Город Кто очистит город?

Кто очистит город?

Коммунальщики обещают, что к 1 марта появится единая цифровая карта Самары. В ней будут обозначены бесхозные территории. Уборку этих «белых пятен» планируется возложить на близлежащие к ним управляющие компании и ТСЖ. По этой логике, количество дворников должно увеличиться соразмерно убираемой территории. Однако это задача трудновыполнимая - сегодня их штат укомплектован лишь на 69,5 %.

Борьба с «белыми пятнами»

В целом эксперты одобрительно отзываются об инициативе мэрии. «Все ранее бесхозные территории будут закреплены за коммунальными организациями, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - А значит, за содержание каждой из них будет кто-то отвечать. Я полагаю, что реализация этого проекта позволит реально сделать город чище. Представители общественности смогут контролировать деятельность управляющих компаний, сообщая в районные администрации о несанкционированных свалках, неочищенных дворах и так далее».

С Виктором Часовских согласен ]депутат городской думы Самары, член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ [bСергей Богданов. «Я полагаю, что инициатива самарской мэрии — важная и нужная, - объясняет он. - Благодаря введению электронной карты у каждой территории будет хозяин, а значит, будет понятно, с кого конкретно спрашивать».

Однако представители ТСЖ относятся к инициативе мэрии с сомнением. «Если нашей организации придется обслуживать дополнительную территорию, то у нас возникнут определенные сложности, - рассказывает управляющий ТСЖ «Старт» Юлия Васильева. - Вероятно, нам предстоит искать еще одного дворника. Повышать зарплату тем, кто у нас уже работает, мы не имеем возможности. Поскольку все расходы утверждаются раз в год на собрании членов ТСЖ. Собственной техники у нас сейчас нет. Когда недавно шел сильный снег, мы брали в аренду трактор, для того чтобы расчистить дорогу к дому, хотя эта территория относится не к нам. Вообще, в настоящее время ТСЖ вести работу очень сложно, мэрия нам не помогает».

Однако Виктор Часовских полагает, что волноваться представителям УК и ТСЖ не стоит. «После распределения бесхозных территорий мэрия Самары будет заключать договоры с коммунальными организациями, - поясняет он. - В рамках этих договоров предприятиям будут выделяться средства на содержание территорий. Это значит, что у коммунальных компаний появится стимул и возможности укомплектовывать штат дворников, обновлять технический парк».

Хоккей, футбол и чистое поле

Сейчас в Самаре для ручной уборки предназначено 4,2 млн кв. м. Как пояснил заместитель руководителя управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Андрей Поташников, вместо положенных на эту территорию 3483 дворников на улицах работают 2422. С учетом нехватки рабочих рук получается, что один дворник должен убирать участок размером более 1700 кв. м - это площадь стандартной хоккейной площадки. С опубликованием новой карты и документальным закреплением бесхозных территорий за УК и товариществами эта хоккейная «коробка» может вырасти в целое футбольное поле. Например, к участку по периметру дома к обязанностям дворника прибавится уборка внутриквартальной дороги, а летом еще и газона.

Нужный, как космонавт

Несмотря на то что этой профессии уже более трехсот лет и дворники нужны людям сильнее, чем космонавты, идут на эту пыльную и малооплачиваемую должность неохотно. Из 29 городских управляющих организаций дефицита в этих работниках не ощущают лишь в четырех. В большинстве же компаний более 40% вакансий дворников остаются открытыми. Как рассказала заместитель гендиректора управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева, на уборке дворов 1500 домов, которые находятся у них в управлении, из положенных тысячи дворников трудятся только 800.

Рабочий день дворника начинается в семь утра и продолжается до четырех вечера, шесть дней в неделю. Зарплата в среднем — 7000 рублей. Участки определены нормативами. В холодный период (с октября по апрель) норма дворника – 950 кв. м (1950 кв. м там, где менее интенсивная проходимость), в остальное время от 750 до 2250 кв. м.

В жилтовариществах ситуация порой еще хуже. Например, в ТСЖ «Железнодорожное», по словам председателя Галины Веретенниковой, доход дворника Михаила с одного двора составляет 2 тысячи рублей. Это нищенская зарплата, но платить больше жильцы не готовы. За счет чего повышать Михаилу зарплату, она еще не придумала. «Десять лет назад, будучи председателем ТОСов при администрации Железнодорожного района, мы анализировали работу дворников, рассказывает она. - Тогда выяснилось, что за одним закреплено аж четыре участка. Понятно, что осилить их было сложно, и дворы оставались заснеженными. Думаю, что сейчас творится то же самое».

