Город Здоровье Дисбактериоз: разборки по-соседски

Дисбактериоз: разборки по-соседски

«Эта зима для нас, увы, не обошлась без затянувшихся ОРВИ. Мы только начали ходить в ясли, а вы знаете, как это бывает с малышами – неделю ходит, две болеет. Участковый педиатр, не долго думая, два раза за полтора месяца...

«Эта зима для нас, увы, не обошлась без затянувшихся ОРВИ. Мы только начали ходить в ясли, а вы знаете, как это бывает с малышами – неделю ходит, две болеет. Участковый педиатр, не долго думая, два раза за полтора месяца прописывала моей годовалой дочке антибиотики, – переживает мама маленькой Камиллы Дарья. – Естественно, детский организм дал сбой – малышке «сорвало» кишечник! Теперь вот лечимся». Некоторые «просвещенные» люди уверяют, что диагноз «дисбактериоз» ни в одной стране, кроме России, не существует. Дескать, это большая выдумка наших специалистов. Тем не менее миллионы мам сталкиваются с этой напастью в своей материнской практике, тратя на решение этого вопроса средства и силы, подчас безрезультатно.

Откуда что берется?!..

«Дисбактериоз, действительно, не «диагноз» в общепринятом смысле этого слова, – поясняет врач-педиатр Ксения Никитенко. – Скорее, это синдром, иначе говоря, определенное сочетание признаков болезни, которое может вызываться различными причинами. Известно, что в кишечнике каждого из нас сбалансированно живут «плохие» и «хорошие» бактерии. Их «функционал» сложно переоценить: благодаря этим организмам работает вся пищеварительная система. К тому же, «хорошие» бифидобактерии и лактобактерии защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, ставя заслон любой внешней агрессии, вырабатывают необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты. Что происходит в кишечнике занемогшего крохи? «Плохие ребята» начинают существенно доминировать над своими собратьями, и у ребенка проявляются симптомы сбоя в виде частых заболеваний или, как минимум, «сорванного» стула».

Причин тому, по словам специалиста, может быть несколько:

  • во-первых, нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и прочие);

  • во-вторых, лекарственная терапия, в частности длительное или нерациональное применение антибиотиков, которые практически в ста процентах случаев губят полноценную микрофлору кишечника ребенка, слишком большие их дозировки, нарушение режима приема;

  • дисбактериоз может развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и прочее);

  • постоянные конфликты в семье и непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, как это ни странно, также губительно сказываются на микрофлоре.

Очевидно, что потребляемая нами пища сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так вот и получается, что неправильный режим питания часто становится причиной дисбактериоза у детей. Именно поэтому раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры способны также углеводы (в тех семьях, где чадо не прочь побаловаться выпечкой и различными сладостями) и переизбыток животных жиров и белков.

Помимо прочего, дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику. Частые вирусные инфекции, бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза, при котором на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью. В итоге страдает весь организм.

Не болезнь, а лечить надо

«К сожалению, несмотря на то, что ряд специалистов, в том числе и я, не признают дисбактериоз в качестве самостоятельного заболевания, от него необходимо вовремя избавляться, – настаивает врач-педиатр Ксения Никитенко. – Дело в том, что частичная или полная гибель «хороших» бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает перерабатывающая поступающие в организм витамины функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое «биотическое растормаживание», и происходит «нашествие» болезнетворной микрофлоры. А это уже чревато тяжелыми последствиями».

По словам специалиста, из-за снижения иммунитета возникают условия для того, чтобы разбудить дремлющую до поры до времени в организме крохи инфекцию. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе, отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре: исчезает способность выводить токсические продукты из кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма ребенка.

«У деток с ДБ (дисбактериозом) такие явления, как анемия, дистрофия, авитаминоз и рахит встречаются в десять раз чаще, – сожалеет педиатр. – Кроме того, при дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего увеличивается количество токсического продукта гистамина, вызывающего аллергические реакции».

«С выбором методов лечения я бы советовала повременить до тех пор, пока вы не разберетесь, в чем суть ДБ конкретно вашего ребенка, – настаивает врач-гастроэнтеролог Елена Гудкова. – Очень распространенное мнение – напичкать малыша пробиотиками – «хорошими бактериями», не особенно вдаваясь в истинную причину происходящего. Или второй вариант: следуя непонятной логике, многие мамы решают, что «плохие» бактерии, которых во время ДБ большинство, нужно выгонять антибиотиками, чем, собственно, потом и занимаются. А это строго противопоказано! Не занимайтесь самолечением, так вы только усугубите ситуацию!»

Вывести на чистую воду

Основной метод диагностики дисбактериоза на сегодняшний день – бактериологический: определение состава микрофлоры в каловых массах. Это исследование позволяет определить состав микрофлоры толстого кишечника. Кроме бактериологического при дизбактериозе обязательно проводят исследование копрограммы (выявление воспалительного процесса в кишечнике, оценка переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов), ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

Коррекция ДБ проводится в несколько этапов.

Первый этап – выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов в желудочно-кишечном тракте.

Второй этап – лечебное питание, соответствующее основному заболеванию. При этом желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормальной флоры: крупы, овощи, свежие фрукты, соки, орехи, кисломолочные продукты. В повседневном рационе рекомендуется постоянное наличие продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна.

Если у ребенка имеется учащенный и разжиженный стул, то в питании предпочтительно использовать подсушенный пшеничный хлеб, протертые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, суфле, протертые овощные пюре, овощные запеканки, каши на воде (кроме пшеничной и перловой), кисели, желе, протертые компоты из сладких ягод, печеные яблоки.

При запорах, которыми дисбактериоз вполне способен проявиться, в рацион включаются салаты из свежих овощей, зелень, печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью, свежий кефир, кислые фрукты и соки, мед, сироп, сахар, сладкие мучные изделия, соления.

У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям.

Третий этап коррекции микрофлоры – это применение пробиотиков (от греч. «сберегающие жизнь»). Это группа препаратов на основе микроорганизмов –представителей нормальной микрофлоры человека.

И, конечно же, не забывайте о том, что очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

«Из бабушкиного»

«Когда у меня родилась дочь, у нее врачи обнаружили дисбактериоз, – вспоминает Рая Золотарева. – И мне посоветовали полечить ребенка народным методом, основанным на травах. Зверобой – 1 часть, ромашка – 2 части, мята перечная – 2 части, подорожник – 2 части, трава и семена репяшка – 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л крутого кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, и пусть ребенок пьет, сколько сможет, без ограничений. Через пару дней у дочери нормализовался стул».

Еще несколько народных рецептов: при поносах в качестве укрепляющего и противовоспалительного средства применяют настой дубовой коры. Для этого одну столовую ложку дубовой коры кипятят в стакане воды, после чего настаивают и фильтруют. Принимают за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Кроме этого, дубильные вещества, находящиеся в коре дуба, уничтожают патогенные бактерии.

Также рекомендуется использовать настой из репчатого лука. Для приготовления настоя берут две довольно крупные луковицы и, мелко нашинковав, заливают тремя стаканами кипяченой, но не горячей воды. После дают настояться в течение 10-12 часов. К утру настой процеживают и применяют в 4-5 приемов на протяжении всего дня. В среднем курс лечения составляет от четырех до семи дней.

В аптеке вы можете найти траву кустарниковой лапчатки. Второе название этой травы – «Курильский чай». Для приготовления отвара вам понадобится эта трава, из расчета 1 грамм на килограмм веса ребенка. На каждый грамм травы необходимо взять 10 грамм воды. Траву измельчить и всыпать в кипящую воду. Через три минуты отвар снять, процедить и охладить. Давать ребенку три раза в день. Такой отвар не имеет вкуса и запаха, поэтому даже маленькие детки без проблем выпьют его вместо водички.

Ромашка является мощным природным антисептиком. Кроме того, аптечная ромашка быстро выводит из организма ребенка токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно поэтому при заболевании дисбактериозом ребенку очень полезен ромашковый чай. При этом чаи для детей, продающиеся в отделах детского питания, лечебного воздействия не окажут. Для самостоятельного приготовления чая вам понадобится сухая аптечная ромашка. На литр воды необходимо взять одну ложку ромашки и вскипятить ее. Дать настояться в течение часа. Можно добавить немного меда или сахара. Такой чай можно давать пить ребенку в неограниченных количествах, вне зависимости от других методов лечения.

Еще один очень действенный способ лечения дисбактериоза заключается в следующем. Кефир, из расчета 10 грамм на килограмм веса, слегка подогреть до температуры тела на водяной бане. После опорожнения кишечника ребенку делают клизмочку с этим кефиром. Чаще всего хватает двух-трех процедур. Этот эффект объясняется тем, что при дисбактериозе в кишечнике щелочная среда. А кислый кефир губителен для патогенных бактерий.

«Как специалист ничего криминального, конечно, в этих рецептурах не вижу, травы используются безопасные, но я бы не рекомендовала, заниматься самолечением, тем более, когда речь идет о ребенке, – отмечает врач-педиатр Ксения Никитенко. – В каждом конкретном случае для начала все же нужно сдать анализ. Что касается клизмочки, то в принципе, процедура может быть довольно эффективной, но делать это стоит только тогда, когда вы уверены, что у вас все получится правильно, стерильно и вообще – должным образом. Ведь маленький ребенок не сможет вам сам рассказать о том, что ему больно, к примеру».

И помните: процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс лечения часто приходится повторять. Однако успех зависит не столько от количества препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии, поэтому не пренебрегайте прогулками, правильным питанием, закаливанием и тщательно выверенным режимом дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления