В городе станет чище, появятся современные дворы и евроконтейнеры, а улицу Самарскую ждет капремонт. Перемены к лучшему начинаются с любви к родному городу, уверен первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. В интервью он рассказал, как преобразится областная столица уже в этом году. Власти рассчитывают и на активное участие жителей в благоустройстве города.
- Санитарное состояние Самары — один из приоритетов работы в этом году. Как в наведении порядка поможет генеральная схема очистки города?
- Для наведения чистоты и порядка нужен четкий, научно обоснованный план действий. Им как раз и является генеральная схема очистки города. Мы составили ее вместе со специалистами СГТУ. Этот план позволил не только детально изучить ситуацию в сфере удаления отходов, но и наметить конкретные мероприятия по наведению чистоты и порядка с подробным экономическим обоснованием. Схема определила число, места дислокации дополнительных контейнерных площадок в городе, учла возможность переноса площадок для удобства подъезда техники. В плане описаны требования к типам контейнеров, к технике для вывоза, обоснованы маршруты. Также обозначены способы удаления мусора со сложных территорий: рекреационных, берегов Волги, островов. Этот план обеспечен финансированием и будет неуклонно исполняться.
- Работа в этом направлении уже началась?
- Вы знаете, что в Ленинском, Самарском районах, частично в Железнодорожном установлено 542 евроконтейнера с крышками. Из них не разлетается мусор, и они ограничивают кормовую базу для бродячих животных. Также в текущем году МП «Жиллидер» планирует заменить свои контейнеры на современные, с крышкой. Кроме того, мы внесем изменения в Правила благоустройства, чтобы с 1 января наличие таких контейнеров стало обязательным для управляющих компаний и перевозчиков.
- В городе большая доля частного сектора. Как будет решаться проблема наведения чистоты там?
- До конца года планируем поставить 65 контейнеров и 48 бункерных площадок в частном секторе, чтобы охватить там всех жителей системами сбора и вывоза отходов. Сейчас только около 40 процентов частного сектора обеспечены такой системой. В результате на этих территориях образуется больше всего свалок. Особое внимание — частному сектору Советского и Кировского районов. На просеках также нет контейнеров, и мусор везут к жилым домам. Там будут установлены бункерные площадки. Кроме того, поможем частным инвесторам, готовым вложить свои средства в этот проект, и желающие уже есть.
- Сейчас в Самаре более двухсот несанкционированных свалок. Их ликвидируют?
- В прошлом году на эти цели ни копейки из городского бюджета не выделили. В этом году мы ликвидируем уже двухлетние накопления и принимаем меры, чтобы они не появились вновь. На местах свалок установим контейнерные или бункерные площадки, наладим своевременный вывоз отходов с них.
- Как будете бороться с мусором на берегах Волги?
- Мы решили закрепить рекреационные территории вдоль левого берега Волги за эксплуатирующей организацией. Скорее всего это будет МП «Благоустройство». На берегах появятся дополнительные площадки, и убирать мусор будут не только во время субботника, а постоянно. Кроме того, организуем регулярный вывоз отходов с правого берега Волги, с островов с помощью плавсредств. Будем также привлекать к этой работе хозяйствующие субъекты.
- Некоторое время очень много говорили о строительстве мусоросортировочной станции на улице Демократической. Но открытия до сих пор не было. Когда станция начнет работать?
- Ожидаем, что весной-летом. Мы активно поддерживаем инвестора. И сейчас оборудование этой станции смонтировано, прошел тестовый запуск. Мусоросортировочная станция нужна для того, чтобы схема сбора и вывоза отходов стала замкнутой. Ее открытие — знаковый момент для города, важный прецедент. Это очень привлекательный бизнес. Надеемся, в короткое время инвесторы построят еще ряд таких предприятий. И наш бытовой мусор станет товаром, как в Европе. Мэр Штутгарта, где я был с визитом, жаловался, что у них отходы воруют... Возможно, открытие мусоросортировочной станции сподвигнет перевозчиков организовывать отдельный сбор отходов. Ведь появится экономический интерес. К примеру, цельный картон гораздо дороже, чем тот, что собирают в общей массе.
- Городские власти заключают с предприятиями и организациями соглашения по санитарному содержанию территории. Зачем проводится эта работа?
