. Можно было покататься на коньках, санках, пострелять в тире. Покой отдыхающих охраняли сотрудники милиции. Но их вмешательства не потребовалось. На площади Куйбышева, как и в целом по Самаре, царила мирная и праздничная обстановка. Сразу после боя курантов воздух в областном центре буквально взорвался от фейерверков и взрывов петард. Канонада продолжалась не менее часа. То тут, то там над городом вспыхивали букеты салютов. Помимо площади Куйбышева массовые торжества проходили и в других районах Самары. Так, например, в Промышленном районе на площади Росовского, в Куйбышевском районе на стадионе «Нефтяник» празднования Нового года начались в час ночи. После боя курантов город долго не мог уснуть. В целом, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, празднования прошли без серьезных происшествий.
Первым же сюрпризом 2011 года, который свалился на голову самарцев, стал снег, выпавший в новогоднюю ночь. И дело здесь не в его количестве. Горожан удивил цвет. Привычно белый снег стал почему-то коричневым. В воскресенье, 2 января, ситуация не изменилась. Многочисленные сообщения об этом поступали в ГУ Самарский «ЦГСМ-Р» от дежурных по городу, служб МЧС и жителей области. В результате специалисты, выехавшие в район метеостанции «Самара» и санатория «Волга», провели отбор проб снега на указанных участках. В ходе обследования ученые отметили визуальные признаки сильного загрязнения поверхностного слоя снега мелкими песчаными частицами. Лабораторный анализ проб показал, что химическое загрязнение находится в пределах нормы.
Причина переокрашивания стала ясна после сообщения министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Как оказалось, в нашем регионе более суток наблюдался сильный юго-восточный ветер. Он приносил с территории Северного Казахстана воздушные массы, содержащие песок и пыль. Их выпадение и придало желто-бурую окраску снежному покрову.
Кроме капризов природы начало нового года омрачилось несколькими крупными пожарами.Около восьми утра в субботу, первого января, в Куйбышевском районе Самары горело двухэтажное жилое здание на общей площади 800 кв. м. На место происшествия по повышенному номеру сложности прибыли 56 огнеборцев и 16 единиц техники. В результате сотрудники МЧС спасли одного и эвакуировали 20 человек. Полностью ликвидировать возгорание им удалось к 10 часам утра. Сейчас по факту происшествия проводится проверка. Эвакуированных жильцов сгоревшего дома сначала временно разместили в здании школы №24, двоих пострадавших доставили в больницу Пирогова. Потом в экстренном порядке 17 человек поселили в общежитии, находящееся по адресу проспект Кирова, 75.
В этот же день около трех часов дня в Тольятти пожарные выезжали на крупное возгорание в гостиничном комплексе «Удача». Горела крыша на площади 200 кв. м. На место происшествия прибыли около 100 огнеборцев и более 30 единиц техники. Тушение осложнялось недостаточным водоснабжением. К счастью, никто не пострадал. Сейчас эксперты выясняют причину возгорания.
Уже в воскресенье, 2 января, более 50 пожарных по повышенному номеру сложности выезжали на вызов в Куйбышевский район Самары. Около 11 часов утра на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании в коттедже по адресу: улица Иртышская, 69. Как оказалось, горела сауна на площади 40 кв. м. На место происшествия по повышенному номеру сложности прибыли 56 огнеборцев и 11 единиц техники. Пожарным удалось ликвидировать горение к 12 часам дня.