В четверг, 17 марта, состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении директора турфирмы, ударившей по лицу сотрудника ОБЭП. У женщины сдали нервы во время проверки ее организации силовиками. Обэповцы заподозрили, что фирма использует на компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Подозрение впоследствии не подтвердилось. После уголовного разбирательства директор турфирмы планирует подать иск к горУВД о взыскании 100 тысяч рублей. Практика показывает, что отсудить положенную компенсацию сложно, но вполне реально. Главное – это уверенность в собственной правоте и хороший запас терпения.
Желание открыть собственное дело обернулось для Надежды Г. скандальной историей, которая вылилась впоследствии в уголовное дело. В июне прошлого года в ее только что открывшуюся туристическую фирму нагрянули с проверкой сотрудники ОБЭП. Силовики заподозрили, что сотрудники организации эксплуатируют компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Они изъяли все компьютеры, находящиеся в офисе, чтобы направить их на экспертизу. Надежда Г. была на взводе – фирму она открыла совсем недавно, это стоило ей больших усилий, прибыль пока была маленькая, да и поведение силовиков показалось ей весьма вызывающим. В результате нервы у нее сдали, она не сдержалась и дала пощечину одному из сотрудников ОБЭП. Силовики сняли произошедшее на видео. После чего все участники конфликта успокоились и разошлись.
Эксперты, исследующие изъятые из турфирмы компьютеры, проводили работу в течение почти двух месяцев. В итоге они установили, что нарушений законодательства не было, поскольку в изъятых машинах стояла лицензионная программа. Их вернули в организацию Надежды Г., однако пока проходили исследования, турфирма не могла работать и, соответственно, понесла убытки в размере 100 тысяч рублей. Директор обратилась с жалобой в прокуратуру. Сотрудник ОБЭП, получивший пощечину, уволился из органов по собственному желанию. Однако, по неофициальной информации, его увольнение было напрямую связано с конфликтом в туристической фирме. Через некоторое время – уже осенью – он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что в отношении него, когда он находился при исполнении служебных обязанностей, применила силу Надежда Г. Первое слушание по уголовному делу должно было пройти 25 февраля. Однако оно не состоялось. «Увидев телевизионные камеры, моя подзащитная ушла из зала суда, – поясняет адвокат обвиняемой Олег Марфин. – Она не хочет, чтобы ее имя где-то афишировалось». Защитник отметил также, что после судебного разбирательства Надежда Г. планирует подать иск к городскому УВД Самары о взыскании 100 тысяч рублей, которые потеряла ее фирма, пока компьютеры находились на экспертизе. На сегодняшнем заседании по уголовному делу служитель Фемиды допросил одного свидетеля. А вот сам пострадавший в суд не явился. «Заседание перенесли на пятницу, 18 марта, пояснил 63.ru Олег Марфин. – Планируется, что будут допрошены обвиняемый, наши свидетели и свидетель обвинения. Пока делать какие-то прогнозы относительно решения суда рано, но мы будем бороться». Иск к горУВД Надежда Г. и ее защитник планируют подать после того, как служители Фемиды огласят свой вердикт относительно данного уголовного дела.
Отметим, что в четверг, 17 марта, в Самаре завершилось похожее уголовное разбирательство, получившее условное название «дело журналиста Курт-Аджиева» и длившееся на протяжении нескольких лет. Правоохранители незаконно обвиняли экс-главреда «Новой газеты в Самаре» в использовании нелицензионного программного обеспечения. Уголовное дело, возбужденное в 2007 году, прекратили в конце позапрошлого года с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления».
Однако журналист решил не оставлять ситуацию как есть, а отстаивать свои права. 9 декабря прошлого года он подал иск в Октябрьский суд областного центра. В своем заявлении господин Курт-Аджиев потребовал взыскать с Министерства финансов Российской Федерации 450 тысяч рублей. Именно в эту сумму он оценил незаконное обвинение его в использовании нелицензионного программного обеспечения. «Мы подсчитали точный ущерб за каждый день уголовного преследования. В итоге получилось почти полмиллиона рублей», – прокомментировал 63.ru журналист Сергей Курт-Аджиев. 2 февраля текущего года служители Фемиды удовлетворили требования журналиста. Однако федеральное ведомство обжаловало это решение в областной суд и потребовало снизить сумму иска до 20 тысяч рублей. Однако облсуд оставил решение районного суда без изменений, а кассацию без удовлетворения. Сергей Курт-Аджиев заявил 63.ru, что намерен добиться публичных извинений перед ним прокурора города Рашида Бадалова.
Самарские правозащитники называют дело Сергея Курт-Аджиева ярким примером победы в борьбе за свои права. «Он боролся за свое право оставаться человеком, несмотря на жесткое политическое преследование, – считает правозащитница Людмила Кузьмина. – Я считаю, что каждый гражданин нашей страны должен поступать так же, если понимает, что в отношении него поступают незаконно. Это касается абсолютно всех. Это беспрецедентное решение суда. И это очень хороший знак».