На следующей неделе самарским рыболовам-любителям скучать не придётся. С 25 по 28 марта в городе будет проходить выставка «Рыбалка, охота и активный отдых на Волге». Параллельно с ней случится ещё одно, не менее важное для всех любителей рыбалки событие. 26 марта в 11:00 у фонтана на улице Осипенко пройдёт митинг против платной рыбалки. И если выставкой рыболовного инвентаря сейчас никого не удивишь, то массовую публичную акцию рыбаков Самара увидит впервые.
Началось всё, как водится в наше время, разумеется, в Интернете...
По оценкам камчатского юриста Игоря Никитина, занимающегося проблемами любительской рыбалки, в России по разным оценкам от 10 до 25 миллионов рыболовов-любителей. Эта «армия» более многочисленна, чем все Вооружённые силы РФ, полиция и ФСБ вместе взятые. Более того, ничего не мешает человеку быть рыбаком и полицейским одновременно. Вероятно, именно этим можно объяснить ту лёгкость, с которой была согласована уличная акция с заявленной численностью в 1000 человек.
Инициировало митинг виртуальное сообщество — завсегдатаи форума сайта samarafishing.ru. Когда я встречался с членами оргкомитета, митинг ещё не был согласован. Посетители одного из магазинов для рыболовов, где на прилавке лежали листовки с информацией, которую организаторы хотели донести до всех своих товарищей по хобби, сетовали на информационный вакуум в СМИ. По словам организаторов, все издания, в которые они обращались, отказали им в публикации фактов, всплывших совсем недавно.
О чём же так боятся говорить самарские газеты?
Один из членов оргкомитета с говорящей фамилией Константин Щукин рассказал о том, что всё началось с нового пункта в одной из статей, появившегося в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 28 декабря минувшего года в закон был внесён следующий текст: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». Не удивительно, что поправка, принятая в период предновогоднего аврала и корпоративов, была замечена общественностью далеко не сразу.
Но гораздо интереснее самой поправки данные о том, где теперь без «договора возмездного оказания услуг» нельзя будет рыбачить в Самарской области. Карта, которую сделали активисты samarafishing.ru, выглядит крайне впечатляюще. По сути дела, единственные водные зоны возле Самары и Тольятти, где теперь можно рыбачить без «возмездных» путёвок, — это прилегающие к городам берега Волги. Кажется, что их не отдали в аренду только потому, что Жигулёвская ГЭС и Куйбышевское водохранилище — это стратегические объекты государственной важности, а возле самарских пляжей и речного вокзала клюёт из рук вон плохо. Ещё не решились трогать территорию нацпарка «Самарская Лука».
Но более увлекательно изучать тендеры, на основании которых волжская акватория раздавалась в аренду. Полюбоваться результатами конкурсов можно на официальном сайте «Федерального агентства по рыболовству». Волжскую акваторию начали пилить на рыбопромысловые участки для организации спортивного и любительского рыболовства ещё в 2009 году. Странное совпадение, но опять же в разгар предновогодней неразберихи. Тоже 28 декабря. Особенно интересен конкурс по лоту №3 — одному из самых лакомых кусков великой русской реки у острова Проран. За лот сцепились Самарская городская общественная организация «Самарское городское общество охотников и рыболовов» и некое ООО «Эра». Общественная организация предложила за участок 100 000 рублей. «Эра» - 10 000. В итоге выиграло ООО «Эра». Тут нужно добавить, что речь идёт о предоставлении участка на 20 лет. То есть ООО, обыгравшее вполне авторитетную организацию, заплатило за предоставление этого участка всего по 500 рублей за год. Ещё 2 конкурса были проведены 7 апреля и 6 июля 2010 года. Что стало их результатом, можно увидеть на карте.
Волга и волжская рыбалка — это не пустой звук для жителей нашей губернии. И нет ничего удивительного, что возмущение рыбаков выльется из Интернета на улицы. В ходе разговора с активистами в рыболовном магазине стало понятно, что единого мнения о том, нужна ли платная рыбалка или её вообще нужно запретить на Волге, у них нет. Но у них есть ряд существенных вопросов по поводу нового законодательства. Например, каким образом и почём будет, к примеру, ООО «Эра» продавать пресловутые путёвки. Исходя из новых норм получается, что за рыбалку на Проране можно назначать любую стоимость. А всякий, кто не сможет получить путёвку не потому, что не захочет её покупать, а из-за того, что справиться с их выдачей десяткам тысяч рыбаков будет очень непросто, станет нарушителем закона.
Второй вопрос, интересующий активистов-рыболовов, это экологическая сторона нововведений. С одной стороны, новые временные хозяева отрезков акватории обязаны заботиться об экологической ситуации. С другой стороны, нигде не прописано, каким именно образом. Волга — это не маленький пруд на окраине деревушки. Это самая большая река в Европе. И она имеет свойство течь «издалека долго». И как можно контролировать экологическую ситуацию на одном крошечном её участке без координации с другими, совершенно непонятно. Отдельно стоит вопрос с браконьерами. Распорядители промысловых участков не имеют права пресекать их деятельность. Честные рыболовы, боровшиеся ещё совсем недавно за то, чтобы рыболовецкие сети продавали только по лицензиям, сами оказались в сетях. Сетях, сотканных чиновниками и бизнесменами. И хочется верить, что им удастся из них выпутаться. Благо 26 марта они планируют выйти на улицы широким фронтом.
Акции протеста рыбаков пройдут одновременно с Самарой в Москве, Ульяновске, Казани, Томске и других городах. Отрадно видеть наш город в этом списке. Ведь Волга для самарцев — это целая философия. И малой кровью отдать её в частные руки вряд ли выйдет.
«И это только начало, - предположил участник оргкомитета митинга Константин Щукин, - После рыбы доберутся до грибов и ягод. А дальше и воздух отдадут в собственность каких-нибудь графинь Вишен, как у Джанни Родари».