К тому же если зимой управляющие компании мало-мальски выручает техника (на всех в городе 95 снегоуборочных машин), то товарищества в целях экономии вынуждены обходиться человеческими ресурсами, а их обычно не хватает. К работе сверх нормы готовится и дворник «ТСЖ-83» Валентина Моисеева, которая сейчас убирает участки возле двух домов и получает с каждого по 2800 рублей. За метлу она взялась не от хорошей жизни. Завод, где женщина проработала 30 лет, закрылся. Куда идти, когда нет образования? «Вот и пришлось идти во двор. Жду не дождусь весны, а то лом такой тяжелый, и долбить приходится много», - говорит она. В 70 лет покой пенсионерке только снится, а теперь еще и работы прибавится.

Дворник ЗАО «ПТС-Сервис» Лидия Куранова:

- Из-за непростой экономической ситуации в стране многие, как вы, сменили заводской станок на метлу. Другие варианты работы не подвернулись?

- После закрытия предприятия «Строммашина», где я провела более десяти лет жизни, надо было искать новую работу. Со своим средним техническим образованием долго не могла ничего найти. Пришлось взяться за метлу. Вот уже в дворниках почти десять лет. А что, на свежем воздухе — хорошо, да и лопатой машу вместо физзарядки. Работаю, что называется, не отходя от дома. Внуков могу из школы встречать. Зарплата только маловата. Если раньше убрал участок - и отдыхай, то сейчас трудишься от звонка до звонка. Да и работа в буквальном смысле – сногсшибательная. Не раз прямо на голову обрушивались мешки с мусором и снежные комья.

- Как люди относятся к вашему труду? Понимают ли, что зимой приходится особенно нелегко?

- Обиднее всего слышать от хулиганистой ребятни: «А ты дворник, вот и убирай». Частенько грубят и взрослые, мол, не понятно, за что платим, по уши в снегу. Однако есть и понимающие: крыльцо помогут вычистить, на чай позовут, добрым словом приободрят. Существует и дворническое братство – взаимовыручка и поддержка. Среди мужчин-дворников попадаются джентльмены. Берут тяжелую работу на себя – снег перекидают, ледорубом постучат. Мне кажется, любой труд заслуживает уважения, будь то на заводском станке, или во дворе с лопатой.

- Много приходится в день убирать снега?

- Получается, разгребаем мы несколько тонн снега ежедневно. В прошлом году лопаты были легче, а теперь такие тяжелые. Не очень удобно работать. Вот зима уже заканчивается, а нам до сих пор не выдали перчатки. Работать на морозе, конечно, тяжело. Греемся в нашем ЖЭУ, чай попьем - и снова за лопату. В эту зиму, как и в прошлые, работы невпроворот. Я думаю, профессия дворника — благородная по сути. Мы, как экологи, делаем нашу землю чище, следим за порядком. Мне нравятся все времена года. Зимой иногда такое затишье, и снега немного. Весна хороша обновлением. Летом радуемся теплу, а что работа — пыльная, так глаза слепит на многих, даже самых спокойных должностях.

КОММЕНТАРИИ

Заместитель руководителя управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Андрей Поташников:

- В этом году предстоит провести кадастр придомовых земельных участков. Сейчас кадастровый документ на участок имеют лишь 122 жилых дома в Самаре. Домов же, за которыми закреплены придомовые территории, единицы (по правилам территория двора не должна превышать общей площади дома). Сейчас дворники убирают только определенный участок. Отсюда и половинчатая уборка. После опубликования карты неочищенных «белых пятен» остаться не должно. Раз в месяц в помощь дворникам будут направляться бригады уборщиков.

Виктор Часовских, председатель комитета по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самарской области:

- Реализация проекта позволит решить многие актуальные для города вопросы: уборка мусора, несанкционированные свалки, расчистка снега во дворах. И важно, что контролировать деятельность управляющих компаний будут представители общественности. Они смогут обращаться в районные администрации с жалобами на конкретные службы.

Владимир Сюсин, депутат городской думы Самары:

- На мой взгляд, управляющие компании не пострадают в ходе планируемых изменений. У них есть все необходимые ресурсы для успешного ведения деятельности. При этом в настоящее время за их работой не ведется никакого контроля, и они ее практически не выполняют. Создание электронной карты позволит лучше их контролировать. А основная нагрузка по содержанию бесхозных территорий ляжет на муниципальные предприятия.

Aвтор: Татьяна Пашинская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления