
После трагических событий, произошедших в Москве, этому вопросу уделяется все больше внимания. По примеру Президента России Дмитрия Медведева, первые лица Самары и области вчера проверили, как работает служба безопасности на городском железнодорожном вокзале.
Первое, на что обращаешь внимание, входя в здание железнодорожного вокзала, - наряд милиции рядом с рамкой металлоискателя. Практически каждого заходящего человека тщательно осматривают, а служебная собака обнюхивает багаж, выявляя опасные вещества. Губернатору Владимиру Артякову и главе Самары Дмитрию Азарову в первую очередь показали комнату видеонаблюдения. На мониторы, установленные здесь, «картинка» поступает из каждого уголка здания. Тут и коридоры, и залы ожидания, и перрон. Уследить за всеми камерами, конечно, невозможно. Но, как отмечает наблюдающий специалист, это и не требуется: «Здесь мы обращаем внимание на большие скопления людей, драки, оставленные вещи. Если что-то идет не так, сразу сообщаем на пульт милицейской охраны. В залах постоянно дежурит несколько патрулей, поэтому на вызов они реагируют очень быстро». К тому же уровень ответственности пассажиров значительно вырос, рассказывает глава УВД Самары Валерий Семенов: «Если кто-то замечает оставленные без присмотра вещи, сразу же говорит об этом старшему по залу. Равнодушие к окружающей ситуации сменилось вниманием и готовностью принять все необходимые меры безопасности».
Кроме того, чиновники обсудили вопрос целесообразности размещения торговых точек вокруг транспортных объектов и возможности эвакуации с подобных территорий, модернизации, если это необходимо, системы оповещения и прочее.
После завершения инспекции здания вокзала, чиновники переместились в здание правительства области, где губернатор провел заседание областной антитеррористической комиссии. На ней все эти и другие вопросы, касающиеся темы безопасности, были рассмотрены подробнее.
Справка
На железнодорожном вокзале установлено 157 видеокамер, которые в режиме реального времени показывают ситуацию в помещениях вокзала и других объектах железнодорожной инфраструктуры. Вся информация параллельно выводится на экраны, установленные в помещении транспортной милиции, сотрудники которой также следят за развитием ситуации.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Необходимо в кратчайшие сроки принять ряд мер, направленных на усиление общественной безопасности на объектах транспорта. По ряду позиций можем дать пример другим регионам. Тем не менее есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ставлю задачу провести обследование и подготовить отчет об оснащении специализированными техническими средствами ключевых транспортных объектов области. Важно определить и исправить недостатки в работе транспортной милиции, в том числе кинологической службы. А также обратить особое внимание на подготовку и аттестацию сотрудников.
Дмитрий Азаров, глава Самары:
- Размещение объектов торговли вдоль любых транспортных путей должно быть обязательно проконтролировано. В противном случае при возникновении опасности это может повлечь за собой большое количество пострадавших. Одно из первых мест, которое мы взяли на контроль, - Кировский мост и расположенный рядом рынок. Программа минимум — убрать с моста парковку, максимум — перенести рынок на другое место, более подходящее, чем железнодорожные пути.