Город Дмитрий Островский, президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов: «Если вы хотите сэкономить деньги – занимайтесь профилактикой заболеваний»

Дмитрий Островский, президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов: «Если вы хотите сэкономить деньги – занимайтесь профилактикой заболеваний»

Проблема развития отечественного рынка лекарств и борьбы с лекарственным фальсификатом одна из самых актуальных для медицины. Об основных тенденциях развития отечественной фармацевтической индустрии, борьбе с контрафактной продукцией и инновациях – в интервью с президентом Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрием Островским.

– Дмитрий Валерьевич, на ваш взгляд, каковы в настоящее время основные тенденции на отечественном рынке лекарств?

– Отечественная фармацевтическая отрасль развивается эффективно, особенно в области биологически активных добавок. Биологически активные добавки в настоящее время имеют широкое применение, хотя по отношению к ним есть и определенный негатив со стороны покупателя. Но я считаю, что этот рынок динамично развивается. Пока по сравнению с США мы значительно отстаем по объему покупаемых людьми БАДов. Я думаю, что будет в десятки раз увеличиваться сбыт биологически активных добавок среди наших покупателей.

Если говорить о лекарствах, то на сегодняшний день лидируют иностранные производители. Однозначно, что эта тенденция будет прослеживаться и далее. Отечественная фармацевтическая отрасль тоже будет развиваться и занимать определенный процент в этом сегменте, но это произойдет не так быстро. Иностранные производители не сдают своих позиций даже не столько в области производства, сколько в области продвижения. У них грамотная система дилеров, грамотная система поставки лекарств врачам. Поэтому, даже если отечественные производители вложатся в производство, то в продвижении они однозначно будут тормозить за счет иностранных производителей и их представителей в регионах. Те отечественные производители, которые давно работают с иностранными лекарственными средствами, патентами, дистрибьюторами, имеют возможность открыть новые лекарства или договориться с иностранными партнерами о сотрудничестве в области производства лекарств. Тогда они смогут и хорошо продвинуться.

– То есть развитие отечественной фармацевтической индустрии вы видите в сотрудничестве?

– Да, я вижу больше прогрессивного в сотрудничестве. Если говорить об инвестиционных вложениях, например в инновационные лекарства, то здесь возможен резкий толчок в области инноваций, но, опять же, в продвижении будет торможение. Даже если отечественная фармацевтическая индустрия откроет новые производства, новые ниши, то все равно будет необходимо совместное движение, сотрудничество с иностранцами. Продвижение любого ноу-хау очень проблематично, если у тебя нет собственной дилерской сети. Самая мощная дилерская сеть – у иностранцев. Но если это будет совместное производство или партнерские отношения в области дилерства и продвижения, то будет и резкий толчок в развитии.

– Дмитрий Валерьевич, расскажите об основных целях и задачах Союза производителей лекарственных препаратов на современном этапе.

– Кроме сегодняшнего дня, нужно думать о будущем. Невозможно жить только сегодняшним днем. Поэтому основное направление, которое меня интересует, – это развитие отечественной фармацевтической отрасли, открытие новых лекарств на основе растительного сырья, применение их для изготовления основных лечебных лекарств. Каждый третий производитель мира заявляет о том, что у него при изготовлении лекарств используется натуральное сырье. Поэтому мы прекрасно понимаем, что развитие производства лекарств на основе растительного сырья – это прогрессивный шаг, а растительное сырье – прогрессивная субстанция в области лекарственных средств.

Следующее направление деятельности союза – это борьба с фальсификатами и суррогатами. Много лекарств на рынке, которые являются контрафактной продукцией, фальсификатом или произведены по серым схемам. Например, по данным мониторинга, в Нижнем Новгороде недавно была обнаружена виагра, которая не соответствует заводу-изготовителю. В настоящее время каждый человек, покупая лекарство, хочет получить качественный товар, соответствующий заводу-изготовителю, в оригинальной упаковке. Поэтому это направление будет достаточно серьезно развиваться, нужно выявлять недобросовестных изготовителей и продавцов.

Отдельная задача союза производителей лекарственных препаратов состоит в том, чтобы привлечь отечественного производителя к проведению клинических исследований определенных лекарственных средств с целью определения и расширения их лечебного эффекта, изучения действующих веществ в составе лекарств. Вы сами прекрасно понимаете, что 30 лет назад были совсем другие приборы по сравнению с сегодняшним днем. И возможностей исследования лечебных веществ сейчас гораздо больше из-за использования заграничного оборудования. Поэтому число болезней, которые лечатся галеновыми лекарственными средства, увеличится. И действующий эффект препаратов тоже будет расширен. Главное – начать это сейчас. Мы привлечем производителей, они обратятся в медицинские университеты и будут изучать новые возможности лечебных средств, проведут клинические испытания, после этого будут расширены фармакологические свойства лекарств.

– На ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять для борьбы с лекарственными фальсификатами и суррогатом?

– Самый основной шаг – это грамотная отработка механизма взаимодействия между органами власти и обществом. Это объединение за круглыми столами, выработка механизмов совместной работы по выявлению фальсификатов, контрафактной продукции и недобросовестных изготовителей, по проверке продавцов. Это масштабная, комплексная и тщательная работа по каждому из регионов, по каждому из подозреваемых препаратов.

– Как вы оцениваете тот факт, что в Госдуме готовят поправки для новой версии пакета антиалкогольных законопроектов, где абсолютно все спиртосодержащие лекарственные препараты планируют записать в алкогольные средства для «маргиналов»? Это же поднимет цену на такие препараты?

– В 2010 году Госдумой рассматривался федеральный закон об изменении главы 22 Налогового кодекса, который касался изменений в области акцизов на лекарства и парфюмерно-косметическую продукцию. Так вот, акцизами не облагается эта продукция, и президент подписал этот документ, то есть закон вступил в силу. Получается, уважаемые депутаты, вы полгода рассматривали закон и опять решили к нему обратиться. Вы не обдумали все как следует? Или правительство не обдумало? И вы через полгода опять хотите вернуться к этому вопросу. Я считаю, что это невозможно.

Депутаты считают, что ничего нет страшного в подорожании лекарств. Дело в том, что они имеют возможность покупать и очень дорогие лекарства, где средний чек от 300–500 рублей. А большинство людей лечатся традиционными лекарственными средствами, где чек средний составляет до 50 рублей. Это говорит о том, что именно традиционные лекарственные средства эффективны, их покупают, это основополагающие лекарственные средства, группа А. И если они подорожают в 5–10 раз, то тогда и средний чек поднимется в эти же 5–10 раз. Мы так все стремимся, в том числе органы исполнительной и законодательной власти, к тому, чтобы цены на лекарства падали, и тут вдруг хотим, чтобы цена на лекарства группы А поднялась. Это неправильно.

Сейчас Союз производителей лекарственных препаратов стремится к тому, чтобы бороться с серыми схемами. Это приведет к тому, что аптечные сети будут закупать только законно произведенные лекарственные препараты. Уйдут сетевики, которые занимаются перепродажей левого спирта, то он выйдет из сегмента лекарств. Так произойдет подорожание лекарственных средств. Я считаю, что каждому человеку важно покупать качественное лекарственное средство, а не суррогат алкоголя. Подорожание будет обдуманным и принято покупателем, потому что высокое качество и лечебный эффект лекарственного средства превыше всего.

– Рассчитана ли сейчас минимальная цена на спиртосодержащие лекарства?

– Она рассчитана, уже согласовывается с фармпроизводителями, с розничными сетями регионов. Нужно подойти системно к этому вопросу, как со стороны покупателя, так и со стороны розницы, оптовика, производителя, то есть сначала все согласовать, а потом уже принимать решения и делать объявления.

– С 1 мая кодеиносодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту. Ваша оценка этого нововведения как производителя лекарственных средств и как потребителя?

– Неделю назад я был вынужден для своей жены покупать обезболивающее лекарственное средство от зубной боли. В половине пятого утра в аптеке мне сказали, что обезболивающее, которое бы помогло, нужно купить по рецепту. В такие моменты понимаешь, что когда тебе лично нужно что-то, а без рецепта ты это купить не можешь, ты готов перейти любые правила и границы ради своего здоровья и здоровья близких. На мой взгляд, переходить на отпуск всех лекарств по рецепту – неграмотный шаг. Возможно, нужно упорядочить правила отпуска лекарственных средств или же изменить упаковку, количество таблеток в одной упаковке. Мне достаточно будет для избавления от боли двух таблеток, чтобы с утра я уже решил свою проблему у зубного врача. А не 10–20 штук в упаковке.

Как вы знаете, я выступаю за отечественное производство лекарств и качественные медицинские услуги. Я часто вижу и прекрасно понимаю людей, которые обращаются к врачам или покупают лекарства, когда уже находятся в тяжелом состоянии. Поэтому я бы всем читателям сказал одно: если вы хотите сэкономить деньги – занимайтесь заранее профилактикой заболеваний. Лучше потратить деньги на профилактику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления