С обилием раздражающей рекламы по телевидению справиться несложно — достаточно нажать на кнопку. С рекламой на городских баннерах сложнее. Озабоченность депутатов Самарской губернской думы вызвала реклама на объектах культурного наследия. Вопрос об этом был включен в повестку заседания комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Заседание прошло под председательством руководителя комитета Натальи Бобровой.
Депутаты посчитали целесообразной разработку федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе». Изменения как раз будут касаться рекламы на объектах культурного наследия. Сегодня в законе действуют определенные ограничения. В частности, орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции в том случае, если она нарушает архитектурный облик застройки. Однако, по мнению депутатов, требуется установить полный запрет на размещении наружной рекламы на объектах культурного наследия — памятниках истории и культуры. Что не только улучшит внешний вид зданий, но и поможет спасти их от разрушения.
Между прочим, как известно, на дорожных знаках полностью запрещена любая реклама. Почему бы не распространить эту практику и на объекты культурного наследия?
Чем будет грозить нарушение запрета? В этом случае вступит в действие соответствующая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушителю будут грозить штрафные санкции. Обычным гражданам — от 2000 до 2500 рублей. Должностным лицам — от 4000 до 20000 рублей. Юридическим лицам — от 100 до 500 тысяч рублей.
Кстати, еще в 2007 году в Государственную думу были внесены два законопроекта, направленные на ограничение размещения наружной рекламы на памятниках истории и культуры. Но тогда они были отклонены. В официальном отзыве российского правительства указывалось, что требует обоснования целесообразность установления законопроектом единого для всех объектов культурного наследия расстояния (500 метров), ближе которого не допускается размещение наружной рекламы.
На нынешнем заседании комитета было решено рассмотреть вопрос о разработке законопроекта во втором полугодии нынешнего года.