Город Ресторанный критик в «Имерети»

Ресторанный критик в «Имерети»

За подробный и живой отзыв о малоизвестном кафе «Эль-Пасо» Олеся Корецкая получила победу в нашем вечном конкурсе «Ресторанный критик». И теперь совместно с мужем она идет дегустировать относительно новое заведение в нашем городе - ресторан грузинской кухни «Имерети». Видеть - все видели, а что там - не каждый скажет...

Справка
Олеся Корецкая, редактор информационно-аналитического агентства «Самара-ГИС»

Леонид Корецкий, инженер-электроник, ООО «Балтика»

Чаще всего посещают: «Токио суши», «IL Patio»

Место, которое приятно удивило: «КипятокЪ»

Место, которое неприятно удивило: «Зайцы»

Имерети… Как переливы грузинской мелодии – загадочной и грустной… Как орешек перекатывая во рту: Имерееетти… Именно так называется ресторан, который выбрали для рецензионного похода для нас с мужем.

Как говорится, интернет нам в помощь! Смотрим: Имерети - историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство, а также упоминается в исторических источниках как Эгриси, Лазика, Колхис и Абхазэти.

При упоминании о кавказской кухне начинается слюноотделение: мясо, овощи и много зелени… Всё, что я люблю. Правда, первое, что лично я решила попробовать обязательно - это хачапури. А муж лелеял мечты о мясе, приготовленном на мангале.

Ресторан находится по адресу Ново-Садовая, 4 и мирно соседствует с «Via Venetto» и «Токио Суши». На вывеске читаем: «ПриЕМлемо, Генацвале!»

Сам ресторан располагается в подвале – по лестнице мы спускаемся к гардеробу, где нас с улыбкой встречает доброжелательный мужчина в возрасте. Приветствует, принимает нашу одежду и сообщает, что мы очень удачно зашли, потому что сейчас начнется вечерняя программа с «живой» музыкой. Мы думаем: «Как просто и как приятно», поворачиваемся в сторону зала и… оказывается, что он пуст и прост. Точнее, слишком прост – как будто чего-то не хватает. Несколько столов, в конце зала стойка с баром, за которым может находиться только бармен, полотно на стене, на котором изображены грузины за столом (точно такая же, но картина висит в ресторане «Вахтангури»), на стене напротив стойки – карта Грузии.

В углах – обрывки крыш, покрытых незатейливой металлочерепицей.

Да, именно так и можно описать интерьер – незатейливый.

На столике лежало меню. Почитаем-полюбопытствуем: салаты, холодные и горячие закуски, фирменная выпечка, супы, блюда из мяса, курицы, овощей, рыбы, блюда на мангале, десерты, напитки на несколько страниц. Больше всего впечатлило наличие коньяка Мартель, бутылка которого стоит в заведении больше 17 тысяч рублей. В винной карте «Имерети» есть и недорогое домашнее вино – и белое, и красное. Привлекали внимание занятные для глаза и уха филолога названия блюд: «Чашушули» (телятина с овощами), «Цицила ткемальши» (цыпленок с соусом Ткемали). Есть два бизнес-ланча. Один так и называется «Ланч по-грузински» (за 220 руб.), другой – просто ланч (за 169 руб.), хотя по составу блюд мало чем отличается от национального.

Плюсы меню: богатое и с объяснениями, приемлемые цены, есть бесплатная доставка на дом. Из минусов: нет изображений блюд. Все-таки когда видишь кушанье, легче определиться с заказом. И опечатки (или небрежность?): в одном месте соус называется «СацИбели», в другом – «СацЕбели» (хотя, может быть, я придираюсь, ведь оба варианта правильные, но все-таки хочется единообразия); и «Чахохбили» все-таки следует писать через «А», а не «ЧИхохбили». Кстати, в наличии не оказалось чурчхелы (десерт такой, как я узнала) и фисташкового мороженого. Ну да что ж теперь…

Хотелось попробовать если не все, то хотя бы 70%. Милая официантка подходила к нам несколько раз, прежде чем мы определились с выбором. Наконец мы сделали заказ, заранее понимая, что со всем мы не справимся. Официантка записала все без ошибок, поинтересовалась, в каком порядке приносить блюда.

В этот момент раздались прямо-таки чарующие звуки грузинского инструмента, но не буду вдаваться в подробности. Честно, я не знаю, как он называется. За музыкальным пультом появилась женщина, явная грузинка. Приятным голосом она поздравила «дорогих гостей» с праздниками (это нас двоих) и запела. Красиво запела, как Тамара Гвердцители.

Буквально через пару минут после заказа на столе появилось вино – мы выбрали домашнее красное полусладкое, очень вкусное. Еще через минут восемь появились два салата, оформленные приятно и без лишних изысков. Я свой выбор сделала, наверное, из-за названия: «Сакартвело» (по некоторым источникам переводится как «Грузия») – с говядиной, болгарским перцем, солеными огурцами, луком и соусом, напоминающим смесь майонеза и сацебели… В общем, я не ошиблась - салат вкусный, пряный и очень сытный.

