Жители области уже получили первые в этом году платежки за жилье. В некоторых районах тарифы оказались выше нормы, но в целом обещанный «потолок» роста квартплаты в 15% в регионе выдержан.
О том, что коммунальщики губернии находятся «на грани» не только в плане удерживания роста тарифов на услуги ЖКХ, но и в сфере собственного развития и модернизации, на встрече с журналистами говорил руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития, инвестиций и торговли области Алексей Софронов. По его словам, предприятия отрасли придерживаются размеров индексации тарифов, рекомендованных Федеральной службой по тарифам. Нарушения были зафиксированы в Кинеле и Тольятти, где пришлось вмешаться в начисление цен на тепло и воду, чтобы в итоге люди получили платежки с суммой, не превышающей порог роста в 15%. Софронов предупредил, что тех, кто будет игнорировать «потолок», ждет акт об административном нарушении, предупреждение, а затем штраф руководителя в размере 50 тысяч рублей.
Как заверяет Софронов, область по размерам тарифов находится в середине списка регионов ПФО. За газ мы платим ниже, чем в Татарстане и Саратовской области, зато плата за воду и тепло — выше. «Квиток по квартплате не у всех товариществ и УК выглядит одинаково. Часто коммунальные и жилищные услуги не разделены. Поэтому людям сложно разобраться, что именно подорожало, и соблюдается ли обещанный барьер роста. Мы отрегулировали тарифы водоканалов, газовых хозяйств. В некоторых районах они были понижены, чтобы вписаться в ценовую планку. Дело в том, что органы местного самоуправления не пересматривали нормативы потребления коммунальных услуг, что привело к сверхнормативному потреблению», - пояснил Алексей Софронов.
Тарифы повышаются по нескольким причинам. «Электроэнергия и газ подорожали. Год от года растет и зарплата работников ЖКХ, в этом году она выросла на 7%, - отметил чиновник. - В жестких условиях либерализации рынка электроэнергии мы пытаемся отрегулировать тарифы на воду для населения. При этом водоканалы часто работают себе в убыток: они вынуждены сокращать зарплату, предназначенные на модернизацию сетей деньги пускать на оплату электроэнергии».
Софронов подчеркнул, что сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность установки предела повышения электроэнергии в рамках 15,7% для предприятий ЖКХ (в этом году она подорожала на 22%), чтобы они смогли работать не в минус. И даже в этом случае, по его словам, на развитие останется всего около 5%. Например, в этом году за счет увеличения тарифов самарскому водоканалу планируется выделить 500 млн рублей для реконструкции 20 км труб. При этом, чтобы модернизировать 15 000 км городских труб, многие из которых не ремонтировались в течение 40 лет, нужно 4-5 млрд рублей.
Алексей Софронов отметил, что в Новокуйбышевске, Сызрани, Похвистневе существуют специальные инвестиционные программы, средства которых идут на модернизацию ЖКХ.
Справка
«Горячая линия» по тарифам на услуги организаций коммунального комплекса — 337-14-26, сайт — www.economy.samregion.ru.