Самарский государственный цирк имени Олега Попова – один из замечательных объектов культуры не только Поволжья, но и всей России. Сегодня он переживает непростые времена. В ноябре 2010-го учреждение было закрыто Госпожнадзором (второй раз в течение года!) за несоответствие правилам пожарной безопасности. Не работает цирк и сейчас. Но, кажется, время перемен пришло.
После декабрьского визита в наш город министра культуры РФ Александра Авдеева Самарский цирк включен в федеральную адресную инвестиционную программу «Культура России». А на днях из Москвы поступил проект реконструкции цирка, разработанный индивидуально для Самары. Документ не только учитывает рельеф местности, но и позволяет сохранить историческую ценность здания, возведенного по уникальному проекту в 1969 году.
А уникальность в том, что Самарский цирк имеет необычное для подобных зданий вантовое покрытие, которое в те годы отечественные проектировщики применили при строительстве цирков еще только в двух городах – Уфе и Донецке. Главная деталь покрытия – опорный контур диаметром 50 метров. Другая составляющая часть – ванты и тросы диаметром 52,5 миллиметра. Такая технология считалась более экономичной в Советском Союзе, но и менее надежной. Однако руководство Самарского цирка в «вантовой надежности» уверено, поэтому этот вид покрытия сохранится и после реконструкции, проект которой разработала одна из ведущих проектировочных компаний Самары – ООО «Нефтестройпроект». Именно эта фирма выиграла тендер, в котором участвовало свыше десяти предприятий из различных городов России.
Это будет цирковой городок
Компания-победитель предложила амбициозный проект, предусматривающий на возвышенности, где расположен цирк, построить настоящий городок. Среди прочего здесь предусмотрена двухуровневая парковка на 500 машиномест с выездом на улицу Маяковского. Что касается главного здания – его форма изменений практически не претерпит. Возможно, понадобится укрепить сваи, но необходимости в обновлении самой постройки нет, она достаточно прочная. Зато к ней добавится двенадцатиэтажный административно-гостиничный комплекс, для чего потребуется снести ныне существующую административную многоэтажку (на снимке). А новый, современный «билдинг», который появится на ее месте, задуман как универсальный. На его первом этаже найдут пристанище животные. К примеру, здесь будет организован слоновник, по соседству с которым разместят обезьян и прочих экзотических зверей. Два следующих этажа отдадут под дирекцию. Выше будут располагаться комнаты для артистов и гостиница на двести мест. А увенчает помпезное сооружение рекреационная зона, изюминкой которой станет фонтан, над его формой специалистам еще предстоит подумать.
Теперь о том, как изменится прилегающая к цирку территория. Над этим уже думали специалисты московской фирмы «Инжерспроект» и вынесли свое заключение. К примеру, на месте нынешних служебных гаражей они предлагают построить конюшню, которая будет гораздо большего размера по сравнению с ныне существующей. Еще на территории цирка построят двухуровневый хозяйственный двор с погрузочно-разгрузочным блоком. Поблизости отдельной секцией расположатся гаражные боксы, столярные и слесарные мастерские. Конечно, для того чтобы свободно все это разместить, саму прилегающую территорию необходимо увеличить. Поэтому, говорит Валерий Блинчиков, заместитель директора цирка по строительству, администрация цирка вступила в стадию интенсивных переговоров с властями Самары, рассчитывая на поддержку мэрии. Еще один из серьезных вопросов, беспокоящих цирковое начальство, – кто все-таки непосредственно займется реконструкцией? В цирке надеются на профессионалов высокого уровня. Эта ситуация прояснится на тендере, который состоится в конце 2011 года. Таким образом, непосредственно работы начнутся только в 2012 году. Закончить «стройку века» рассчитывают в лучшем случае за три года, при условии стабильного финансирования. А сегодня на повестке дня – согласование рабочего проекта с департаментом архитектуры и градостроительства на предмет соответствия правилам застройки города. Впрочем, здесь Валерий Блинчиков проблем не видит: все тонкости реконструкции обсуждались с городскими чиновниками и с главным архитектором Самары в конце 2010 года. Дело за малым – внести в проект необходимые коррективы, утвердить его и согласовать со всеми ответственными лицами. После чего можно будет начать изыскательские работы с привлечением геологов и геодезистов. И главное - по завершении бумажных дел окончательно определиться с ценой вопроса.
