Кажется, что наши деньги уходят неизвестно куда. Ведь пока цены растут, качество остается примерно на том же уровне. На что идут наши платежи - об этом шла речь в разговоре с руководителем департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития Самарской области Алексеем Софроновым.
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются федеральными и региональными властями.
Откуда берутся 15% - верхняя граница повышения?
В этом году было установлено - квартплата может быть повышена не более чем на 15%. Как определяют эту цифру? «Формирование тарифа - сложный процесс, - рассказывает руководитель департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексей Софронов. - Эта цифра дается в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации. Мы называем ее экспертной. При ее расчете учитывается, чтобы монополии не получили убытки, равно как и необоснованную прибыль». На рост тарифов влияют многие факторы. В стране дорожает электричество, растут оптовые цены на газ. Не стоит забывать, что и зарплаты коммунальщиков также должны повышаться. В этом году индекс их роста составляет 7%. На федеральном уровне складывают все эти параметры и определяется предел повышения - 15%.
Какие коммунальные услуги самые дорогие?
Самые дорогие - тепло и горячая вода. Плата за них составляет более 60%. Остальная сумма примерно в равных долях приходится на воду и стоки, газ и электроэнергию. Исключение составляют дома с газовым отоплением, там одна из наиболее затратных статей - газ.
Отдельно идут жилищные услуги. Здесь все зависит от того, кто управляет вашим домом. Некоторые компании могут предлагать дополнительные услуги, к примеру поливку газонов или уборку подъездов. В этом случае может возрасти и квартплата. Соглашаться на это или нет - дело жителей, которые заключают с «управдомами» договоры.
На что тратят деньги населения?
Значительная часть того, что получают коммунальные предприятия, идет на ремонт. Достаточно показателен в этом плане пример «Самараводоканала». «Чугунные трубы лежат в земле по сорок лет. Это крайне агрессивная среда для металла. Задвижки, которые вынимают из земли, гнилые... Во многом это происходит потому, что ремонт является остаточной статьей. Так, в бюджете «Водоканала» на него заложено примерно 500 миллионов рублей. На эти деньги можно обновить 15-20 километров труб. А всего в Самаре около 15 тысяч километров», - рассказывает Алексей Софронов.
Не лучше дело обстоит и с оборудованием. Станки на «Водоканале» остались со времен Великой Отечественной войны. Современного оборудования катастрофически не хватает, и травматизм на производстве крайне высок. В этом году впервые за последние 15 лет предприятию закладываются средства на закупку новых, современных станков. На это в том числе и пойдут деньги, которые платят горожане. Но даже если учесть повышение, в общем масштабе эти средства - капля в море.
Другая ощутимая статья расходов коммунальных предприятий - электроэнергия. Ведь они вынуждены закупать электричество не по цене, определенной для населения, а по свободной рыночной. Таким образом, фактически для коммунальщиков рост составил в прошлом году до 30% вместо 13%. С января этого года цены выросли еще на 20%.
А если передать коммунальное предприятие в частные руки? Чем опасен такой вариант?
Опасность - в несовершенстве федерального законодательства. Дело в том, что как только объект передадут в аренду, в первый год предоставления услуг инвестор будет иметь право установить тот тариф, который захочет. Другими словами, цена может неконтролируемо поползти вверх. Тем более что инвестор платит арендную плату и должен как-то окупать свои затраты.
Какую прибыль получают коммунальщики и куда идут эти деньги?
- В коммунальном комплексе прибыль - понятие достаточно эфемерное, - считает Алексей Софронов. - Она идет либо на реконструкцию, либо на оплату кредитов, которые организация берет на ремонт, либо на выплату пособий сотрудникам. «Ежеквартально делаются мониторинг выполнения производственной программы и проверка финансового обеспечения, - рассказывает Алексей Софронов. - Если есть дополнительная прибыль, начинаем ее распределять по статьям: на развитие, социальные пособия. Где-то корректируем рост тарифов. Поэтому дивидендов как таковых в коммунальных организациях нет. Хотя многие высказывают нам претензии: руководители хотят работать на прибыль. На это можно ответить одно: вы работаете не на прибыль, вы работаете на население».
А если тарифы поднимут выше нормы?
По словам Алексея Софронова, в принципе, все предприятия Самары применяют именно утвержденные тарифы. И все же отдельные нарушения встречаются. Впрочем, в Самаре по коммунальным услугам их пока нет, планка выдерживается. В то же время возможны нарушения по жилищным услугам. Бывает, что управляющая компания добавляет какую-нибудь новую статью расходов вроде уборки снега, и рост получается уже 18%, а не 15%. С точки зрения закона для приватизированных квартир это нарушением не является, главное, чтобы собственников это устраивало. Если не устраивает, не стоит заключать договор с такой управляющей компанией.
Что грозит нарушителям?