- В принципе, в Правилах благоустройства расписано, какие территории должны быть закреплены за той или иной организацией. Но правила не соблюдали, потому что не было соглашений, предусматривающих закрепление конкретных зон ответственности. В результате 40 процентов территории Самары являлись бесхозными. Здесь мусор убирали в месячники по благоустройству. В остальное время за их содержанием не следили. Сейчас районные администрации подписывают такие соглашения с хозяйствующими субъектами, информацию об ответственных наносят на электронную карту города. Таким образом, каждый сможет в Интернете отметить на карте место, где территория находится в неудовлетворительном состоянии. Знак исчезнет только после устранения замечаний. Контролировать и штрафовать организации будут сотрудники МП «ГАТИ по благоустройству».
- С наступлением весны посыплются жалобы на состояние дорог. Как их будут ремонтировать в этом году?
- В этом году жители города удивятся объемам дорожных работ. Основной акцент мы сделаем на внутриквартальные дороги. На их ремонт будет выделено 576 млн рублей из федерального бюджета. Возможно, эту сумму увеличат до 750-800 млн. Тогда мы сделаем примерно в 20 раз больше внутриквартальных дорог, чем в прошлом году. К этим работам приступим в июне и до конца октября закончим. Кроме того, из федеральной казны Самара получит около 300 млн на дороги общего пользования. На эти средства собираемся отремонтировать частично Зубчаниновское шоссе, улицы Литвинова, Макаренко в Зубчаниновке. Техническое состояние именно этих дорог с плотным транспортным потоком вызывает большие опасения. В центре города отремонтируем улицу Самарскую — от Полевой до Венцека. Ранее здесь были заменены все подземные коммуникации.
- К тому же на капремонт дорог и в городском бюджете запланирована, впервые за последние 15-20 лет, значительная сумма — 493 млн рублей. Какие улицы приведут в порядок?
- Сейчас мы готовим титульные списки. В них входят улицы Советской Армии (от пр. К. Маркса до Антонова-Овсеенко), Солнечная (от Восьмой просеки до Г. Димитрова), Ново-Вокзальная (от Московского шоссе до Ново- Садовой и от Московского шоссе до Стара-Загоры). Планируем на Безымянке ремонт улиц, которые примыкают к спортивному комплексу «Металлург». Это пожелание болельщиков... Сегодня в разработке — транспортные схемы, которые применят в случае ремонта дорог. Определенные неудобства передвижения по городу будут. Но жителям стоит потерпеть. Кстати, мы планируем не только менять дорожное покрытие, бордюры, но и делать парковочные карманы, чтобы припаркованные машины не мешали движению. В этом году ямочный ремонт — заделку швов и ремонт литым асфальтом — начнем несколько раньше.
- А планы будущего развития улично-дорожной сети намечаете?
- Конечно. Мы планируем переработать комплексную транспортную схему развития города на долгосрочную перспективу. И к декабрю запроектировать поперечники — улицы Луначарского, Дачную от Пензенской до Коммунистической и XXII Партсъезда. Реализация этих проектов в 2012, 2013 годах, конечно, поспособствует решению транспортных проблем в Самаре.
- Улица Челюскинцев как поперечник также бы разгрузила дороги. Есть она в планах ближайших лет?
- Такой поперечник городу необходим. Сегодня площадка 4-го ГПЗ принадлежит «Самара-центр». На участке компания планирует многоэтажную жилую застройку, а также общественно- деловую. Здесь могут появиться новая городская площадь, благоустроенный парк с озером. На этапе согласования проекта обсудим и резервирование зоны для строительства дороги по улице Челюскинцев.
- Состояние городских парков сегодня оставляет желать лучшего. Будут ли они преображаться со временем? Принята ли концепция их развития?
- Честно говоря, мне не нравится ни одна концепция, потому что их придумывали чиновники в кабинетах. А определять судьбу парков должны сами жители. Как только начнется сезон, мы запустим в парках опрос. В понятной анкете спросим людей о пожеланиях. И на их основании сформируем подходы к развитию того или иного парка. Учет мнения самарцев априори сделает этот документ успешным... Вы знаете, что из себя представляют парк имени Гагарина, «Дружба». Бесчисленные ларьки, отсутствие благоустройства, деградация... Вывезти киоски — непросто, но мы будем этим заниматься. Также поставим на новый уровень текущую уборку парков. Но в этом году мы не планируем каких-то новшеств. Главное сейчас прежде всего навести порядок. В будущем же обязательно сделаем эту работу одной из приоритетных.
- Изменится ли подход к размещению кафе, киосков в парках?
- Сегодня в разработке — схема размещения объектов потребительского рынка в парках. Вообще я считаю правильным размещение по принципу «фудкорта»: кафе, рестораны, закусочные находятся на определенной территории. Да, там весело, шумно. А большая часть парка радует благоустройством, красивыми дорожками, зеленью — это наша цель. Кстати, такой подход воплощен в Загородном парке. В опросе жители однозначно высказались: он должен быть рекреационным с минимумом кафе. Мы реализовали пожелания самарцев, и посещаемость парка увеличилась. Отзывы только положительные.
- Старые аттракционы в парках совсем не радуют. Появятся ли новые карусели?
- В этом году планируем совместно с компанией «МИР» завершить строительство колеса обозрения в парке имени Гагарина. Есть некоторые проблемы: инвестор ошибся, оформляя документацию. Но так как в наших интересах, чтобы в Самаре появилось самое высокое колесо в России (его высота более 70 метров), мы готовы оказать содействие. Кроме того, ведем переговоры с «МИР» о возведении еще двух современных аттракционов в парке. Если жители одобрят такой проект и если не будут затронуты зеленые насаждения, мы его непременно реализуем. Также у МП «Парки Самары» заложены средства на обновление аттракционов. Но более перспективным является сотрудничество с частными инвесторами. Это коммерчески привлекательный бизнес, и, думаю, внебюджетные средства найдутся. А старые аттракционы приведут в порядок. Безусловно, перед началом эксплуатации мы получим допуск от надзорных органов.
- 21 февраля стартовал проект «Двор, в котором мы живем». В чем его идея?
- Главная идея проекта - привлечь внимание самарцев к вопросам благоустройства. Мы отказались от составления титульных списков в чиновничьих кабинетах. Жители примут участие в конкурсе, и победителям благоустроят дворы по индивидуальному проекту за счет средств городского бюджета. Помогут в первую очередь тем, кто сам уже что-то сделал. От активности жителей, от их желания перемен зависит многое. Этот проект заставит людей задуматься: они сами могут сделать дворы комфортными, безопасными, красивыми. Мы понимаем, позитивные изменения начинаются с любви к родному городу, с патриотизма. Надеемся, эти чувства захлестнут наших земляков. Тогда, думаю, не только благоустроим дворы, но и в других сферах изменим что-то к лучшему.
- Как принять участие в этом проекте?
- Во-первых, собрать команду единомышленников из соседей, которые так же неравнодушны к проблемам своего двора. Во- вторых, показать комиссии, как жители заботились о территории у дома в прежние годы. В-третьих, сформулировать свои предложения, идею благоустройства двора. Заявки принимаются до 20 апреля. Их можно распечатать с сайта городской администрации (www.city.samara.ru), взять в районных администрациях или органах ТОС. До 1 мая общественные комиссии подведут итоги в каждом районе.
- Так каких перемен ждать победителям конкурса «Двор, в котором мы живем»?
- В июне специалисты СГАСУ разработают проекты благоустройства дворов. В них будет предусмотрено зонирование — места для детей, взрослых, пожилых, спортсменов. Также в больших дворах появятся современные многофункциональные площадки, хоккейные калды. Во дворах поменьше — футбольные ворота или баскетбольные кольца, столы для тенниса. Кроме того, сделают парковочные карманы для машин. Основные работы выполнят строители, но рассчитываем и на жителей. Мы предложим им посадить цветы, выполнить что-то простое. Важно благоустройство и открытие дворов превратить в праздник. Мы хотим, чтобы дворы вернули себе функции центров общения поколений, где комфортно живется всем соседям, вне зависимости от возраста, интересов. Вот такой глубокий философский смысл в этом проекте.
- Сколько участников и победителей проекта ожидаете?
- По сути, «Двор, в котором мы живем» — продолжение кампании, которая проходила летом при поддержке Дмитрия Азарова. В рамках этого конкурса рассмотрели более двухсот заявок. Многие из них достойны, не пропадут. Также ожидаем за эти два месяца еще двести-триста заявок. В 2011 году мы планируем благоустроить минимум сорок дворов, большую часть — уже в 2012-м. На проект планируем направить не только средства, заложенные в городском бюджете, но и часть денег городской программы «Светлый город», а также федерального бюджета на ремонт внутриквартальных дорог.