Спецслужбы исследуют Интернет-материалы террористического характера. Депутаты Губернской думы настаивают на досудебной приостановке деятельности подозрительных сетевых ресурсов.
В Самарской губернской Думе состоялось заседание комитета по законодательству, законности и порядку. Депутаты обсуждали проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму». Законопроект был разработан правовым управлением аппарата Самарской губернской Думы, а также рассмотрен на заседании антитеррористической комиссии при губернаторе Самарской области. Председатель комитета по законодательству, законности и порядку Юрий Шевцов напомнил, что все участники комиссии поддержали этот законопроект.
«Волна терроризма, к сожалению, не обошла стороной Самарской области. Мы все помним трагедию, которая произошла в Тольятти. Тогда молодой человек смастерил некое взрывное устройство, в результате взрыва которого в транспорте погиб и он сам, и пассажиры. В ходе проведенного расследования по этому уголовному делу выяснилось, что это устройство он готовил на основании рекомендаций, которые нашел в Интернете. Сейчас таких материалов во «всемирной паутине» достаточно много, как и другой негативной информации, которую можно оттуда почерпнуть», – сообщил Юрий Шевцов.
В связи с этим депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предлагает следующее: в случае, если подобные факты будут выявляться в сети Интернет, генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры имеют право направить исковое заявление в суд о прекращении работы такого сайта, а в досудебном порядке деятельность этого ресурса будет приостановлена. Решение об окончательном закрытии сайта будет принимать суд.
«Любой материал, который может быть связан с подготовкой к проведению террористического акта, созданием террористической организации, будет предметом исследования соответствующих служб. На сегодняшний день в Интернете можно найти все, что угодно. Порядок закрытия сайта существует, но достаточно длительный. Прокуроры уже направили десятки исков в суд, некоторые Интернет-ресурсы закрыты. Однако необходимо более оперативное реагирование, а именно – закрытие сайта уже в досудебном порядке», – считает председатель комитета.
Также участники заседания обсудили вопрос о ходе исполнения областной целевой программы профилактики правонарушений и обеспечения безопасности в Самарской области на 2010-2012 годы. Как оказалось, некоторые муниципальные образования губернии не выполняют работу по созданию условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.
«Несмотря на то, что депутатский корпус принял закон об организации работы общественных объединений по охране общественного порядка, в процессе работы выясняется, что отдельные города и районы пока совершенно не организовались в этом плане», – рассказывает Юрий Шевцов. Более того, в этом году из бюджета Самарской области на эти цели было выделено 25 миллионов рублей. Те районы губернии, которые на сегодняшний день представили отчеты и внесли свои предложения, областное правительство профинансировало на сумму порядка 5,8 миллионов рублей. В то же время некоторые муниципалитеты так и не отправили в правительство даже расчеты. Это, кстати, касается и Самары. Также работа не ведется и в ряде сельских районов.
«Сегодня комитет принял решение, что на уровне руководителя департамента по безопасности и председателя комитета по законодательству мы будем анализировать эту ситуацию и приглашать нарушителей на совещания. Если и это не поможет, тогда будем называть фамилии конкретных чиновников, которые не хотят организовывать эту работу.
Деятельность по охране общественного порядка является профилактикой правонарушений, о которой говорит и президент РФ в своих посланиях, и которой требуют многие законодательные акты. Ее необходимо вести, особенно на фоне сокращения органов полиции. Кто как не общественность должен прийти на помощь? Отдельные примеры, такие, как Похвистнево и Отрадный, показывают, что работа может быть организована и проведена соответствующим образом. Правительство готово проводить финансирование и дальше, но нет соответствующих документов. Распределение средств будет производиться в зависимости от численности населения того или иного муниципального образования », – сообщил Юрий Шевцов.