Город Декретные пособия: выбор за мамами

Декретные пособия: выбор за мамами

Расчет размера пособий по беременности, родам и уходу за ребенком в России претерпел серьезные изменения. Сначала схему ужесточили, в результате чего размер декретных выплат должен был сократиться не менее чем на 30%. Позже было принято решение сделать 2011 год переходным, когда женщины смогут выбирать — по старой или новой схеме им начислять декретные пособия. Пока эти поправки приняты Госдумой РФ в первом чтении. По мнению экспертов, полный переход на новую схему, вероятно, и будет отсрочен еще на пару лет, но возвращение к старому варианту вряд ли возможно.

Расчет размера пособий по беременности, родам и уходу за ребенком в России претерпел серьезные изменения. Сначала схему ужесточили, в результате чего размер декретных выплат должен был сократиться не менее чем на 30%. Позже было принято решение сделать 2011 год переходным, когда женщины смогут выбирать — по старой или новой схеме им начислять декретные пособия. Пока эти поправки приняты Госдумой РФ в первом чтении. По мнению экспертов, полный переход на новую схему, вероятно, и будет отсрочен еще на пару лет, но возвращение к старому варианту вряд ли возможно.

Невыгодный декрет

8 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым с 1 января 2011 года должна была существенно измениться схема расчета декретных пособий, а также выплат во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет из Фонда социального страхования. Согласно этим изменениям, размер пособия должен был рассчитываться исходя из зарплаты будущей матери за два последних, а не за один, как прежде, год работы. При этом учитываются только рабочие дни, исключая больничные и другие вынужденные пропуски работы, а выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход не включаются.

Справка
В Самарском региональном отделении ФСС РФ работает «горячая линия» по вопросам изменения законодательства. Разъяснения можно получить по телефонам: 270-85-98, 270-42-48

«Новые принципы расчета уменьшают размер пособий в среднем на 30%. А некоторые матери рискуют получить в 2,5 раза меньше денег, чем до изменения. В многодетных семьях, где женщинам до очередной беременности приходилось ухаживать за детьми во время болезней, и ее больничные выплаты теперь не учитываются, пособие уменьшится в разы», - пояснил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Также пострадают молодые мамы, которые ушли в декрет с первого же места работы, прослужив там меньше двух лет или даже меньше года, и те, кто в течение двух лет менял место работы.

«Вместе с тем указанный средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов. За период до 1 января 2011 года, предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый календарный год (статья 2 федерального закона № 343-ФЗ)», - говорится в официальном разъяснении, предоставленном Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

То есть независимо от размера заработка будущей мамы, верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен «потолком» в 415 000 рублей (зарплата на уровне 34 500 рублей в месяц).

Временная передышка

Однако после бурных выступлений общественности против поправок было решено ввести переходный период при расчете декретного пособия. По поручению президента страны министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило поправки. Предлагается, чтобы с 1 января по 31 декабря 2011 года женщины, уходящие в декрет, могли выбирать один из двух вариантов расчета пособия — по старым правилам или по новым, в зависимости от того, какой окажется для них выгоднее.

По мнению Александра Осина, новый порядок выберут работницы финансовых учреждений и экономисты и сотрудники сырьевых и высокотехнологичных компаний, где не было сильного снижения зарплат во время кризиса. «Эти сектора экономики в период кризиса либо получили прямую поддержку государства, либо косвенно отразили в динамике своих показателей влияние мер государственного денежно-кредитного стимулирования. Ориентируясь на данные Росстата, женщин, которые согласятся на новый порядок расчета пособий, в сумме наберется приблизительно 4-5% от общего числа будущих рожениц», - уверен экономист УК «Финам Менеджмент».

Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что новую схему расчета пособий выберет не больше 20-30% женщин.

Обратного хода нет?

Разработанные Минздравсоцразвития поправки Госдума РФ приняла в первом чтении. Говоря о перспективе его принятия, Александр Осин ссылается на слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича. «Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, в начале февраля принятый закон, а его все поддерживают, будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена. У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами - Минздравсоцразвития и Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. А после этого обсуждения мы ожидаем, что дополнительные поправки будут внесены в соответствующий закон», - заявил Дворкович. «То есть дополнительные поправки возможны, - отмечает Осин. - Основная проблема, которая будет обсуждаться, на мой взгляд, связана с тем, что отсрочка на год защищает лишь женщин, которые уходят в декрет в нынешнем году, а с 2012 года пособие вновь будет рассчитываться в меньшем размере, поскольку зарплаты в реальном, номинальном отношении, как и российский рынок труда, будут восстанавливаться, по-видимому, достаточно медленно, в рамках мировой тенденции и с учетом структурной перестройки экономики. Полагаю, что в предвыборный период добиться еще одного-двух лет отсрочки будущим матерям удастся».

Впрочем, эксперты полагают, что полный возврат к старой схеме расчета вряд ли возможен. «Теоретически, такое может произойти. Но для этого нужна активная гражданская позиция, которой в нашей стране не наблюдается», - такое мнение выразил Дмитрий Цибизов. Александр Осин полагает, что слабость бюджета, стремление государства к оптимизации расходов не дает оснований полагать, что старая система будет восстановлена полностью. «По крайней мере, при нынешнем составе Госдумы. В случае принятия даже «урезанного» законопроекта расходы бюджета Фонда социального страхования увеличатся в 2011 году на 16 млрд рублей, в 2012 году на 9 млрд, что приведет к дефициту в бюджете фонда. Парламентарии предлагают компенсировать их средствами из федерального бюджета», - заключил эксперт.

«Корректировки законов в России, к сожалению, всегда возможны — наша правовая система еще до конца не устоялась и постоянно пересматривается. Я думаю, что государство будет усложнять порядок получения пособий и будет вводить какие-нибудь новые необходимые для получения пособий документы», - считает Дмитрий Цибизов.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Объем доходов, которые формируются ФСС в основном за счет страховых взносов, значительно меньше объема расходов. Так, в 2008 году доходы составили 777 млн рублей, расходы 1,5 млрд, в 2009-м — доходы 700 млн, расходы 1,6 млрд рублей. Налицо хронический дефицит бюджета фонда. Дефицит ФСС сегодня составляет более 75 млрд рублей. По мнению правительства, в 2011 году фонду необходимо ликвидировать дефицит и создать собственные резервы, поскольку страховые принципы не предполагают дотаций из государственной казны. Проблема носит глубокий, структурный характер. Основные риски здесь связаны с тем, что дефицит не нефтегазовго бюджета РФ составляет 13% от ВВП и в 2012-2013 годах вполне может начать вновь расти. Причины в продолжающемся в мире долговом кризисе, решение проблем которого может вызвать ускорение в мировой экономике инфляции при снижении среднегодовых темпов прироста ВВП и в условиях, когда меры бюджетной господдержки процессов модернизации экономики останутся весьма актуальными.

На мой взгляд, «точечные» меры балансировки фонда, бюджета РФ в целом, несут в себе долгосрочные экономические риски. Они связаны с усилением «теневого» сектора экономики, сокращением темпов прироста ВВП за счет «сжатия» потребления, общим возможным снижением на этом фоне отчислений в фонд. В ближайшие несколько лет регуляторам, вероятно, придется вернуться к теме способов балансировки доходов казны в случае, если анонсированные меры по привлечению в экономику частных долгосрочных инвестиций не дадут устойчивого положительного результата.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления