В этом году в Самаре на несколько тысяч фонарей станет больше. Согласно планам МП «Самарагорсвет», будут восстановлены и модернизированы более пяти тысяч светоточек. Кроме этого, ближе к лету новые фонари зажгутся в парках Победы и Дружбы.
Улицы зажженных фонарей
В последнее время Самара действительно стала светлее, причем не только в районе центральных улиц, но и в отдаленных частях города. Даже погруженные в темноту дворы, с чем многие самарцы уже смирились, стали постепенно «выходить из сумрака». Об этом говорит директор МП «Самарагорсвет» Владимир Абрамов. В рамках муниципальной программы «Светлый город», принятой в 2008 году и рассчитанной до 2012 года, уже «включились» около 15 тысяч фонарей.
Как рассказал Владимир Абрамов, в первый период действия программы из 44 тысяч светоточек, находящихся на обслуживании в МП «Самарагорсвет», рабочими признавались менее 32 тысяч (около 73%). С учетом брошенного и ведомственного освещения их общее количество достигало 53 тысяч, при этом работали лишь 59%.
«В последние годы критическую ситуацию с уличным освещением в городе удалось улучшить. Однако если на магистральных улицах и путепроводах освещение соответствует нормативам, то во дворах, парках, скверах, поселках оно далеко не образцовое, а где-то и вовсе отсутствует. Во многих районах города есть бесхозные сети, которые когда-то принадлежали предприятиям. В этом году мы планируем восстановить более 2,5 тысячи таких брошенных фонарей, что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. Помимо парков Победы и Дружбы, где работы мы надеемся начать уже в начале весны, поскольку там еле еле работают фонари еще советских образцов, важно наладить уличное освещение в поселке Рубежное», - говорит Абрамов. На это город намерен потратить 180 млн рублей. Из внебюджетных источников планируется направить еще 27 млн рублей.
По словам директора, увеличение численности фонарей их не пугает, поскольку график работы световых приборов регулируется с помощью автоматизированной системы управления. Так что все 44 тысячи светоточек, которые сегодня курирует предприятие, круглосуточно находятся под контролем. Главный инженер предприятия Владислав Бобунов пояснил, что система позволяет дистанционно корректировать график работы уличного освещения, снимать показания с приборов учета электроэнергии. Длительность горения варьируется в зависимости от продолжительности светового дня. Например, за январь, судя по графику, «натикает» 372 часа.
«С помощью пульта управления мы контролируем уровень напряжения в сетях и подачу тока, оперативно отслеживаем нарушения, будь то короткое замыкание или обрыв линии. При аномальных погодных условиях в день может случаться до 60 аварий», - отметил Бобунов.
Ночной экономдозор
Владимир Абрамов подчеркнул, что вопрос освещения транспортных магистралей является приоритетным и важным для безопасности дорожного движения. Поэтому именно на них в первую очередь начали замену ртутных ламп на натриевые. Сегодня их количество достигло уже 30% от общего числа. Планируется заменить еще более полутора тысяч. Как разъяснил Абрамов, натриевые лампы позволяют сократить потребление электроэнергии на 580 кВт/ч в год, и в то же время повысить уровень освещения на 18%, поэтому при реконструкции действующих сетей им, бесспорно, отдается предпочтение. Кстати, их легко отличить от ртутных. Натриевые дают мягкий оранжевый свет.
«Чтобы наглядно показать экономию электроэнергии, можно привести следующий пример. В 2010 году в городе на 4 тысячи фонарей стало больше, а потребление электроэнергии осталось на уровне прошлого года. Помимо всех достоинств, эта лампа служит в два раза дольше, а стоит чуть дороже. К тому же она меньше подвержена влиянию перепадов напряжения», - подчеркнул Абрамов. Он отметил, что модернизация коснется и опор ЛЭП. В городских парках и скверах и на некоторых улицах уже начали появляться металлические опоры вместо железобетонных.