Муж выбрал «Маринэ» – с рисом, кусочками семги, помидорами, маслинами. Говорит – угадал, очень нежный салат. Не удержалась, под видом дотошного рецензента попробовала. И точно!

В ресторане наконец появились другие гости – мужчина и женщина пришли на поздний деловой ужин. Их обслуживала другая официантка, бодро отвечая на вопросы. А я все-таки не удержалась и попросила поменять пепельницу, про которую наша милая девушка почему-то забыла. Источник моих придирок с улыбкой заменили.

Пока мы смаковали салаты, запивая вкусным вином, на столе появилось «Хачапури по-имеретински». Горячее, вкусное, но вот творог в нем был явно лишний – мешал, что ли…

И тут прибыл суп. Это я решила попробовать харчо с говядиной НЕ ДОМА, потому что люблю иногда его готовить. Харчо принесли в глиняной…плошке – и он КИПЕЛ))) Я, начавшая было переживать, что пока буду справляться с щедрой порцией салата, мой суп остынет, сразу успокоилась.

А муж тем временем уже, образно говоря, точил нож на люля-кебаб (во всем меню пишется почему-то «кАбаб») по-грузински с соусом «Сацебели». К нему муж заказал рис с овощами и дополнительно сливочный соус «Цехтон» с зеленью и чесноком.

Мясо понравилось, харчо тоже – достаточно острый, насыщенный вкус, приятно обжигающий губы.

А нам все несли заказ… Я на первой трети тарелки с харчо поняла – больше не могу… Несмотря на любимый мной вкус Сацебели, ну не могу я столько есть! Рядом с похожими ощущениями вздыхал муж. Но на столе появились блинчики с творогом и десертный салат «Сливочный чернослив». После передышки принялись за десерт с чаем (яблоко с корицей – хороший такой кисловатый красный чай). Десерт понравился, хотя я и думала про свой чернослив с орешками и взбитыми сливками, что вряд ли произведет впечатление. Ошиблась – очень приятный десерт.

Блинчики мужу тоже пришлись по душе.

Вечер подходил к концу, в голове крутилось: «Не забыть бы все сфоткать, не забыть зайти в туалет, посмотреть… ». Дамская комната – она же комната для джентльменов, – оказалась чистой, на каждой стене которой висела слезная просьба бросать бумагу только в мусорную корзину; крючка для сумки не нашла – очень жаль.

Пока я исследовала последний пункт рецензии, мужчина в гардеробе приветливо разговаривал с мужем и рассказывал ему, что в ресторане проходят и различные праздничные мероприятия, и банкеты, и вообще обычно здесь есть народ, но вот сегодня почему-то тихо. Даже открыл и показал нам второй зал на 25 человек (мы были в зале на 50 персон) – такой весь какой-то мягкий, уютный, но слишком…бордовый.

И вот после второго зала я поняла, что мне напомнил весь этот поход. Мы как будто оказались в гостях, где не было дома родителей. Знаете, как бывает: придешь в гости без предупреждения, взрослые вот-вот придут, а дети угощают чем-нибудь и уходят в свою комнату))). И сидишь ты в пустой квартире, смакуешь и ждешь, когда же уже появятся хозяева…

С другой стороны, мы все-таки пришли в ресторан, а не в гости к грузинскому дяде. И каких-либо серьезных проколов со стороны персонала не заметили. Да, не поменяли вовремя пепельницу и грязная посуда иногда стояла чуть дольше, чем следует; да, нет разделения на курящую и не курящую зоны; да, «живой» концерт смешался с разудалой попсой, которая обычно звучит в «Жили-были», пока исполнитель отдыхает; да, слишком незатейливый, даже небрежный интерьер, – ну не почувствовали мы там чего-то такого грузинского. Как бутафория на сцене эти глиняные крыночки и крыша с металлочерепицей.

Но: кухня – очень хорошая! Все вкусно и сытно, правда, я ожидала, что зелени будет ооочень много, а была просто зелень))). Кухня произвела впечатление. Обслуживание: все вовремя, ненавязчиво, приветливо. И это ну совершенно искреннее пожелание нам всего хорошего и приглашение заходить еще от мужчины в гардеробе.

Уходили с ощущением, что мы довольны. А это чувство надо суметь не то, чтобы подарить, но еще и не испортить. Так что спасибо порталу SAMARA24 за возможность приятно провести вечер пятницы, да еще какой – первой рабочей постпраздничной пятницы! Весьма кстати. И спасибо «Имерети» - за «ощущение».

В общем, не обманули создатели вывески на входе. Имерети – приЕМлемо. )))

Напоминаем, что на месте Олеси можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.

Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.

Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролёт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления