
Обращения самарцев, которые требуют вернуть регион в третий часовой пояс, рассмотрит сформированная областным правительством специальная рабочая группа. Примечательно, что в ее составе не оказалось ни одного представителя движения «За самарское время», которое и инициировало, по сути, ее создание. В движении сочли этот шаг признаком нежелания властей раскрыть информацию о последствиях изменения часового пояса. В правительстве области не комментируют отсутствие в рабочей группе сторонников «самарского времени», а включенные в нее парламентарии называют ее состав «достаточно солидным».
Вчера стал известен состав рабочей группы по «изучению обращений граждан об использовании часовых поясов» на территории губернии. Представитель пресс-службы правительства области Сергей Филиппов пояснил, что группа была создана в связи с тем, что после перехода Самарской области во второй часовой пояс в органы власти стали поступать обращения от недовольных граждан.
Напомним, регион был переведен из часового пояса MSK+1 в MSK в марте 2010 года. Идею о сокращении числа часовых поясов в стране высказал в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Уже через несколько месяцев с соответствующим предложением к премьер-министру Владимиру Путину вышла самарская губдума. Инициаторы ссылались на данные социологических опросов, которые якобы свидетельствовали, что большинство населения не возражает против перехода в другой часовой пояс. Также сторонники идеи говорили, что переход в другой часовой пояс избавит от путаницы в расписании поездов и позволит смотреть самарцам поздние телепередачи.
Однако изменение часового пояса стало поводом для акций протеста в Самаре, было создано движение «За самарское время». В него вошли представители ряда общественных организаций и оппозиционных политических партий. С момента перехода на московское время прошло три митинга протеста. Самый массовый — в декабре прошлого года — собрал, по оценкам организаторов, около 1300 человек. Кроме того, состоялось более 15 флешмобов перед зданием областного правительства.

«С весны 2010 года на сайте girus.ru было собрано порядка 15 тысяч подписей против перевода Самарской области на московское время, и люди продолжают подписываться, — отметил депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — В «бумажном виде» в 3-4 порции в губернскую думу было передано порядка 12 тыс. подписей».
В рабочую группу вошли 30 человек. Среди них чиновники облправительства, шестеро депутатов губдумы, представители силовых ведомств, врачи, топ-менеджеры крупных транспортных компаний. При этом в ее составе не оказалось ни одного представителя движения «За Самарское время».
«Группа создана не для того, чтобы пересматривать принятое ранее решение, — подчеркнул Сергей Филиппов. — Но есть необходимость понять, какие причины вызывают недовольства некоторой части общества, какие могут быть негативные последствия». Отсутствие в составе группы представителей движения «За самарское время» в правительстве области комментировать отказались.
«Группа создана аж из 30 человек, среди которых — и это уже какой-то фарс — нет ни одного представителя движения «За самарское время», под давлением акций которого тема рабочей группы вообще возникла, независимой общественности, — возмущается депутат губдумы Михаил Матвеев. — Все включенные в состав группы шесть депутатов губдумы — видные единороссы, голосовавшие за московское время». Господин Матвеев сомневается в эффективности созданной группы.
Включенный в рабочую группу председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов счел ее состав «достаточно солидным». «Вошли представители всех профильных комитетов, ведомств, — отметил он. — Я считаю, что по-другому делать невозможно и не следует». К недовольству представителей движения «За самарское время» господин Шевцов отнесся скептически. «Они же первые стали высказывать недоверие, что эта группа якобы не будет создана, сами высказали скепсис», — сказал парламентарий.
«Представители движения «За самарское время» готовы были работать в составе этой группы», — заявил в свою очередь один из сторонников возврата третьего часового пояса, лидер реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко, отметив, что его не приглашали войти в экспертный совет. «Отказ нас включать говорит о том, что правительство не готово не то что к публичным дискуссиям, но и к непубличным, а также не жаждет допускать нас к оперативной информации о последствиях смены часового пояса», — уверен партиец.
Автор: Мария Гуторова