Два миллиарда – не предел?
На одно только проектирование из федеральной казны выделено 89 миллионов рублей, поступивших в распоряжение Росгосцирка. Саму же «стройку века», идея которой впервые обсуждалась еще два года назад, планировали осилить за 1 млрд рублей, но теперь, за год до ее начала, Валерий Блинчиков пребывает в сомнениях: уложиться бы в 2 миллиарда! Конечно, федеральное министерство культуры – организация обеспеченная, но и она не резиновая. Впрочем, декабрьский визит главы ведомства Александра Авдеева показал: министр заинтересован в новом облике Самарского цирка. Не последнюю роль сыграл в этом глава региона Владимир Артяков. Именно губернатор, пригласив в Самару министра культуры, доказал на федеральном уровне необходимость скорейших вложений в главный цирк Поволжья. И, заручившись поддержкой г-на Авдеева, «пробил» финансирование, которое будет осуществляться через Росгосцирк. Областная администрация и муниципалитет финансировать объект, находящийся на балансе государства, не имеют права – это запрещено Бюджетным кодексом. Но моральную и политическую поддержку проекту губернатор обещал.
Справка
Первое знакомство жителей Самары с цирком состоялось в конце XIX века. Представления давались заезжими цирковыми артистами, которые устраивали их в собственных шапито. А первый стационарный цирк под громким названием «Олимп» появился в городе в 1907 году. Новое деревянное здание цирка было построено в 1928 году и просуществовало до 1934 года. После его разрушения в 1936 году его заменил цирк-шапито, установленный в Струковском парке. Процесс смены цирков в Самаре остановился только в 1969 году, когда 10 августа было дано первое торжественное представление в новом стационарном кирпичном здании цирка. Это капитальное здание, спроектированное московским институтом «Гипротеатр», было рассчитано на 2185 мест. Место для его строительства было выбрано очень удачно – искусственно насыпанный холм над живописной набережной Волги, которая стала отличным дополнением к красивому зданию Самарского цирка. С 2004 года Самарский цирк носит имя великого клоуна Олега Попова.
Комментарии
Екатерина Мутушкина, архитектор, руководитель группы «Геотехстрой»:
- Реконструкция Самарского цирка назрела давно, ведь речь идет о достопримечательности нашего города. Но при всех плюсах проекта реконструкции я бы настоятельно посоветовала специалистам обратить пристальное внимание на вантовое покрытие, поскольку оно является одним из звеньев в цепи проблем, которые привели к закрытию цирка Госпожнадзором. Огнестойкость здания с таким покрытием никуда не годится, а повысить ее не представляется возможным. Выход – в корне менять тип покрытия. Это нелегко при такой площади, а ведь важно сохранить еще и облик здания. Поэтому оптимальный вариант - рассмотреть вопрос замены покрытия на более современное и надежное в рамках предстоящей реконструкции. Таким образом будут сэкономлены средства и силы, а кроме того, повысится надежность и безопасность здания в целом.
Валерий Блинчиков, заместитель директора цирка по строительству:
- При постоянном контроле специалистов вантовое покрытие никакой опасности, включая пожарную угрозу, в себе не несет. В свое время над нашей оригинальной крышей трудился широко известный в советские времена московский институт «Гипротеатр», при активном участии которого на территории бывшего СССР было построено 12 типовых зданий цирков, четыре из которых по сей день успешно функционируют в России, а другие – в странах ближнего зарубежья. Два года назад, перед капитальным ремонтом кровли, Самарская архитектурно-строительная академия проводила комплексное обследование, после чего вынесла заключение о том, что вантовое покрытие Самарского цирка – в идеальном состоянии. Следовательно, никакой опасности для зрителей и сотрудников учреждения оно не несет. Более того, сами по себе подобные покрытия эластичны и, к примеру, в зимнее время, при снежной нагрузке, «умеют» амортизировать, оберегая кровлю от разрушения.