«Мы постоянно мониторим ситуацию, организации присылают нам отчеты о выполнении производственных программ, действует «горячая линия», - рассказывает Алексей Софронов. - Когда кто-то превышает установленные тарифы, мы принимаем меры как контролирующий орган».
Если проверка подтверждает факты, на предприятие налагают административный штраф. На руководителя - до 50 тысяч рублей, на организацию – в размере двукратной повышенной выгоды.
Может ли помочь сэкономить установка счетчиков?
По росту коммунальных услуг Самарская область - на уровне ниже среднего по Приволжскому федеральному округу. Впрочем, по отдельным статьям, к примеру по газоснабжению, цены в нашем регионе одни из самых низких. И нормативы его потребления также установлены на самом низком уровне по РФ. Особенно для тех, кто установил приборы учета. Так, в Самаре по счетчику люди платят 2 рубля 76 копеек за кубометр, по нормативу – 6,12 рубля, тогда как в соседнем Татарстане - 15 рублей 15 копеек. Таким образом, установив прибор учета, люди получают реальную возможность сберечь свои деньги. Экономия для семьи из трех человек может составить до 250 рублей в месяц.
С тем, что этот вариант наиболее перспективен, согласен и Дмитрий Азаров. «Единственный путь сокращения коммунальных платежей – экономия и энергосберегающие технологии. Это путь, которого сегодня придерживаются все цивилизованные страны. По нему пойдем и мы. Городская программа энергосбережения уже принята. Первое, что мы должны сделать, - наладить учет энергопотребления. Будем устанавливать приборы учета».
Справка
В департаменте ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области действует «Горячая линия по тарифам».
Режим работы следующий: по вторникам и пятницам с 15.00 до 17.00.
337-14-26 (водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов);
337-34-03 (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов).
По словам Алексея Софронова, в принципе, все предприятия Самары применяют именно утвержденные тарифы.
Из блога мэра Самары Дмитрия Азарова:
Ежемесячная квартплата складывается из оплаты жилищных и коммунальных услуг.
Что касается жилищных услуг, плату за содержание и ремонт жилья устанавливает город, но только для муниципального фонда. Однако, как показывает практика, в основном все управляющие компании пользуются именно этими ставками, указанными в городском постановлении. В этом году рост стоимости жилищных услуг в Самаре составил примерно 5%. Повышение связано с единственным фактором – увеличением ставки единого социального налога (по решению Правительства РФ). В пользу управляющих компаний не добавлено ни рубля.
5% - небольшое повышение, даже ниже прогнозных показателей инфляции.
Прежде чем будем разговаривать с управляющими компаниями о повышении ставок, вместе с вами разберемся с качеством предоставляемых услуг.
Что касается коммунальных услуг, тарифы регулируются федеральными и региональными органами власти.
Рост розничных цен на газ на 15% установила Федеральная служба по тарифам.
Тарифы на электроэнергию и тепло формирует управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике по Самарской области. Тарифы на электроэнергию возросли на 10%. Стоимость 2,55 рубля за 1 кВт/ч для домов с газовыми плитами и 1,78 за 1 кВт/ч для домов с электроплитами установлена на уровне минимальной для Самарской области.
Тепловая энергия подорожала в среднем на 14,8%. По информации УГРКЭ, это произошло из-за роста стоимости газа и необходимости ремонта сетей и модернизации оборудования.
Постановлением администрации Самары установлена предельная стоимость тепловой энергии, поставляемой населению. Если у поставщиков тарифы выше этой суммы, то разницу город берет на себя.
Тарифы на водоснабжение и водоотведение находятся в ведении департамента тарифов и цен регионального министерства экономического развития. Самые высокие темпы роста сложились по холодному водоснабжению – 27%. Это, к сожалению, результат городской политики в предшествующие годы. Сегодня тарифы для предприятий все еще выше, чем для населения. Но к 2012 году, по законодательству, они должны быть выравнены. Понимая большую финансовую нагрузку, мы на уровне города ограничили рост тарифов для жителей на холодное водоснабжение - 20,3%. Разница в тарифах будет компенсирована предприятиям, обеспечивающим водоснабжение, из муниципального и регионального бюджетов.
Стоимость водоотведения (канализации) увеличится на 14,9%. По информации департамента тарифов и цен, рост обусловлен увеличением стоимости электроэнергии и капитального ремонта.
Несмотря на заметный рост, тарифы на водоснабжение и водоотведение все же остаются в Самаре ниже, чем в других крупных городах России.
Итого: рост стоимости жилищных услуг – порядка 5%, повышение стоимости коммунальных услуг, с учетом удельного веса каждого платежа в составе квартплаты и принятых мер по компенсации, не превысило 15%. Это предел роста, который определен в этом году на федеральном уровне. А в среднем по Самаре квартплата (ЖКУ) повысилась примерно на 12%».