1 мая начнется замена бумажных медицинских полисов на пластиковые карточки. О предстоящей процедуре обмена нам рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.
После того как 1 января 2011 года вступил в силу «Закон об обязательном медицинском страховании», многих из нас волнует два вопроса. Действительно ли теперь у человека есть право выбора лечебного учреждения, и насколько быстро после указанного срока нужно поменять старый полис на новый? Да, такое право есть. Что касается полисов, то, судя по всему, с их обменом у населения проблем не будет.
- Прежде такая замена происходила в сжатые сроки и это выливалось в недовольство людей, длинные очереди в страховые компании, - рассказывает Виктор Мокшин. - Но разработчики нового закона учли негативный опыт прошлых лет.
По его словам, первоначально предполагалось, что переходный период продлится до 1 января 2014 года. В законе же, который вышел, и этой даты нет. Бумажный полис будет действовать до тех пор, пока вы не замените его полисом нового образца. На доступность и качество предоставляемых медицинских услуг это обстоятельство никак не повлияет. При этом было отмечено, что широкое использование пластиковых карточек будет зависеть от скорости формирования общей электронной базы данных, замены устаревшего компьютерного оборудования лечебных учреждений на современное и от того, как быстро будет налажено массовое производство электронных карт.
И второй немаловажный момент. Единые пластиковые (электронные) карты будут выдаваться бесплатно. Расходы по их изготовлению и распространению берет на себя Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Первыми новые полисы получат вновь застрахованные граждане и, естественно, новорожденные.
Согласно новому Закону об обязательном медицинском страховании, «паспорт здоровья» действует на территории всей России независимо от того, где и какой страховой компанией выдан полис. Сделано это для того, объяснил руководитель Территориального фонда, чтобы устранить региональный субъективизм в трактовке закона.
Еще об одном нововведении. Граждане теперь сами могут выбрать страховую компанию. Кстати, на территории нашей области таковых семь. Теперь что касается выбора поликлиники... Здесь существуют некоторые сложности.
- Несмотря на то, что в Законе прописано право пациента на выбор лечебного учреждения и врача, - подчеркнула главный врач поликлиники № 4 Наталья Виктор, - не надо забывать о территориальном принципе обслуживания населения и разделении лечебного учреждения на участки. Существуют также нормативы оказания медпомощи. За врачом общей практики закреплено 1500 человек, терапевтом — 1700. Если пациентов больше, будет страдать качество медицинской помощи. И потом, человек должен подумать, прежде чем прикрепляться к поликлинике не по месту жительства. Удобно ли ему будет ездить, например...
И последнее. Самарцы теперь могут обращаться за помощью и в частные клиники. Но не во все. Список медицинских учреждений, которые участвуют в Программе обязательного медицинского страхования, вы можете найти на сайте Территориального фонда.